PONFERRADINA 1 - DEPORTIVO 1

El Depor sobrevive a todo y deja a la Ponferradina sin liderato, aunque duerme en descenso por el Arenteiro

Los coruñeses se quedaron con diez con 80 minutos por delante, Brais Abelenda marcó en el 71′ en fuera de juego, pero Pablo Vázquez igualó en el minuto 86.

Ponferradina y Deportivo empataron.
partido de la Liga de 1ª Federacion 23-24 Jornada 8 entre la SD Ponferradina y el Deportivo de la Coruña disputado en el estadio de el Toralin en Ponferrada .Foto Luis de la MataLuis de la Mata

Hay empates que saben a victoria y otros, a derrota. A lo segundo le supo a la Ponferradina, que con uno más 80 minutos y ventaja en el marcador, dejó escapar un liderato que tenía en las manos. Todo lo contrario para el Deportivo, que no solo peleó con el rival, también contra los elementos, como aquella recordada Armada Invencible. Los coruñeses, que llegaban asfixiados en la tabla y con cinco bajas, se quedaron con diez en el minuto 12 por una justa roja directa al imprudente Pablo Martínez. A partir de ahí realizaron un ejercicio de resistencia ante la invicta Ponferradina hasta el minuto 71, en el que Brais Abelenda marcó el gol que rompía la partida en claro fuera de juego. Doble golpe, el del marcador y un nuevo error arbitral. Y así, con todo en contra, los de Idiakez lograron empatar en el minuto 86 con un gol de Pablo Vázquez tras un córner. Ejercicio de supervivencia que no arregla casi nada en la clasificación, pero que sí que puede ser de esos momentos claves en los que se levanta un equipo.

La primera gran incógnita de la tarde pasaba por el once del Depor, con cinco bajas y necesidad de cambiar el rumbo. La apuesta fue hacer cinco cambios, situar a Pablo Martínez como lateral izquierdo, reforzar la media con Salva Sevilla y darle la alternativa de titular al delantero de la cantera Martín Ochoa. Todo el plan que pudiese tener Idiakez en la cabeza, que no comenzó mal, saltó por los aires cuando Pablo Martínez vio la roja directa por una entrada a una altura excesiva a Brais Abelenda en una salida de balón. Casi 80 minutos por delante para la Ponferradina ante uno menos para cazar el liderato. No bajó los brazos el Depor, que en el minuto 18 rozó el gol con un buen remate de un Villares, reconvertido a lateral derecho por la inferioridad numérica (Paris Adot pasó la izquierda), pero con cierta libertad para llegar cuando era posible.

Con el partido ya lanzado, fue el turno de la Ponfe, que respondió con una triple oportunidad de Ernesto, Yuri y Markel de la que salieron vivos los visitantes. Cinco minutos de asedio y dominio para recordar a los coruñeses quién tenía superioridad numérica. Los avisos y el paso del tiempo llevó al partido a la lógica de sus circunstancias. Es decir, domino berciano, esfuerzo defensivo de los coruñeses. Tras un pequeño tramo de tranquilidad, los de Íñigo Vélez volvieron a la carga en la recta final del primer tiempo con ocasiones de Dacosta, Abelenda y Carrique que consiguió aguantar un sufrido y solidario Deportivo. El último incidente fue un penalti reclamado por Yuri, pero fue fuera del área y no pareció falta.

Sin movimientos en el descanso, la Ponferradina siguió insistiendo con otra llegada de Brais Abelenda como anuncio de las intenciones locales. Enfrente un Depor ordenado y serio, pero sufriendo mucho, en especial en cada jugada a balón parado. En el minuto 62 Idiakez sacó al joven Ochoa, el mejor de los de arriba, para meter a Valcarce, que recibió la esperada y anunciada pitada del Toralín. El dominio seguía siendo abrumador de los bercianos, pero empezando a desesperarse un poco ante el paso del tiempo ante la roca en la que se había convertido el Depor. Así hasta el minuto 71, en el que Brais Ablenda, en claro fuera de juego, logró cazar en el segundo palo un centro desde la izquierda. Alegría local, nueva decisión en contra para un Depor desesperado. Con ya nada que perder, los coruñeses se fueron a por todo y lo encontraron por méritos y ganas con un cabezazo de Pablo Vázquez en un córner sacado por Lucas Pérez en el minuto 86 para hacer algo de justicia. En la recta final Álvaro Vázquez tuvo un mano a mano que parecía fuera de juego muy claro sin pitar, pero Mackay evitó la tragedia y un cisma arbitral aún mayor.

RESUMEN

Ponferradina: Andrés; Carrique, Jesús, Leal, Andoni; Brais Abelenda (Ale Diez, 71'), Lozano, Igbekeme, Dacosta (Claveria, 80'); Ernesto (Soto, 81'), Yuri (Álvaro Vázquez, 85').

Deportivo: Mackay; Paris Adot, Pablo Vázquez, Jaime, Pablo Martínez; José Ángel, Salva Sevilla (Davo, 81'), Villares (Retu, 81'); Lucas (Cayarga, 90'), Ochoa (Valcarce, 62'), Hugo Rama.

Goles: 1-0, min.71: Brais. 1-1, min.86: Pablo Vázquez.

Árbitro: Pozueta Rodríguez, colegio cántabro. Expulsó a Pablo Martínez (12') en el Deportivo.

Incidencias: Estadio de El Toralín. 7.589 espectadores. Partido correspondiente a la jornada 8ª de Primera Federación de la temporada 2023/24.

Sigue el canal de Diario AS en WhatsApp, donde encontrarás todas las claves deportivas del día.