Los de Tudor, con una remontada épica ante el Auxerre, se colocaron a cinco puntos de los parisinos.

París (Francia)
Alexis Sanchez
Alexis SanchezERIC GAILLARDREUTERS

Una remontada épica, apoteósica y emocionante del Marsella contra el Auxerre le dio la victoria al equipo, al obrero, al David que sueña con molestar al Goliat, el PSG, en la lucha por el título de la Ligue 1. El conjunto marsellés perdía en el minuto 72, pero dos tantos firmados por Ünder y Alexis Sánchez decantaron la balanza a su favor. No fue un partido brillante de los de Tudor, pero el empuje del Velodrome, la pasión, el pundonor y el vértigo, adjetivos más que calificativos de esta ciudad y de este club, el único francés con una Champions en sus vitrinas, fueron suficientes para colocarle a cinco puntos del líder de la Ligue 1, el PSG, un gigante indomable que se ve amenazado por su máximo rival a cinco jornadas de que concluya el campeonato.

La derrota de los parisinos, inesperada contra el Lorient, abría un pequeño hilo de esperanza en la lucha por el título. Una victoria del Marsella le colocaría a cinco puntos de los de Galtier, un escenario imposible de divisar a comienzos de temporada a tan solo cinco jornadas para que cierre el telón la Ligue 1.

Los pupilos de Tudor fueron un vendaval y captaron el mensaje, aunque sin acierto. En el minuto 15 ya acumulaba seis disparos, su rival estaba noqueado y la victoria local se asomaba en el horizonte. Kolasinac perdonó un remate flagrante en una jugada a balón parado, Vitinha no convirtió un remate claro con la izquierda y los disparos se acumulan en el área del Auxerre, que replegaba como podía con cinco defensas.

El equipo de Pélissier, inmerso en la lucha por el descenso, aprovechó la única que tuvo en una segunda jugada de una falta lateral. Birama Touré, con una volea espléndida y sutil con el interior, sorprendió a Pau López, fuera de zona después de despejar el centro lateral. El gol enmudeció al Velodrome, incrédulo con su equipo, que se iba al descanso perdiendo después de haber sido infinitamente superior a su adversario.

Tudor, obligado, reaccionó dando entrada al portugués Tavares por un inadvertido Kaboré. El Marsella entró en un bucle de errores, nervios y desesperación que hubo un momento en el que la remontada parecía imposible. Pero en este estadio, el Velodrome, en el que ocurren sucesos inesperados, nunca puedes dar por muerto al OM.

En el momento crítico del partido, cuando el Marsella acariciaba la lona, apareció Ünder. El turco se anticipó a Pellenard y, después de un remate extraordinario con la derecha, su pierna menos buena, la pelota se estrelló en la red con una violencia desmesurada. El gol despertó a los de Tudor, que convirtieron el campo del Auxerre en un bombardeo incesante.

No hubo tiempo ni para reacciones. Tras el empate, Guendouzi, que había entrado en el segundo tiempo, dejó solo a Alexis Sánchez con un espléndido pase y el chileno, al que los años no le pesan, sino todo lo contrario, batió a Radu por debajo de las piernas. El Marsella amarró la victoria. Es casi imposible que adelante al PSG, al que tiene a cinco puntos, pero la ilusión y la fe está intacta en ese santuario al sur de Francia en el que el fútbol está por encima incluso de la vida.

El Montpellier sonroja al Mónaco

Fue un despropósito el compromiso del Mónaco en la trigésima tercera jornada. No fue capaz de reaccionar cuando a la media hora ya tenía el marcador en contra cuando Arnaud Nordin puso por delante a los visitantes. La situación se agravó después. Faitout Maouassa hizo el segundo a la hora de juego a pase de Elye Wahi y Nordin repitió en el 72. Siete después, el inglés Stephy Mavididi estableció la goleada definitiva.

El Stade Rennes aprovechó la visita al Roazhon Park del colista, el Angers, para reencontrarse con el triunfo (4-2) y retomar el camino hacia un puesto europeo en la Ligue 1. No fue una victoria fácil para el Rennes ante un adversario ya descendido que no pudo evitar su tercera derrota seguida pero que tomó ventaja en el marcador cuando el argelino Nabil Bentaleb transformó un penalti en el minuto 19.

Remontó el conjunto local, que igualó gracias a Amine Gouiri y se situó por delante con un autogol del beninés Cedric Hountondji. Aún así, el choque quedó abierto porque justo antes del descanso el equipo de Alexandr Dujeux consiguió empatar con un gol del senegalés Ibrahima Niane. Hizo el tercero el Rennes al inicio de la segunda parte. El belga Jeremy Doku fue el autor, aunque el Angers no se dio por vencido hasta que Jeremy Doku, a seis minutos del final, sentenció el choque al anotar el cuarto.

El Niza tomó aire. Tras siete encuentros sin ganar salió con los tres puntos del estadio de l’Aube tras vencer al Troyes (0-1). Antepenúltimo, a diez puntos de la salvación, sufrió una nueva derrota, la cuarta en los últimos cinco partidos, con un gol del argelino Hicham Boudaoui a los dos minutos.

El Clermont, sin embargo, sigue en racha. En un duelo sin casi trascendencia logró su quinta victoria seguida en el estadio Gabriel Montpied ante el Reims (1-0). Se desequilibró el choque a los cuatro minutos con un tanto de Grejohn Kyei y mantuvo el tipo a pesar de jugar en inferioridad el tramo final cuando el polaco Mateusz Wisteja fue expulsado y dejó con diez a los locales.