2
Evidence Makgopa 56',Teboho Mokoena 94'

COPA DE ÁFRICA

Sorpresón: Marruecos, eliminada

La selección marroquí se queda fuera de la Copa de África a manos de Sudáfrica. Achraf falló un penalti en el minuto 85 que pudo forzar la prórroga. El equipo de Regragui reclama otro penalti claro sobre Abde que el VAR no corrigió.

Harit anima a Achraf tras caer eliminados de la Copa de África.
Harit anima a Achraf tras caer eliminados de la Copa de África.SIA KAMBOUAFP

Marruecos maravilló al mundo hace solo trece meses en Qatar, cuando fue semifinalista del Mundial. Por ello, por ser la selección africana con un ranking FIFA más alto (13º), y por tener jugadores de clase mundial, se presentó en esta Copa de África como la favorita para llevarse el título. Pero unos decepcionantes octavos ante Sudáfrica han terminado con las ilusiones marroquíes de levantar un título continental 48 años después de su única CAN. Un 0-2 que supone la mayor sorpresa de lo que llevamos de torneo.

Poco más que la falta de acierto es lo que se le puede reclamar a Marruecos, que fue ampliamente mejor que sus rivales en San Pedro. Regragui no pudo contar ni con Ziyech ni con Boufal, ambos lesionados, pero sí con Mazraoui, que debutaba en este torneo tras llegar con molestias físicas. El lateral del Bayern terminó siendo decisivo en el gol sudafricano, rompiendo el fuera de juego que tiró Saiss para intentar evitar que Makgopa recibiese en posición legal.

Antes, apenas hubo ocasiones de peligro reales. Una volea de Ounahi que se fue alta o un disparo lejano de Sudáfrica que el propio Bono se complicó. Pero, sobre todo, una jugada clave. Abde entró al área y Mudau le zancadilleó de forma clara. Tuvieron que atender al extremo del Betis sobre el campo mientras el VAR chequeaba la posible falta, pero no terminaron llamando al árbitro al monitor. Fue el propio Abde quien lo intentó más hasta el minuto 70, cuando Regragui le sustituyó.

Marruecos se echó al ataque y tuvo varias buenas ocasiones... hasta que El Kaabi forzó un penalti por mano de Mvala en el 85′. El árbitro no pudo negarlo esta vez. Fue Achraf el encargado de tomar la responsabilidad y el culpable de tirarlo alto. No bajaron los brazos los chicos del norte de África, que, volcados al ataque, tuvieron que enfrentarse a un contragolpe que terminó por ponerle la puntilla al partido. Amrabat derribó a Mokoena y, por ser el último hombre, fue expulsado. El propio centrocampista del Mamelodi Sundowns colocó el libre directo en la escuadra de Bono y el 0-2 en el marcador. Fin a la aventura de la favorita para levantar esta Copa de África.