3
Bradley Barcola 63',Lacazette 82', 88'

LILLE 3 - 3 LYON

El Lyon empata un partido heroico en Lille

Perdía 3-1 en el minuto 81, empató a tres y le pitaron un penalti en el 95 que después rectificó el VAR. El segundo tiempo fue espectacular.

Lille's Canadian forward Jonathan David (L) celebrates with teammates after scoring his first goal during the French L1 football match between Lille LOSC and Olympique Lyonnais (OL) at Stade Pierre-Mauroy in Villeneuve-d'Ascq, northern France, on March 10, 2023. (Photo by Sameer Al-DOUMY / AFP)SAMEER AL-DOUMYAFP

Es difícil explicar con palabras lo acontecido en el segundo tiempo del Lille-Lyon. Fue un partido gris en la primera parte, sin goles, pero en el segundo hubo seis y ambos se pudieron llevar los tres puntos en el tiempo de descuento. El Lyon perdía 3-1 en el minuto 82, había sucumbido a los tres goles de Jonathan David, pichichi actualmente de la Ligue 1 por delante de Mbappé, pero un doblete de Lacazette, que minutos antes había provocado un penalti y fue suplente, decantó la balanza. Ya en el descuento, Dembélé pudo hacer el 3-4 y el árbitro señaló un penalti de Kumbedi sobre Bamba que habría supuesto el 4-3 en el minuto 96, pero el VAR rectificó la decisión del colegiado en primera instancia.

El primer tiempo no cumplió en absoluto con las expectativas que generan este tipo de encuentros. Tanto el Lille, más necesitado por su necesidad acuciante de entrar en Europa, como el Lyon, que va a supeditar el éxito de su temporada a la consecución de la Copa de Francia, juez o verdugo para clasificarse para la Europa League, realizaron un primer tiempo letárgico, lento, lleno de imprecisiones y sin prácticamente oportunidades.

El guion del encuentro, inesperado, pudo cambiar en el minuto 15. Un error de Gudmundsson, el único del potente lateral sueco en la banda izquierda, propició un mano a mano de Barcola contra Chevalier. El canterano del Lyon perdonó frente al joven guardameta del Lille, que no se venció en ningún momento y consiguió repeler un regate que era prácticamente el primer gol de los de Blanc.

Las internadas de Gudmundsson, unidas a algún destello de Cherki, que es un jugador al que todavía le falta regularidad para ser considerado una de las mayores promesas del fútbol europeo, fueron lo más destacado del primer tiempo. El Lille fue incapaz de perforar el repliegue del Lyon, cuyos laterales, Diomandé y Tagliafico, prácticamente ni se incorporaron a campo rival temerosos de que la calidad de Angel Gomes, Cabella y Jonathan Bamba pudiera hacerle añicos con espacio. El segundo tiempo iba a ser una película bien distinta.

Tras la vuelta de vestuarios, el Lille decidió atacar continuamente la espalda de Diomandé. El central, ubicado como lateral por la baja de Malo Gusto, sufrió las consecuencias de su falta de velocidad. Un gran balón de Cabella su espalda propició el primero de los norteños. Bamba asistió a Jonathan David, que había tocado únicamente 14 balones en la primera mitad, pero que solo necesita que le nutran de balones en el área para marcar las diferencias.

El Lyon parecía K.O. Como ante el Auxerre hace dos semanas, el equipo no hizo acto de presencia tras salir del túnel de vestuarios. Para más inri, el Lille aprovechó que Cherki, todavía inexperto a la hora de contener sus nervios, cometió un penalti absurdo sobre Gudmundsson. Jonathan David no perdonó desde los once metros y el partido parecía visto para sentencia. Pero no.

El Lyon de Blanc es un equipo que da la sensación de no estar, pero es capaz de sacar petróleo de situaciones aisladas. Le bastó un error de André en un contragolpe para que Barcola redujera distancias. Sin tiempo para parpadear, Lacazette, ingresado en el segundo tiempo, cometió una imprudencia al alargar una mano en un ataque rival y el colegiado fue al VAR para señalar penalti. Jonathan David confirmaba su hat-trick, el segundo desde los once metros.

El final fue de película. Lacazette se redimió y volvió a reducir distancias con un buen cabezazo. El veterano delantero, que no perdona ni un balón en el área, empató el partido en el minuto 87, tras un remate extraordinario a la escuadra después de un buen pase de Barcola en la derecha. Dembélé tuvo el 3-4, pero Chevalier lo evitó y, justo en la última jugada del partido, Kumbedi cometió penalti sobre Bamba. Ounas se disponía a materializar el 4-3, pero el árbitro fue al VAR para rectificar su decisión. Un empate que no le vale de mucho a ambos, pero que hicieron del segundo tiempo un festín de goles y emoción.

Lille
Lyon

Sael Kumbedi (70', Sinaly Diomandé), Alexandre Lacazette (71', Rayan Cherki), Adam Ounas (73', Angel Gomes), Alan Virginius (83', Jonathan David), Moussa Dembélé (85', Johann Lepenant)

1-0, 45': Jonathan David, 2-0, 60': Jonathan David, 2-1, 63': Bradley Barcola, 3-1, 78': Jonathan David, 3-2, 82': Lacazette, 3-3, 88': Lacazette

Arbitro: Benoît Bastien
Arbitro VAR: Yohann Rouinsard, Cyril Gringore
Johann Lepenant (23',Amarilla) gabriel Gudmundsson (37',Amarilla) Mathis Cherki (59',Amarilla) Andre (71',Amarilla) Lucas Chevalier (74',Amarilla) Sael Kumbedi (84',Amarilla) Lovren (94',Amarilla) Jonathan Bamba (97',Amarilla) André Gomes (98',Amarilla)