MÁLAGA CF

Alfonso Herrero, un portero de récord

El toledano lleva seis jornadas sin encajar goles y 15 porterías a cero. Tercer portero menos goleado contando Primera, Segunda y Primera RFEF. Es el baluarte del Málaga.

Alfonso Herrero en Algeciras .
Álvaro Rivero

Alfonso Herrero es el portero que más tiempo lleva imbatido en Primera RFEF en lo que llevamos de temporada. Acumula seis partidos seguidos sin encajar gol. 558 minutos viendo la portería a cero. Esta cifra asciende a 611′ si consideramos los minutos añadidos en este tramo de temporada.

El cancerbero del Málaga está siendo uno de los grandes protagonistas de esta temporada. El portero toledano, con sus paradas decisivas, está haciendo posible que el Málaga mantenga el pulso del ascenso a Segunda División a falta de nueve jornadas para terminar el campeonato con el equipo cuarto en la clasificación. El líder es el Castellón con siete puntos de distancia, pero el equipo no descarta nada. Si no puede ser campeón del Grupo 2 de Primera RFEF, tratará de estar en las mejores condiciones en las eliminatorias de promoción y ascenso. Y Alfonso Herrero seguro que será clave.

El portero malaguista, aplaudiendo a la afición desplazada hasta Algeciras
Ampliar
El portero malaguista, aplaudiendo a la afición desplazada hasta AlgecirasÁlvaro Rivero

Seis partidos sin encajar

Alfonso Herrero lleva seis partidos sin encajar un gol. El último jugador que le anotó fue Siddiki, 11-2-2024 en Melilla. Si aplicásemos el criterio de que los partidos duran 90 minutos, entonces diríamos que el toledano suma 558 minutos imbatido.

Pero no. Hace tiempo que los encuentros no duran 90 minutos. Las prolongaciones son cada vez más espectaculares. En Algeciras siete minutos y la semana anterior en La Rosaleda contra el Intercity nada menos que 12. Sumando todos estos añadidos, nos encontramos con que Alfonso Herrero lleva nada menos que 611 minutos sin recoger el balón desde el fondo de su portería. Esta es una cifra calculada por el sitio especializado @Primera_RFEF. Y es en este punto donde sí podemos decir que Alfonso Herrero tiene la mejor racha de minutos sin recibir un gol no solo de la temporada, sino en la corta historia de la Primera RFEF.

15 porterías a cero

Sergio Pellicer, entrenador del Málaga, sostiene que tan importante como un delantero que las enchufe es tener a un buen portero que las pare. Todo da puntos. Alfonso Herrero lleva 15 porterías a cero en 29 partidos. ¡Es extraordinario! En este tramo el Málaga ha sumado 37 de sus actuales 56 puntos. No está mal. También es muy importante que solo ha recibido más de un gol en tres ocasiones. Los verdugos fueron Castellón (2-1 en Castalia), Alcoyanp (1-2 en La Rosaleda) e Intercity (2-2 en un partido donde con su festival de intervenciones salvó un punto en uno de los peores partidos de los malagueños de esta temporada.

Mirando las tres primeras categorías del fútbol español topamos con otro dato interesante, Solo tres porteros han encajado menos que Alfonso Herrero. Hablamos de Andrés Prieto (Ponferradina) y Alberto Varo (Nàstic). Se trata de equipos del Grupo I que también pelean por el ascenso a Segunda.

Son 19 los goles recibidos por el Málaga. Como estima Sergio Pellicer la fortaleza defensiva ayuda a la eficacia del portero. Herrero se ha convertido en un ídolo del malaguismo. Y un detalle muy significativo es que Alfonso Herrero está haciendo mejor en el día a día a Carlos López, el joven guadameta que tiene un futuro colosal.

Sigue el canal de Diario AS en WhatsApp, donde encontrarás todo el deporte en un solo espacio: la actualidad del día, la agenda con la última hora de los eventos deportivos más importantes, las imágenes más destacadas, la opinión de las mejores firmas de AS, reportajes, vídeos, y algo de humor de vez en cuando.