Hibernian HBE
0

C. LEAGUE | ASTON VILLA 3-HIBERNIAN 0

Emery supera el trámite europeo

El Aston Villa volverá a disputar competiciones europeas 12 años después. Los ‘villans’ se deshicieron del Hibernian escocés con un global de 8-0 en la eliminatoria. Pau Torres dio la asistencia del 1-0 en la vuelta.

Londres (Inglaterra)
Leon Bailey y Matty Cash, jugadores del Aston Villa, celebran un gol ante el Hibernian.ANDREW BOYERSAction Images via Reuters

Ahora sí, es oficial: el Aston Villa vuelve a Europa, y lo hace con una goleada y de la mano de Unai Emery. El partido de vuelta ante el Hibernian escocés no fue más que un mero trámite para los villans, pero los aficionados presentes en Villa Park se llevaron una alegría doble. La de la victoria en casa (3-0) y la de saber que estarán mañana en el sorteo de la fase de grupos de la Conference League 2023-2024 en Mónaco.

Una docena de años han tenido que esperar en lado claret & blue de Birmingham para ver de nuevo a su equipo en competiciones europeas, pero los goles de Ollie Watkins (3), Leon Bailey y Douglas Luiz en la ida, y los de Jhon Durán, Leon Bailey y Matty Cash en la vuelta, lo han hecho posible. El 8-0 global endosado al Hibernian en el partido de clasificación es la mejor carta de presentación de los pupilos de Unai Emery en la tercera competición continental. Una candidatura muy seria y a tener en cuenta.

Dos goles y sentencia

La misma superioridad que mostraron los pupilos de Unai Emery en el encuentro de ida se vio reflejada en Villa Park. Tras apenas 11 minutos de partido, Jhon Durán inauguró el marcador y, 10 minutos antes del descanso, Leon Bailey dobló la ventaja.

Buena culpa del 1-0 la tuvo el español Pau Torres, quien habilitó al delantero colombiano con un pase descomunal desde campo propio para romper todas las líneas escocesas. El gran desmarque y movimiento de Jhon Durán para zafarse del defensa, así como su definición posterior, hicieron el resto.

Tras la asistencia del canterano norirlandés de 17 años Omari Kellyman y el disparo raso con rosca del internacional jamaicano para el 2-0, Robin Olsen tuvo que hacer un par de intervenciones de mérito para mantener la portería de los villans a cero.

Cash, de lateral a goleador

Como eran pocos los goles que habían hecho los pupilos de Unai Emery en la eliminatoria, Matty Cash se unió a la fiesta. Y es que el lateral derecho de los villans se ha destapado como el gran goleador de la semana. Autor de un doblete en la última victoria liguera ante el Burnley (1-3), el internacional polaco aprovechó el rechace del portero visitante tras un potente lanzamiento de falta de Leon Bailey para anotar su tercer tanto en dos partidos.

Aunque Omari Kellyman o Matty Cash rozaron el 4-0, la cuarta victoria consecutiva del Aston Villa (entre Premier League y Conference League) no tendría más goles. Con el carrusel de cambios escenificado en la segunda mitad, Unai Emery evidenció el destacado fondo de armario del que dispone este curso.