DEPORTIVO

Los siete jugadores olvidados del Deportivo en 2023

El Depor lleva 12 partidos en 2023 y seis jugadores no llegan a la hora de juego: Álex Bergantiños, Trilli, Raúl Carnero, Kuki Zalazar, Arturo y Pablo Brea. Yeremay ‘sube’ a los 102 minutos.

Arturo llegó en enero para reforzar la delantera del Depor pero aún no ha sido tutular.
Jesus Sancho (Sanchofoto)Diario as

El Deportivo ha disputado en este año 2023 doce jornadas de liga, 1.080 minutos de juego en el que la participación de un buen número de futbolistas ha sido prácticamente testimonial. Seis jugadores blanquiazules no llegan a la hora de juego y un séptimo, el canterano Yeremay, supera por un suspiro los cien minutos. Esta es la situación de cada uno de ellos:

Pablo Brea, sin debutar

El santiagués tenía claro desde el principio de temporada que con el fichaje de Edu Sousa su rol sería el de tercer portero. Inédito en toda la temporada, tuvo su oportunidad en la Copa del Rey en la única eliminatoria que jugó el Deportivo ante el Guijuelo. Edu Sousa disputó en 2023 116 minutos por la lesión de Mackay (Alcorcón y Rayo Majadahonda).

Trilli, 12 minutos

El canterano solo ha disputado 12 minutos en 2023. Fue en la jornada 25ª ante el Badajoz. Con Cano Trilli jamás ha sido titular, sumando 50 minutos. Con Borja Jiménez fue titular en dos ocasiones y disputó cuatro partidos (190′). La sanción de Antoñito ante Unionistas podría abrirle la puerta, pero justo fue baja ante el Celta B por unas molestias en el psoas.

Raúl Carnero, 14 minutos

El coruñés fue un intocable en 2022, siendo titular en 16 de los 17 partidos sumando 1.317 minutos, el 86% del total. En el primer partido de 2023 se lesionó a los 14 minutos ante Unionistas. Se recuperó hace un mes, pero Lebedenko, fichado en enero, es ahora intocable en el lateral izquierdo.

Bergantiños recibiendo el homenaje de Riazor al entrar en el Top-10 histórico del Deportivo.
Ampliar
Bergantiños recibiendo el homenaje en Riazor tras entrar en el Top-10 histórico del Deportivo.Jesus Sancho (Sanchofoto)Diario as

Álex Bergantiños, 45 minutos

El caso del capitán blanquiazul es de los más llamativos. La llegada de Cano al banquillo le ha hecho ir perdiendo protagonismo. En 2023 solo ha jugado 47 minutos repartidos en cinco encuentros. En el partido que recibió el homenaje de Riazor tras entrar en el Top-10 histórico del club, ante el Mérida, no llegó a jugar ni un minuto.

Kuki Zalazar, 47 minutos

El delantero uruguayo llegó este verano procedente de la Ponferradina, de Segunda. No logró hacerse nunca un sitio jugando solo dos partidos de titular, ambos con Borja Jiménez. A pesar de que parte de la afición considera que se le dan muchas oportunidades por delante de otros compañeros, lo cierto es que en 2023 tan solo ha disputado 47 minutos repartidos en cinco encuentros.

Arturo, 55 minutos

La situación del delantero murciano es bastante sorprendente. Fue fichado en enero para dar alternativas en ataque, en especial para los partidos fuera de casa, pero todavía no ha sido titular y solo ha disputado 55 minutos en cinco partidos. Su aportación contrasta con el papel y presencia de los otros cuatro fichajes invernales: Lucas Pérez, Lebedenko, Pepe Sánchez y Saverio. El que menos jugó es el ecuatoriano (256′).

Yeremay, 102 minutos

Del grupo de olvidados es el que más presencia ha tenido, aunque sigue sin saber lo que es ser titular en liga con el Deportivo. El atacante canario ha jugado la mitad de los partidos de 2023, pero en esos seis encuentros solo logró acumular 102 minutos. El partido en el que tuvo más tiempo fue el del Castilla (26′) y el del Mérida, en el que forzó un penalti clave para la victoria (1-0), fue en el que se mostró más determinante. Peke es el más utilizado de este grupo de siete, pero su participación es de tan solo el 9% de los minutos jugados.