Un tridente español devora al Oporto

Rafa Mujika, Cristo y Jason alejan hasta los siete puntos a los dragones del título liguero. Hasta nueve españoles estuvieron sobre el césped.

Cristo Gonzalez
Cristo GonzalezJOSE COELHOEFE

Noche negra para el Oporto en Arouca. Los de Sergio Conceição ven como la liga portuguesa se queda en un duelo entre Benfica y Sporting. Los leones, con un partido pendiente, y las águilas aventajan a los dragones en siete puntos. El partido ante el Arouca se presentaba como una oportunidad para recortar dos puntos con los arlequinados, pero Rafa Mujika, Cristo y Jason se encargarían de dejar los puntos en casa. La reacción del Oporto llegó con un gol de penalti de Evalnison y otro de Francisco Conceição cuando el partido agonizaba.

España estuvo más que representada sobre el césped del estadio municipal de Arouca. De inicio había cinco jugadores patrios entre los dos equipos. En los locales estaban los tres autores de los goles y Montero. El bicampeón de Europa contaba con uno, Nico. La nómina española aumentó en la segunda mitad cuando Oriol Busquets entró por Cristo y Puche por Jason, mientras que en el Oporto Iván Jaime cogió el testigo de Nico y Toni Martínez de Evanilson.

El partido se puso pronto en contra para el Oporto. El reloj no llegaba al primer minuto de juego cuando Cristo González ponía un centro a Rafa Mujica para que rematara de cabeza. La reacción de los de Do Dragao llegó a los nueve minutos por un penalti cometido por Robson Bambu al derribar a un rival. Evanilson marcó su noveno gol de la temporada y el décimo, que hubiera sido el 2-2, pudo subir al luminoso de no estar en fuera de juego. Cinco minutos antes Pepe tocó el balón con la mano y Nuno Almeida señaló penalti. Cristo puso el 2-1.

Jason empinó la cuesta del Oporto con un gol a la hora de partido. El carrusel de cambios movió el avispero en los dos equipos. Conceição puso mordiente con el 3-2 en el minuto 87. Los azul y blancos acabó con diez por la doble amarilla a Cardoso en el 96′. Patinazo del Oporto que necesita casi un milagro para soñar con el título.

Stephen Eustáquio (42', Alan Varela), Mehdi Taremi (67', Galeno), Gonçalo Borges (67', João Mário), Alfonso Trezza (73', Morlaye Sylla), Oriol Busquets (73', Cristo González), Iván Jaime (76', Nico González), Toni Martínez (76', Evanilson), Miguel Puche (84', Jason), Bogdan Milovanov (84', Tiago Esgaio), Yusuf Lawal (92', Pedro Santos)

1-0, 0': Rafa Mújica, 1-1, 8': Evanilson, 2-1, 29': Cristo González, 3-1, 60': Jason, 3-2, 86': Francisco Conceição

Arbitro: Nuno Almeida
Arbitro VAR: Luis Ferreira, Inácio Altino da Costa Pereira
Pedro Santos (38',Amarilla) Jason (62',Amarilla) Fábio Cardoso (68',Amarilla) Oriol Busquets (73',Amarilla) Wendell (87',Amarilla) Francisco Conceição (87',Amarilla) Fábio Cardoso (95',Roja)