1
Payet 87'

LENS 2 - O. MARSELLA 1

El Lens aprieta al PSG

Los norteños, gracias a su victoria 2-1 contra el Marsella, recuperaron la segunda posición de la Ligue 1 y se colocaron a tres puntos del conjunto parisino.

París (Francia)
Lois Openda
Lois OpendaDENIS CHARLETAFP

El norte de Francia, después de muchos años sin celebrar, después de que sus minas se extinguieran, después de descender a los infiernos del infrafútbol, vuelve a resurgir en el fútbol francés. El Lens de Franck Haise, que hace tres años jugaba en segunda división, venció 2-1 al Olympique de Marsella en un partido que no solo sirve para adelantar a su rival en la segunda posición, sino que también mete presión al PSG, al que tiene a tres puntos a expensas de lo que hagan este domingo los parisinos contra el Troyes. Valieron dos goles, firmados por Fofana y Openda, fantástico delantero que ya acumula 19 goles en la Ligue 1, para decantar la balanza a su favor. Fue muy superior en el segundo tiempo, apenas sufrió y evidenció que este equipo, después de dos años siendo la gran revelación de la Ligue 1, ya se ha convertido en una realidad.

La intensidad, la dureza, la brega y el pundonor con el que se jugó el primer tiempo evidenciaba que estábamos ante un partido con más que tres puntos en juego. Comenzó mejor el Marsella, bajo el sello de las marcas individuales de Tudor, entrenador que sale a cada partido a no temporizar y a intentar desesperar a sus rivales con una presión asfixiante.

De hecho, los primeros 20 minutos fueron de monopolio total del conjunto marsellés. Se adelantó en el minuto 5, en un error de Danso que aprovechó Alexis Sánchez. Sin embargo, el VAR avisó al colegiado del encuentro, Clement Turpin, de que había falta del chileno y el árbitro rectificó su decisión en primera instancia. Un gol que traerá polémica, pues en la repetición no se divisa claramente que haya un contacto suficiente de Alexis como para desequilibrar a Danso.

El Lens, a partir del minuto 20, comenzó a acercarse a la portería rival. Fue, sobre todo, por Seko Fofana, un 4 x 4 con un combustible infinito que apabulla todo lo que se encuentra en el campo. El marfileño avisó al Marsella con un remate sutil que se estrelló en el palo. No perdonaría a la segunda que tuvo.

En una segunda jugada de un córner, Seko Fofana batió a Pau López con un disparo memorable, de esos que son imposibles de parar y que le sirvió al Lens para ponerse por delante. El Marsella, que había perdido a Gigot, su central titular, lesionado en la rodilla, comenzó a bajar el ritmo, pero gozó de una oportunidad clarísima en un remate potente y raso de Veretout que repelió Samba con una parada salvadora. El Lens pidió roja por una falta de Rongier frenando un contragolpe que era oportunidad manifiesta de gol, pero Turpin le sacó la amarilla al mediocentro.

El segundo tiempo castigó al Marsella, que perdió a Alexis Sánchez, su mejor futbolista, y con Vitinha no tuvo prácticamente amenazas en campo rival. El Lens, que se sentía cada vez más superior, se hizo amo y señor del partido y no soltó la victoria. En un buen centro de Frankowski, el carrilero encontró la cabeza de Openda, que consumó su decimonoveno tanto en la Ligue 1 y sentenció un partido en el que el Marsella bajó los brazos en la segunda mitad. Payet, en el tramo final, recortó distancias, pero ya era demasiado tarde. Era la noche del Lens, el equipo que era colista de la Ligue 2 en 2017, que jugaba en segunda en 2020 y que ahora es segundo, a tres puntos del PSG, y con la moral por las nubes. El Bollaert lo celebró por todo lo alto.

Leonardo Balerdi (28', Samuel Gigot), Vitinha (45', Alexis Sánchez), Adrien Thomasson (56', Angelo Fulgini), Massadio Haïdara (56', Deiver Machado), Mattéo Guendouzi (75', Chancel Mbemba), Dimitri Payet (75', Ruslan Malinovskyi), Issa Kaboré (75', Jonathan Clauss), Adam Buksa (88', Loïs Openda), Lukasz Poreba (89', Jean Onana)

1-0, 41': Fofana, 2-0, 59': Lois Openda, 2-1, 87': Payet

Arbitro: Clément Turpin
Arbitro VAR: Jerome Brisard, Wilfried Bien
Jean Onana (10',Amarilla) Facundo Medina (23',Amarilla) Tudor (35',Amarilla) Frankowski (45',Amarilla) V. Rongier (47',Amarilla) Nuno Tavares (62',Amarilla) Jonathan Gradit (62',Amarilla) Samba Brice (89',Amarilla)