PRIMERA RFEF | GRUPO 1

Primera RFEF Grupo 1: resultados, partidos y clasificación de la jornada 20

Te contamos los resultados, las crónicas y la clasificación de la jornada 20 en el grupo 1 de Primera RFEF, con los resúmenes de todos los partidos.

@CyDLeonesa

Partidos y resultados del Grupo 1 Primera RFEF

Cultural Leonesa 1 - Fuenlabrada 1

Cultural Leonesa: Miguel Bañuz; Muguruza (Fabio, 74′), Rodri Suárez, Aleix Coch, Jaume Pol; Barri (Kevin Presa, 68′); Berto (Víctor García, 68′), Bicho, Martín Solar, Luis Bilbao (Aarón Rey, 68′); Escudero (Guillermo, 85′).

Fuenlabrada: Belman; Sotillos, Lama, Alba, Barbosa (Juan Durán, 73′); Vigaray (Bravo, 58′), Ale Galindo (Benítez, 88′), Buer (Cristóbal, 58′), Raúl; Fer Ruiz, Sergio Benito (Ilies, 58′).

Goles: 0-1 (4′): Raúl Hernández. 1-1 (35′): Berto.

Árbitro: Conejero Sánchez (colegio extremeño). Amonestó a los visitantes David Alba (20′), Raúl (24′), Buer (44′) y Bravo (90′).

Incidencias: Reino de León. Un total de 4.914 espectadores.

Sorprendió el Fuenlabrada en el Reino de León, poderoso de salida y después frenando muy bien a uno de los gallitos. Salió mandón el once visitante de Carlos Martínez, con un primer aviso de Fer Ruiz y un gol de Raúl Hernández apenas a los cuatro minutos, fabuloso testarazo a centro de Fer. La Cultu no había tocado apenas el esférico, y a los seis minutos Sergio Benito estampó en el travesaño lo que pudo ser el cero a dos. Poco a poco reaccionaban los locales y el disparo de Bicho lo sacaba Javi Belman a saque de esquina. A los 22 minutos la tuvo Escudero atajando el meta fuenlabreño en dos tiempos, brillando Belman ante Berto poco después en parada con el pie que nos llevó a Casillas ante Robben en Johannesburgo, nada menos. El acoso culturalista tuvo premio a los 35 minutos, aprovechando un rechace de Belman a testarazo de Solar. Era el justo premio para los de Llona, que lo siguieron intentando en la reanudación con llegadas constantes para Solar, Muguruza o Bicho antes de la hora de encuentro. Mejoraban los kirikos y avisaba Fer Ruiz a la salida de un córner, acabando el encuentro sin un dueño claro a pesar de las intentonas leonesas.

Teruel 1 - Cornellà 0

Teruel: Taliby Konaté; Aitor Pascual, Sierra, Cabetas, Julen; Borja Romero (Facu García, 61′), Tena; Alastuey (Víctor Sanchís, 69′), Nacho Castillo, Borja Martínez (Aparicio, 69′); Guillem Naranjo (Gabarre, 91′).

Cornellà: Yari Meykher; José Mas, Kike López (Canario, 63′), Ayala, Andreu Hernández, Eudald; Toni Arranz (Robert Simón, 75′), Caballero, Gonpi (Luisao, 75′); Marc Tenas, Pedro Soma (Adam, 85′).

Gol: 1-0 (25′): Aitor Pascual.

Árbitro: Escriche Guzmán (colegio valenciano). Amonestó a los locales Nacho Castillo (54′), Cabetas (67′), Aparicio (78′) y Aitor Pascual (93′); y al visitante Canario (88′).

Incidencias: Pinilla. Unos 1.100 espectadores. Tremendo minuto de silencio por Ramón Navarro, presidente del club turolense fallecido el pasado domingo.

Y en la vigésima jornada, ganó al fin el Teruel en un día muy especial para el club. Salió con ganas el cuadro aragonés en un primer aviso de Alastuey, respondiendo el Cornellà en un zapatazo de Kike López que Sierra despejó a córner con la testa y un disparo de Caballero a los guantes de Taliby. Tenía más la pelota el equipo catalán pero el Teruel era más vertical, con peligro claro en un tiro de Borja Martínez al lateral de la red. A los 25 minutos abría la cuenta Aitor Pascual con un misil desde fuera del área que pilló algo desubicado a Yari. José Mas tuvo las tablas en un mano a mano con Taliby, resuelto por el imponente arquero almeriense del Teruel. En el añadido pudo llegar el 2-0, chut alto de Aitor, y el 1-1 en un disparo de Caballero con idéntico destino. Apretaba el Cornellà en el segundo periodo, con Taliby sacando a los diez minutos un remate a bocajarro de Andreu en otro paradón majestuoso. Marc Tenas la tuvo de cabeza y en plancha a la hora de partido, fuera. Percutían los catalanes con otro cabezazo fuera de Toni Arranz llevando el miedo a la grada local, contestando Aitor Pascual en carrera con un trallazo desviado. Se volcaban arriba los visitantes y el Teruel tenía contras para sentenciar como una de Aparicio a saque de esquina (77′), pidiendo mano los mudéjares a la desesperada en el servicio desde el córner. Después, Escriche compensaba perdonando la segunda amarilla a Edu Cabetas a ocho del 90′ y los minutos seguían discurriendo entre los nervios de unos y otros. Al cumplirse el tiempo, el testarazo de Marc Tenas se iba fuera por muy poco y al final estalló la fiesta en Pinilla, con tres puntos al fin de una tacada.

Nàstic de Tarragona 2 - Lugo 0

Gimnàstic de Tarragona: Varo; Pol Domingo, Trigueros, Nacho, Joan Oriol; Óscar Sanz, Borja Martínez (Montalvo, 77′); Jaume Jardí (Iker Recio, 87′), Andy (Gorostidi, 67′), Marc Fernández (Tirlea, 87′); Pablo Fernández.

CD Lugo: Tabuaço; Carlos Julio, Gorka Pérez, César Morgado, Alberto López (Javi Vázquez, 90′); Thiago Ojeda; Aranda (Víctor Narro, 77′), Jozabed (Jorge, 77′), Nacho Quintana, Antoñín (Aguza, 90′); Willy Ledesma (Antonetti, 64′).

Goles: 1-0 (75′): Marc Fernández. 2-0 (84′): Trigueros.

Árbitro: Irurtzun Artola (colegio navarro). Amonestó a los locales Montalvo (93′) y Gorostidi (98′); y a los visitantes Gorka Pérez (24′), Tabuaço (85′) y Morgado (86′).

Incidencias: Nou Estadi - Costa Daurada. Un total de 7.617 espectadores.

Fiesta para un Nàstic de Tarragona que suma la quinta victoria seguida y ya es segundo gracias a su perfecto aprovechamiento del balón parado en el tramo final. Dio la cara el Lugo en todo momento en el campo de uno de los gallitos, incluso perdonó un penalti casi en la primera jugada del encuentro ya que Varo le detuvo el lanzamiento a Morgado, pero al final claudicó ante un Nàstic enrachado que ya es segundo. Dos jugadas de córner en el tramo final del encuentro, la segunda con polémica ya que Tabuaço sacó la pelota sobre la misma raya pero la diana se concedió, dictaminaron la cuarta derrota consecutiva para los de Paulo Alves, inmersos en una peligrosa dinámica de resultados. En los granas todo es felicidad tras otra portería a cero en defensa, la cuarta consecutiva.

Real Unión de Irún 1 - Arenteiro 2

Real Unión Club: Unai Agirre; Eimil (Marcos Luna, 68′), Iván Pérez, Montoro, Joseca; Beobide (Asier Córdoba, 68′), Rivero; Íñigo Muñoz (Peru Ruiz, 68´), Solís (Cerdá, 76′), Oyarzun (Asier Benito, 68); Escobar.

CD Arenteiro: Diego García; Jordan (Sena, 80′), Vitra, Pol Bueso, Javi Moreno, Álvaro Ramón (Berardozzi, 89′); Iván Ramos (Cardero, 65′), Esquerdo, Pibe (Tiago Rodríguez, 80′), Luis Chacón; Manín (Romay, 89′).

Goles: 0-1 (32′): Pibe, de penalti. 0-2 (49′): Manín. 1-2 (85′): Peru Ruiz.

Árbitro: Morilla Turrión (colegio navarro). Tarjetas amarillas a Escobar, Montoro; Jordan, Pol Bueso y a Cardero.

Incidencias: Stadium Gal. Unos 1.000 espectadores.

El Arenteiro cerró una semana movida (Miku se marchó a Venezuela y el capitán Álex Fernández ha abandonado el club) con una buena noticia, una trabajada victoria en Irún. Los de Javi Rey fueron mucho más efectivos en ataque que su rival, sumaron su segunda victoria lejos de O Carballiño y vuelven a acercarse a los puestos de playoff de ascenso. Aunque dejaron que los irundarras tuvieran varias ocasiones de gol claras, los orensanos también tuvieron las suyas y aprovecharon dos de ellas que valieron los tres puntos. Gran partido de Álvaro Ramón y de Luis Chacón, sobre todo del primero. Ambos forman una gran banda izquierda, tanto en defensa como en ataque.

Sabadell 2 - Celta Fortuna 1

CE Sabadell FC: Ortolá; Carles Salvador (Ricard Pujol, 86′), Pau Resta, Amelibia; Astals, Moyano, Gualda, Toni Herrero; Domènech (David Soto, 56′), Abde Damar (Marru, 76′); Vladys (Raúl Baena, 86′).

RC Celta Fortuna: César; Manu Fernández, Yoel Lago (Javi Domínguez, 46′), Joel López (Dela, 46′); Javi Rodríguez, Miguel Román, Damián, Lucas Antañón (Bruno Iglesias, 73′); Fer López (Raúl Blanco, 66′), Dani González (Pablo Durán, 60′), Alfon.

Goles: 0-1 (30′): Javi Rodríguez. 1-1 (64′): Abde Damar. 2-1 (83′): David Soto.

Árbitro: Cánovas García-Villarrubia (colegio gallego). Amonestó a los locales Ortolá (30′), Carles Salvador (45′), Moyano (60′), Amelibia (66′) y Astals (71′); y a los visitantes Yoel Lago (26′), Pablo Durán (74′) y Raúl Blanco (87′). Amarilla al banquillo local (31′).

Incidencias: Nova Creu Alta. Un total de 3.646 espectadores.

Tercer triunfo consecutivo del Sabadell, que ve mucho más cercana la permanencia. Por contra, segunda derrota seguida para el Celta Fortuna al que no se le dan bien los catalanes, un filial celeste que vio cómo en el segundo periodo el Sabadell le remontaba el marcador. Encuentro que tuvo de todo en la Nova Creu Alta, con mucha polémica arbitral, un penalti que Damián envió al palo con cero a uno y que pudo ser decisivo, dos dianas anuladas a los vigueses en el segundo periodo y un posible penalti en el último minuto sobre Alfon que también se fue al limbo. Las dianas de los recientes fichajes Abde y Soto desataron la locura en el campo arlequinado.

Barcelona Atlètic 2 - Real Sociedad B 1

Barça Atlètic: Marc Vidal; Bernal (Mbacke, 69′), Sergi Domínguez, Mikayil, Gerard Martín; Aleix Garrido, Marc Casadó, Moha; Cuéllar (Unai, 69′), Percan (Dani Rodríguez, 69′), Pau Víctor.

Real Sociedad B: Ayesa; Cantero, Camara, Zoilo; Eder, Lebarbier (Merino, 64′), Mikel Goti (Mikel Rodríguez, 64′), Beitia; Dadie (Arzak, 88′), Fiabema (Mariezkurrena, 64′), Azkune.

Goles: 1-0 (40′): Percan. 2-0 (43′): Cuéllar. 2-1 (66′): Merino.

Árbitro: Gordillo Escamilla (colegio valenciano). Roja al local Mikayil (57′) y al visitante Camara (35′). Amonestó a los locales Marc Casadó (65′) y Pau Víctor (88′); y a los visitantes Cantero (36′), Eder García (62′), Azkune (82′) y Zoilo (84′).

Incidencias: Estadi Johan Cruyff. Unos 1.300 espectadores.

Victoria importante para el Barça Atlètic, que atrapa en la tabla al Sanse y sueña con el playoff merced a esos 31 puntos. Cuéllar tuvo la primera local y en tres córners seguidos rozó el gol el once de Rafa Márquez. Una falta de Camara cuando era el último defensa le costaba la roja, acción clave. Lo aprovechó el filial culé en el suspiro final del primer periodo con dos asistencias de Pau Víctor que aprovecharon Percan y Cuéllar para ubicar el dos a cero en un parpadeo. La roja había descolocado a los donostiarras. Tras el descanso, Percan tuvo el 3-0 en sendas ocasiones, pero una jugada similar a la anterior de Camara ahora le costaba la roja al local Mikayil, igualando las fuerzas. Se volcaron los potrillos de Zubieta y Mariezkurrena puso a la perfección una falta para el toque de Cantero y el remate a la red de Merino en el segundo palo. El acoso de la Real Sociedad B no tuvo premio en los minutos decisivos.

Rayo Majadahonda 1 - SD Logroñés 0

Rayo Majadahonda: Dani; Ceballos, Kike Hermoso, Pelayo, Camacho; Arnedo, Nakai (Sergi García, 76′), Tavares (Guillem, 90′); Navarro (Guille, 90′), Cortés (Rubén Enri, 65′), Alberto (Reguera, 76′).

SD Logroñés: Iruarrizaga; Cova, Murua, Aurtenetxe, Paredes; Castellano, Damià (Gexan, 65′); Óscar (Luzzi, 65′), Manny (Carmona, 74′), Ferni; Escobar.

Gol: 1-0 (42′): Kike Hermoso.

Árbitro: Palencia Caballero (colegio vasco). Amonestó a los locales Arnedo (38′), Alberto (47′) y Kike Hermoso (54′); y a los visitantes Damià (27′), Cova (37′), Ferni (62′), Murua (68′), Escobar (85′) y Aurtenetxe (89′).

Incidencias: Cerro del Espino. Unos 800 espectadores.

Triunfo vital para el Rayo Majadahonda, que le permite atrapar a la SD Logroñés con 19 puntos en la zona baja. Un centro chut endiablado de Kike Hermoso que se acabó colando por la escuadra del palo largo en el compás final del primer periodo fue decisivo en el Cerro del Espino. Antes la habían tenido Cortés y Arnedo en un buen primer periodo de los madrileños. En la segunda parte apretó el cuadro riojano con ocasiones como una clara de Óscar, pero Dani estuvo firme bajo palos con un paradón a la hora de encuentro, y en las contras el Rayo Majadahonda perdonó la sentencia.

Osasuna Promesas 1 - Tarazona 1

Osasuna Promesas: Stamatakis; Guillem Molina, More, Gárriz, Dufur (Adama Boiro, 46′); Osambela (Auría, 77′), Jon García (Mauro, 59′); Buján (Azcona, 59′), Eneko, Ander Yoldi; Agirre (Dani Sancho, 82′).

Tarazona: Yoel; San Emeterio, Trilles, Amoah (Kortazar, 71′), Manu Pedre, Mounir; Dani Pichín (Ramón Bueno, 58′), Carlos Javier (Fer Cano, 58′), Keita, Andreu Guiu (Liberto Beltrán, 85′); Dieste (Cubillas, 58′).

Goles: 0-1 (22′): Amoah. 1-1 (57′): Osambela.

Árbitro: Román Román (colegio castellano-leonés). Amonestó a los locales Agirre (52′), Jon García (54′) y Osambela (55′) y a los visitantes Carlos Javier (36′) y Liberto (91′). Amonestó al técnico visitante, Molo (96′).

Incidencias: Tajonar. En torno al medio millar de espectadores.

Punto muy serio para el Tarazona en el campo de un Osasuna Promesas. A los once minutos, el meta local blocaba el testarazo de Amoah en la primera aragonesa, respondiendo Osambela con un zapatazo lejano que se perdía muy cerca del palo. A los 22 minutos, en la estrategia turiasonense llegaba el 0-1 cuando una falta de Guiu al área con música la peinaba Amoah al palo largo. Trataba de reaccionar el Promesas pero el Tarazona se defendía con orden, con susto en el 44′ cuando el zapatazo de Osambela se perdía cerca de la escuadra y Eneko la tenía ya en el añadido del primer acto. Tras el descanso, dominio local y el centro de Adama lo remataba Osambela en plancha, hermoso testarazo a las mallas. Acosaba el filial pamplonica, pero Manu Pedre a los 82′ rozó el golazo desde la largas distancia. Tablas muy disputadas y cada escuadra engrosa su casillero, aunque quizás no lo suficiente.

Sestao River 0 - Unionistas de Salamanca 0

Sestao River: Sergi Puig; Markel, Jaso, Gaizka, Mateo; Carbonell, Gorka Garai (Aranzabe, 62′), Corbalán (Gete, 88′), Jon Cabo (Kepa Uriarte, 72′); Guruzeta (Leandro, 72′), Ibai Sanz (Dopi, 62′).

Unionistas de Salamanca: Cacha; Carlos Giménez, Camus, Ramiro, Jon Rojo; Rastrojo (Dani Nieto, 75′), Villar, Nespral (Adri Gómez, 75′), Alfred Planas (Jordi Tur, 80′); Teijeira (Álvaro Gómez, 61′), Slavy (Losada, 61′).

Árbitro: Roberto Gonzalo Sánchez (colegio de Castilla-La Mancha). Roja directa al visitante Ramiro (73′). Amonestó a los locales Ibai Sanz (57′), Corbalán (87′) y Jaso (90′); y a los visitantes Villar (25′), Teijeira (55′) y Nespral (71′).

Incidencias: Las Llanas. Un total de 1.654 espectadores.

Unionistas regresó a la realidad de la Liga de Primera RFEF tras su sueño copero y lo hizo con un punto sudado, ya que en los minutos finales el Sestao River estrelló hasta tres balones en los palos. Nespral y Alfred tuvieron las primeras opciones salmantinas, espléndido Sergi Puig en la segunda. Carbonell disparaba fuera en el primer acercamiento vizcaíno, con una clarísima para el Sestao a la media hora. Los disparos de Jon Cabo e Ibai los depejaba Cacharrón, muy inspirado. Tras el descanso la tenía Nespral y después Jon Rojo ponía a prueba a Sergi, porterazo también después ante Losada. La roja a Ramiro cambiaba la decoración del encuentro y la madera se aliaba con Unionistas en dos ocasiones, primero en una falta directa potentísima de Leandro en el balcón del área y después en un remate de Gaizka. Y en el añadido, manos a la cabeza en toda la parroquia verdinegra cuando Dopi envió a la madera otra ocasión vizcaína en un final de locura, pero sin goles.

Deportivo 2 - Ponferradina 0

Deportivo: Germán; Jaime, Pablo Vázquez, Dani Barcia, Ximo Navarro; Villares, José Ángel; Davo, Yeremay (Barbero, 81′), Mella (Hugo Rama, 67′); Lucas Pérez.

Ponferradina: Andrés Prieto; Carrique, Leal, Lancho, Andoni López; Igbekeme, Clavería (Brais Abelenda, 65′), Markel (Mángel, 82′); Ernesto (Yuri, 72′), Dacosta (Josep Cerdà, 65′); Borja Valle.

Goles: 1-0 (43′): Diego Villares. 2-0 (62′): Lucas Pérez, de penalti.

Árbitro: Gorka Etayo Herrera (colegio vasco). Amonestó a los locales Yeremay (50′) y Jaime (75′) y al visitante Lancho (35′). Amonestó al técnico local, Imanol Idiakez (30′).

Incidencias: Abanca Riazor. Un total de 21.310 espectadores.

Primera derrota a domicilio de la Ponferradina en lo que va de Liga, lo que no descabalga a los bercianos del primer lugar de la tabla. Muy sólido el Dépor al fin en Riazor. Paris Adot y Pablo Martínez fueron baja de última hora en la zaga deportivista, pero una alineación de circunstancias de Idiakez atrás sostuvo bien los ataques bercianos. Dio la de arena la Deportiva. A los 43 minutos, un jugadón sensacional de Mella lo enviaba a la red Diego Villares con algo de suerte ya que la pelota rozó en un zaguero de la Ponferradina y se coló en parábola. Tras el descanso, hermosa acción personal de Lucas Pérez con chut final de Davo al que respondía Prieto con un paradón. En un córner de los locales, derribo a Mella y penalti evidente que Lucas Pérez convertía a la hora de encuentro. De ahí al final acosó la Deportiva pero los locales se defendieron con orden.

Próxima jornada Grupo 1 Primera RFEF (27/28 enero)

Arenteiro - Teruel (Sábado 27/01, 16:00h)

Tarazona - Real Unión de Irún (Sábado 27/01, 16:00h)

Ponferradina - Sestao River (Sábado 27/01, 18:00h)

SD Logroñés - Sabadell (Sábado 27/01, 18:00h)

Lugo - Real Sociedad B (Sábado 27/01, 19:00h)

Fuenlabrada - Barcelona Atlètic (Sábado 27/01, 20:00h)

Unionistas de Salamanca - Cornellà (Domingo 28/01, 12:00h)

Rayo Majadahonda - Cultural Leonesa (Domingo 28/01, 12:00h)

Nàstic de Tarragona - Osasuna Promesas (Domingo 28/01, 18:30h)