1
Jonathan Gradit 89'

LENS 1 - O. MARSELLA 0

Otro golpe al Marsella de Gattuso

El Lens, con un gol de Gradit en el minuto 90, derrotó al conjunto marsellés, que sumó su tercer partido consecutivo sin marcar gol.

Jonathan Gradit celebra un gol.
Jonathan Gradit celebra un gol.PASCAL ROSSIGNOLREUTERS

El Olympique de Marsella de Gattuso, pese a que en Europa tiene una situación favorable, no levanta cabeza en la Ligue 1. El técnico italiano únicamente ha conseguido una victoria en el campeonato francés desde que cogiera las riendas del banquillo, estando ya a nueve puntos de la clasificación a la Champions League. Este domingo, en Lens, sufrió una derrota de las que marcan la temporada, inclinándose por 1-0 en el minuto 90 gracias al gol de Jonathan Gradit. Antes, sin embargo, el partido estuvo marcado por la falta de ambición de los dos equipos y por los continuos errores que se sucedieron durante los casi 90 minutos que duró el 0-0.

Fue tal la pasividad de ambos que apenas se contabilizaron ocasiones antes del gol sobre la bocina de Gradit. No hubo, de hecho, ni un amago de Gattuso o de Haise para llevarse los tres puntos, denotando una falta de ambición preocupante para dos equipos que habían terminado segundo y tercero respectivamente la temporada pasada. Ni siquiera, la obligación de ganar, para por lo menos acercarse a los puestos europeos, fue un aliciente suficiente para que la contienda entrara en ebullición.

El Lens, al menos por ganas, fue el que dominó la posesión y, tímidamente, se acercó a la portería rival. Un remate a bocajarro de cabeza de Danso y un remate cruzado de Wahi, el que todavía no ha hecho olvidar a Openda y cuyo rendimiento está lejos de su precio, 35 millones, fueron las únicas llegadas que causaron cierto nervio en la defensa del Marsella.

El equipo de Gattuso, que venía de hacer un gran partido en la Europa League, no sintió ni padeció. Se limitó a defender las acometidas rivales, que fueron una concatenación de errores no forzados. Correa, Vitinha, Harit, Sarr, todos los delanteros del Marsella mostraron un nivel preocupante. No hubo nadie que quiso rebelarse en un partido que estaba abocado al empate a cero.

El segundo tiempo únicamente tuvo como diferencia, que no pequeña, el gol de Jonathan Gradit en el minuto 90. El Lens, al que la poca mordiente ofensiva le está lastrando en este inicio de temporada, fue el único que quiso llevarse los tres puntos en el Bollaert. El físico del Marsella se iba menguando paulatinamente y a Gattuso, que no está discutido por su buen rendimiento en Europa, no le funcionaron ni siquiera los cambios.

El partido, abocado al empate sin goles, casi una tortura para el espectador, dio un giro radical en el descuento. Un córner botado por Fulgini, ingresado en el segundo tiempo, encontró la cabeza de Gradit, que envió la pelota a la red con una violencia desmesurada. El Bollaert estallaba. Un encuentro sin emoción, repleto de errores y con dos equipos sin asumir riesgos acabó decantándose en favor del Lens, que le infligió un golpe anímico total al Marsella de Gattuso, décimo en la clasificación al término de la jornada 12.

El Lyon gana por fin

El Lyon, en la duodécima jornada, anclado en la cola de la clasificación, con seis derrotas y solo cuatro empates en su recorrido, ganó por primera vez esta temporada, ante el Stade Rennes en Roazhon Park (0-1). Está en crisis también el Rennes, rival del Villarreal en la Liga Europa. Sufrió su cuarta derrota en los últimos cinco partidos, los que lleva sin ganar, y se aproxima peligrosamente a la zona de descenso. Se quedó con diez jugadores el equipo de Bruno Genesio a los cinco minutos por la expulsión del marfileño Guela Doue por una dura entrada al argentino Nicolás Tagliafico. Encontró el gol el Lyon en el minuto 67, en una internada por la banda derecha de Sael Kumbedi, que envió un centro desde la línea de fondo al segundo palo, donde entró el irlandés Jake O`Brien y remató de cabeza a la red.

Aunque lleva cinco encuentros sin perder, el Lille no pasó del empate en la visita del Toulouse del español Carles Martínez y se mantiene estancado en su intento de alcanzar los primeros lugares de la ligue 1 de Francia. Sumó su segundo empate seguido el equipo de Paulo Fonseca. En el Estadio Pierre Mauroy se puso por delante a la media hora con el gol de Leny Yoro pero en la segunda parte, a la ahora de juego, Thijs Dallinga empató para el Toulouse que sigue sin ganar y amenazado del descenso donde sigue el Clermont a pesar de su victoria frente el Lorient. Agrupó el estadio Gabriel Montpied a dos equipos en plena pelea por la permanencia. Pero ganó el Clermont, penúltimo, gracias a un penalti transformado por Shamar Nicholson.

El Metz se aleja de la parte baja. Volvió a ganar. Batió en el estadio Saint Symphorien al Nantes que sufrió su tercera derrota seguida. El conjunto de Laszlo Boloni se adelantó a los tres minutos por medio del argelino Kevin Den den Kerkhov pero empató el nigeriano Moses Simon antes del cuarto de hora. Simon Elisor volvió a poner por delante al Metz en el 28 y cerró su tercer triunfo del curso a cinco del final gracias al sueco Joel Asoro.

Sigue el canal de Diario AS en WhatsApp, donde encontrarás todas las claves deportivas del día.

Iliman Ndiaye (55', Joaquín Correa), Morgan Guilavogui (59', Adrien Thomasson), Angelo Fulgini (59', Florian Sotoca), Pierre-Emerick Aubameyang (69', Vítinha), Wesley Saïd (70', Elye Wahi), Deiver Machado (70', Massadio Haïdara), Amir Murillo (85', Ismaïla Sarr), David Pereira da Costa (85', Neil El Aynaoui)

1-0, 89': Jonathan Gradit

Arbitro: Benoît Bastien
Arbitro VAR: Clément Turpin, Nicolas Danos
Renan Augusto (36',Amarilla) Jonathan Gradit (44',Amarilla) Vítinha (46',Amarilla) Salis Abdul Samed (75',Amarilla)