1
Leonardo Ruiz 4'

PORTUGAL

Abel Ruiz ‘llama’ a De la Fuente antes del Madrid

El delantero español del Braga, próximo rival del Real Madrid en la Champions, certificó la espectacular remontada de su equipo en el tiempo de descuento.

HUGO DELGADOEFE

Abel Ruiz se convirtió en el protagonista absoluto de la victoria del Sporting de Braga ante el Río Ave (2-1). El delantero español anotó el gol del triunfo en el minuto 96 tras rematar un centro de Roger Fernandes, el otro gran héroe del partido, ya que a sus 17 años entró en el segundo tiempo para revolucionar el encuentro. Para Ruiz, el tanto es muy importante en una temporada en la que le está costando algo más encontrar portería y tampoco ha contado para el seleccionador Luis De la Fuente en la convocatoria para los próximos partidos de España.

El punta de 23 años, que hasta ahora sólo había anotado un gol en lo que va de temporada (eso sí, clave ante el Panathinaikos en la previa de Champions), apareció cuando más lo necesitaba su equipo. Porque el Río Ave comenzó por delante en el Municipal de Braga muy pronto. No se habían jugado ni cinco minutos cuando una rápida combinación en banda acabó con el balón en las botas del colombiano Leonardo Ruiz, que sólo tuvo que empujarla.

El técnico local movió el banquillo tras el descanso, dando entrada a Abel Ruiz y al joven Fernandes, entre otros, para dinamitar el encuentro. Y le dio resultado... cuando ya se disputaba el tiempo de descuento. Primero, gracias a un centro de Fernandes, con la zurda, desde la derecha, que colocó el balón en la cabeza de Banza, el ariete francés que le disputa el sitio a Abel Ruiz, aunque la desesperada situación hizo esta vez que coincidieran en el campo. Con inmejorable resultado, ya que en el 96 Fernandes volvió a recibir en la banda y, esta vez con la diestra, dio una fantástica asistencia al español para desatar la locura entre sus compañeros, que formaron una piña, y sus aficionados, que celebraron por todo lo alto el tanto en las gradas.

Un Braga que duerme tercero. Tras un inicio de temporada dubitativo, en el que la clasificación para la Champions lo monopolizó todo, el equipo de Artur Jorge ha logrado velocidad de crucero. Encadena cuatro victorias consecutivas, incluida una en la Liga de Campeones en la que se encuentra encuadrado en el grupo del Real Madrid, su próximo rival a final de mes.

Antonio Silva y el Benfica, también en el descuento

El líder de la liga portuguesa es el Benfica de manera provisional, después de sufrir bastante también en su encuentro en Estoril. Sólo pudo conseguir la victoria en el tiempo de descuento con un solitario gol de Antonio Silva, que cazó de cabeza un balón tras un córner. No obstante, el Sporting recibe este domingo al Arouca, y una victoria le devolvería al liderato.

Sigue el canal de Diario AS en WhatsApp, donde encontrarás todas las claves deportivas del día.