1
Folarin Balogun 22' (p)

LENS 2 - REIMS 1

Histórico Lens

El conjunto norteño, con diez desde el minuto 20, remontó en inferioridad numérica contra el Reims y se colocó a tres puntos del PSG.

París (Francia)Actualizado a
Jugadores del Lens durante el partido de liga francesa contra el Reims.
Jugadores del Lens durante el partido de liga francesa contra el Reims.SAMEER AL-DOUMYAFP

El fútbol no entiende de lógicas. Que se lo digan al Lens, que hace tres años jugaba en la segunda división del fútbol francés y ahora, en 2023, está a tres puntos del PSG, con un partido más, a falta de tres jornadas para que finalice la Ligue 1. Ante el Reims, con diez jugadores durante prácticamente todo el partido y con resultado en contra, les Sang et Or remontaron un partido que tenían prácticamente perdido y en el que demostraron que son uno de los mejores equipos del fútbol europeo. Se adelantaron los visitantes con un tanto de Balogun, pero Frankowski, de penalti, y Fofana, con una obra de arte en el segundo tiempo, decantaron la balanza en favor de los de Haise, que se colocan a tres puntos del PSG a expensas de lo que hagan los parisinos este domingo ante el Ajaccio.

El partido, ni mucho menos, se presentaba sencillo para el segundo clasificado de la Ligue 1. El Reims de Will Still, que llegó a estar 20 encuentros consecutivos invicto, ya había demostrado que era capaz de meter en problemas a los mejores equipos del campeonato. Empató en París, ganó al Lille la semana pasada y también derrotó al Rennes. No era un rival apetecible para el Lens.

Los norteños se encontraron con una tela de araña a la que prácticamente no encontraron antídoto durante los 45 minutos. Para más inri, en el minuto 20, un fantástico pase de Flips para Munetsi al espacio provocó un penalti de Danso que supuso la roja para el central austriaco. Balogun, omnipresente esta temporada, materializaba el 0-1 desde los once metros y metía todavía más presión a los Sangre y Oro.

El Lens, sin embargo, es un equipo al que le da igual el contexto, la situación y el momento del encuentro, ya que su estilo de juego, reconocible a todos los niveles, es innegociable. A pesar de que el Reims estaba con un jugador más, los pupilos de Haise fueron paulatinamente enganchándose al encuentro, hasta que un error del joven Agbadou, que cometió un penalti imprudente, metía otra vez a los locales en el partido. Frankowski, como Balogun, no perdonaba en la pena máxima y la contienda, que fue un embrollo táctico debido a las continuas modificaciones de ambos técnicos, Franck Haise y Will Still, se iba con tablas en el marcador al descanso.

El fútbol es un deporte en el que la lógica imperante no puede con el balón. No puede con él porque se dan un cúmulo de emociones, situaciones y jugadas de las que ni el mejor futurólogo del mundo podría adivinarlo. El Lens, mermado por encontrarse con un jugador menos, levantó un partido que tenía prácticamente perdido en el minuto 30, cuando su rival le arrinconaba y le dejaba sin aire para salir al contragolpe.

Fue a través de un monstruo, un trasatlántico, una bestia indomable que, incomprensiblemente, todavía no ha disputado la Champions a sus 29 años, Seko Fofana. El costamarfileño estrelló en la red un remate brillante después de haberse zafado de dos rivales con una facilidad insultante. Un gol majestuoso, fantástico, imperioso, que aseguraba prácticamente la presencia del Lens la próxima temporada en la Champions League.

El Reims, no obstante, no se rindió. Los de Will Still fueron un manojo de nervios, sobre todo tras el empate del Lens, que prácticamente no sufrió tras el 2-1 salvo una jugada polémica que marcó el devenir del encuentro. Balogun se quedó solo ante Samba y el inglés, que suma 19 goles en la Ligue 1, cayó al suelo. El colegiado señaló penalti, pero la repetición le delató. El VAR avisó al colegiado, que rectificó su decisión en primera instancia y le enseñó la tarjeta amarilla al delantero. No hubo tiempo para nada más y el Lens, que hace tres años, estaba en la Ligue 2, se colocó a tres puntos del PSG y acaricia cada vez más la segunda posición de la Ligue 1.

Massadio Haïdara (69', Deiver Machado), Arbër Zeneli (73', Alexis Flips), Kaj Sierhuis (73', Azor Matusiwa), Jean Onana (77', Loïs Openda), Valentin Atangana Edoa (85', Jens Cajuste), Angelo Fulgini (88', Adrien Thomasson)

0-1, 22': Folarin Balogun, 1-1, 39': Frankowski, 2-1, 54': Fofana

Arbitro: Jeremie Pignard
Arbitro VAR: Wilfried Bien, Cyril Gringore
Kevin Danso (18',Roja) Yunis Abdelhamid (37',Amarilla) Frankowski (51',Amarilla) Alexis Flips (66',Amarilla) Folarin Balogun (73',Amarilla)