1
Enner Valencia 15'

BOLÍVAR 0-1 INTERNACIONAL | COPA LIBERTADORES

Enner Valencia manda en La Paz

Con un gol del delantero ecuatoriano, Internacional se impone a un valiente Bolívar por 0-1 y consigue dar un gran paso para estar en las semifinales de la Libertadores.

En La Paz se abrían los cuartos de final de la Copa Libertadores 2023. Bolívar e Internacional, los dos equipos que sorprendieron a dos de los favoritos en la ronda anterior como Athletico Paranaense y River Plate, se citaban en el primer duelo por alcanzar las semifinales de la competición. Un encuentro que ponía grandes nombres por el lado brasileño, con un Hugo Mallo que esperaba su estreno en el máximo torneo del continente sudamericano (no acabó jugando). Por el otro lado, el técnico español Beñat San José también buscaba definir la ventaja que les da jugar en casa.

El encuentro comenzó en la línea de lo esperado, con ciertos matices. Sin un Bolívar que mordiera en exceso pese a que suele imponer un ritmo muy alto ante sus rivales en el Estadio Hernando Siles, el conjunto boliviano gozó de las primeras ocasiones de peligro en el partido. Por contra, se encontró con un Rochet que ha demostrado que su llegada a Internacional de Uruguay es para marcar las diferencias en la portería. Bolívar quedó cerca del gol en el primer remate del partido, perdonando el primer cambio en el marcador. Enner Valencia, que aparecería en el minuto 16′ con una carrera ante Ferreyra, no daría lugar a las dudas con su finalización. Disparo cruzado del ecuatoriano en el que Lampe solo pudo mirar para ver subir el 0-1.

El atacante de Inter gozó de otra ocasión posteriormente, con un disparo en una posición parecida a la del gol. En esta ocasión su golpeo con la derecha de marchó alto. La respuesta de Bolívar ante el gol en contra fue inmejorable. Mordió en la salida de balón rival, aislando a un Enner Valencia que quedó aislado, por lo que su equipo apenas pudo atacar. El equipo de Beñat San José hizo que se disputara todo en campo rival, y manteniendo un mayor % de posesión buscó las bandas para los centros y los disparos lejanos para incomodar a Rochet. Villamíl, Ferreyra, Justiniano y Bejarano volvieron a perdonar al equipo brasileño con ocasiones de este tipo. Y, pese a la línea ascendente y mereciendo un gol posiblemente, el pitido al descanso llevó a los locales por detrás en el marcador.

La segunda parte tuvo un guion algo parecido, con Bolívar siendo más protagonista con la pelota, pero con la urgencia de conseguir el gol del empate. Conociendo eso, Internacional dispuso de momentos en los que mantuvo mejor la pelota, centrándose en las figuras de Aranguiz y Enner Valencia para dificultar las cosas a los bolivianos. Aún así, las mejores ocasiones volvieron a caer del lado de los de Beñat San José, que llegaron a tener un remate de cabeza al larguero. A medida que pasaron los minutos, los brasileños fueron más férreos y se hicieron fuertes en la defensa de los centros laterales. Sin conseguir empatar, la precipitación se acabó apoderando de un Bolívar que no pudo marcar en casa.

Con este 0-1, Internacional resiste en La Paz y da un paso de gigante para plantarse en las semifinales de la Copa Libertadores. En unos días se disputará la vuelta en el Estadio Beira-Rio, donde los de Coudet ya han demostrado que son difíciles de batir con su público a sus espaldas.