Oihane Hernández 3',Alexia Putellas 10', 61' (p),María Méndez 55',Athenea del Castillo 71', 88',Maite Oroz 92'

Suiza 1 - España 7, en directo: resumen, goles y resultado

Zurich (Switzerland Schweiz Suisse), 31/10/2023.- Switzerland's forward Alisha Lehmann (C), attempts to score against Spain's goalkeeper Misa Rodriguez (L) in the UEFA Women's Nations League soccer match between Switzerland and Spain at the Letzigrund stadium in Zurich, Switzerland, 31 October 2023. (España, Suiza) EFE/EPA/MICHAEL BUHOLZER

Suiza 1 - España 7, en directo: Nations League Femenina en vivo

¡Lanzadas a los JJ OO!

La crónica del encuentro por Amalia Fra. España goleó a Suiza 1-7 y se queda a una victoria de la Final Four de la Nations. Alexia y Athenea hicieron doblete, Oihane, Méndez y Maite Oroz completaron el triunfo español.

¡¡Esto ha sido todo!! Muchas gracias por seguir el directo con nosotros. Pueden seguir toda la actualidad del fútbol y del resto de deportes a través de AS.com.

Contenta por los tres puntos. Estamos más cerca de los Juegos. El equipo fue de menos a más. En la ida nos costó encontrar esos espacios. Con Jenni buscábamos tener superioridad por dentro. Con Salma lo controlamos mejor. En la segunda parte el equipo se mostró más dominador y tuvimos más ventaja. El empate de Suecia es un resultado positivo y nos favorece. Estamos muy contentos con que haya sido Aitana la ganadora del Balón de Oro".

Montse Tomé, seleccionadora de España en Teledeporte

He podido ayudar al equipo que era lo que yo quería, aportar y sumar. El equipo ha rendido a las mil maravillas. Cada vez estamos más cerca de los Juegos Olímpicos. Estamos pensando en los partidos en casa. Montse me ha pedido que busque darle amplitud al equipo. Cada una estamos para para aportar nuestro granito de arena. Muy contenta con los premios del Balón de Oro y poder compartir vestuarios con muchas de ellas es un privilegio".

Athenea del Castillo, jugadora de España en Teledeporte

ESPAÑA, LÍDER DEL GRUPO 4

La Selección española se coloca como líder del Grupo 4 de la liga A con pleno de victorias, 12 puntos, cinco por encima de Suecia, que empató ante Italia y deja a la Roja a una victoria de meterse en la Final Four de la Nations League. Los Juegos, cada vez más cerca.

Un fallo de la RFEF deja a Irene sin partido 100

Un fallo informático de la RFEF fue la noticia en la previa del encuentro e Irene Paredes se quedó sin premio. La defensora española no pudo cumplir los 100 partidos con la Selección ante Suiza en Zúrich porque la UEFA no le permitió saltar al terreno de juego.

Es una lástima el gol. No he medido bien el tiempo. No pasa nada, son cosas que pueden pasar. Minutos antes de entrar a la charla Montse me lo comentó en la charla. He tenido su confianza para ponerme en este partido y estoy agradecida. Es un privilegio y tenemos mucha suerte de tener a Aitana y Alexia, que tienen tres Balones de Oro, y son españolas.

Suiza 1 Paradas 1 España

90+4'

¡¡¡¡FINAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAL DEL ENCUENTRO!!!!

¡¡¡SUIZA 1-7 ESPAÑA!!!

Maite Oroz cierra la goleada

Balón filtrado en el que Athenea no consigue superar a la portera suiza, Maite Oroz recoge el rechace para firmar el 1-7 definitivo.

90+3'

¡¡¡¡¡GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL DE ESPAÑA!!!!!

¡¡¡GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL DE MAITE OROZ!!!

90+2'

El conjunto española sigue animándose en ataque con todas sus futbolistas situadas en campo rival. Las de Montse Tomé no dejan de atacar.

90+1'

Pase medido de Laia Aleixandri para Alexia Putellas, pero la capitana de España estaba en posición de fuera de juego. Se anula la acción.

90'

¡¡¡SE AÑADEN TRES MINUTOS!!!

Athenea consigue su doblete

Buena acción de Salma que culmina Athenea. La cántabra ha anotado un doblete en menos de media hora para ampliar la ventaja.

88'

¡¡¡¡GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL DE ESPAÑA!!!!

¡¡¡GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL DE ATHENEA!!!

87'

Juega con tranquilidad el conjunto de Montse Tomé, que se gusta en estos minutos finales del encuentro. Sin prisa a la hora de atacar.

86'

Cambio en Suiza

Se retira Sow

Entra Terchoun

EL GOL DE ATHENEA DEL CASTILLO

84'

Cambio en España

Se marcha Jenni Hermoso.

Entra Maite Oroz.

83'

Gran encuentro de Laia Aleixandri. La central del Manchester City está sacando con mucha personalidad el balón desde atrás.

82'

Saque de esquina botado por Tere Abelleira, pero el conjunto español no encuentra portería y la pelota se marcha por línea de fondo.

EL GOL DE ALEXIA DE PENALTI

80'

Se anima Athenea. La futbolista cántabra busca generar peligro por el frente del ataque español. La del Real Madrid está en un buen momento.

EL GOL DE MARÍA MÉNDEZ

78'

¡AL LARGUERO SALMA!

Disparo de Salma Paralluelo que se estrella en el larguero. La atacante buscaba su gol tras un gran robo dentro del área.

77'

Envío de falta de Tere Abelleira al que no llega ninguna futbolista española en el segundo palo. La Roja busca otro tanto en el encuentro.

76'

Doble cambio en España

Se marchan Aitana Bonmatí y Oihane Hernández.

Entran Inma Gabarro y Olga Carmona.

75'

Cae al suelo Salma Paralluelo. La atacante del Barcelona ha sacado una falta que puede ser peligrosa para la Selección española.

74'

Lo intenta Jenni Hermoso buscando a Ona Batlle. El combinado español se acerca con calma. La Roja tiene sentenciado el encuentro.

Athenea completa la manita

Centro de Alexia Putellas que remata Athenea del Castillo dentro del área. La cántabra marca el quinto gol del encuentro.

72'

¡¡¡¡GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL DE ESPAÑA!!!!

¡¡GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL DE ATHENEA!!

71'

La asistencia del partido:

Hay 8.515 espectadores viendo el partido y disfrutando de los goles de la Selección española ante Suiza.

Pilgrim supera a Misa

Balón largo al que llega Pilgrim. La jugadora suiza aprovecha que Misa no termina de salir con firmeza y supera a la portera canaria.

69'

¡¡¡¡GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL DE SUIZA!!!!

¡¡¡GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL DE PILGRIM!!!

68'

La selección suiza está esperando una posible contra y quiere, por lo menos, anotar su primer gol en esta Nations League.

67'

El conjunto español mueve tranquilidad. La Roja ha bajado el ritmo del encuentro respecto a la primera mitad y se empieza a partir en el medio.

66'

Presiona Suiza la salida de balón de las españolas, que salen sin problemas con el balón jugado desde atrás. Las de Montse Tomé dominan sin problemas el partido.

65'

Se marcha Lehmann

Entra Pilgrim.

64'

Se retira Lucía García.

Entra Athenea del Castillo.

Alexia, tranquilidad desde los once metros

No falló Alexia Putellas desde el punto de penalti. La futbolista del Barcelona anota su doblete particular en el encuentro.

62'

¡¡¡GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL DE ESPAÑA!!!

¡¡¡¡¡GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL DE ALEXIA!!!!!

61'

Triple cambio en Suiza

Se retiran Walti, Crnogorcevic y Calligaris.

Entran Vallotto, Aigbogun y Stierli.

60'

¡PENALTI FAVORABLE A ESPAÑA!

Internada de Salma y Calligaris comete un penalti muy claro que la colegiada no duda en pitar. Oportunidad desde los once metros.

59'

La Roja sigue atacando constantemente ante una Suiza que se ha desinflado tras el gol encajado. Totalmente noqueadas en defensa.

58'

Internada de Laia Aleixandri. La central de Manchester City se suma al ataque intentando generar superioridad en campo rival.

57'

Saque de esquina favorable al conjunto helvético que saca la defensa de España. La zaga de La Roja se muestra muy atenta atrás.

María Méndez no falla de cabeza

Centro de Tere Abelleira desde la esquina que anota María Méndez de cabeza. La central del Levante se une a la fiesta para conseguir su gol en el encuentro.

55'

¡¡¡¡GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL DE ESPAÑA!!!!

¡¡¡GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL DE MARÍA MÉNDEZ!!!

54'

Lo intenta España con otro balón para Salma Paralluelo, pero las locales cortan el balón mandándolo a saque de esquina. Oportunidad desde la esquina.

53'

Robo de balón de Crnogorcevic. La jugadora del Atlético de Madrid quería montar la contra, pero no encontró compañeras.

52'

Centro de Salma Paralluelo que saca la defensa del cuadro helvético, que ha mejorado en defensa. Insisten las españolas.

51'

Se duele Walti sobre el terreno de juego. La centrocampista suiza ha pedido las asistencias médicas y la están atendiendo sobre el verde.

50'

¡¡¡ATRAPA PENG!!! Centro al área de Ona Batlle que se queda sin problemas la guardameta local. Muy segura por alto.

49'

Todas futbolistas de España se sitúan en campo contrario intentando generar superioridad. Monólogo de las españolas en el encuentro.

48'

Lo intenta Suiza con una contra, pero la jugada termina anulada por un fuera de juego de Bachmann. La delantera intentaba generar peligro.

47'

Presiona Lucía García en el ataque español. La ex del Athletic estuvo cerca de quedarse con la pelota. España mantiene la intensidad.

46'

Saque de esquina botado por Tere Abelleira. El envío, directamente al segundo palo, lo saca la zaga suiza, pero España recupera la posesión.

¡¡¡ARRAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAANCA LA SEGUNDA MITAD!!!

¡¡Sin cambios en ninguno de las dos selecciones!!

¡¡¡VUELVEN LAS FUTBOLISTAS AL TERRENO DE JUEGO!!!

Se confirma el peor diagnóstico para Carla Camacho

La preocupación por Carla Camacho era máxima. La delantera del Real Madrid se tuvo que retirar en el partido ante Portugal tras un mal gesto con la rodilla y se ha confirmado que sufre una rotura de ligamento cruzado.

UN ERROR INFORMÁTICO DEJÓ FUERA A PAREDES

La RFEF ha confirmado que Irene Paredes no está en el banquillo por un error informático a la hora de realizar la convocatoria. La RFEF subió a la plataforma la misma convocatoria que ante Italia, donde estaba Amaiur. Han reclamado, pero finalmente no ha sido posible que la central esté en el banquillo.

Queríamos generar ataques por fuera. No estamos finas con balón. Ellas nos están creando algunos problemas que vamos a ajustar. Lo ajustaremos teniendo secuencias más largas de balón seguidas y teniendo la posesión. Eso nos está faltando hoy".

Suiza 0 Paradas 1 España

45+2'

¡¡¡DESCANSO EN EL PARTIDO!!!

¡¡¡SUIZA 0-2 ESPAÑA!!!

45+2'

Robo de balón de Suiza, pero las locales no consiguen generar peligro y se encuentran ante una sólida defensa española.

45+1'

Lo intenta el conjunto dirigido por Montse Tomé para no sufrir en este final de primera mitad. Muy cómodas durante el encuentro.

45'

¡¡¡SE AÑADEN DOS MINUTOS!!!

44'

Dominio de las jugadoras españolas de lado a lado con una Oihane Hernández muy intensa por el carril diestro intentando llegar a línea de fondo.

43'

Sigue presionando España en campo rival con una incansable Salma Paralluelo. La jugadora del Barcelona continúa apretando arriba.

42'

¡LA HA TENIDO PIUBEL!

Contra de Suiza que termina con un disparo de Piubel. La extremo lo intentó, pero su lanzamiento no encontró portería.

41'

Robo de balón Bachmann, de las mejores en esta primera mitad, y el combinado suizo monta la contra intentando generar peligro.

40'

Monólogo de las españolas, que salen sin problemas desde atrás. Se animaba Ona Batlle por el lateral zurdo, pero sin fortuna.

39'

Presiona Salma Paralluelo en ataque. La futbolista del Barcelona buscaba recuperar el balón e intentar impedir la salida de balón.

38'

Se reanuda el encuentro con Peng en la portería de Suiza. La portera puede seguir sobre el terreno de juego. Sigue atacando España.

EL GOL DE ALEXIA PUTELLAS

36'

Se duele Peng sobre el terreno de juego. La portera ha recibido asistencia y está tendida sobre el terreno de juego. Parece que puede seguir.

EL GOL DE OIHANE HERNÁNDEZ

34'

¡¡ATRAPA PENG!! Envío en dirección a Salma, pero la portera Suiza se anticipa y atrapa el balón sin apenas problemas. Lo intenta España.

33'

Otra posesión muy larga de las españolas, que no tiene prisa a la hora de atacar. Las de Montse Tomé se encuentran muy cómodas sobre el verde.

32'

Envío desde la esquina de Tere Abelleira. La pelota la rechaza la defensa de la selección local, que aguanta bien atrás a pesar de los dos goles encajados.

31'

Otra internada de Ona Batlle por banda y otra vez la lateral provoca un saque de esquina. Una nueva oportunidad a balón parado.

30'

Vuelve el dominio para el conjunto de Montse Tomé. Las españolas no pierden el balón y es muy difícil para las locales, a las que les cuesta tener la pelota.

29'

¡¡¡ATRAPA PENG!!! Envío de falta de Tere Abelleira que se queda la guardameta suiza sin apenas problemas. Muy segura la ex del Levante por alto.

28'

Se interna por dentro Lucía García y la atacante saca una falta. Reuteler ha tenido que frenar la acción para que no se marchara la española.

27'

¡¡NO LLEGA LUCÍA GARCÍA!! Otro envío al segundo palo, y otra vez, la atacante del Manchester United es la que está a punto de rematar.

26'

Recuperación de Tere Abelleira y Alexia Putellas hace un caño en el centro del campo. Se gusta España en ataque en busca del tercero.

25'

Presiona Ona Batlle por el costado zurdo. La lateral consigue recuperar el balón en una zona muy adelantada y se termina quedando con la pelota.

24'

Lo sigue intentando España a través de jugadas muy rápidas y con mucha movilidad por todo el frente de ataque buscando crear peligro.

23'

¡¡NO LLEGA LUCÍA GARCÍA!! Balón al segundo palo al que no llega por muy poco la delantera del Manchester United. Buscaba España el tercero.

22'

El conjunto dirigido por Montse Tomé recupera el dominio del encuentro, que quiere dejar atrás los sustos de las suizas para seguir firmes en el encuentro.

21'

¡¡QUÉ PARADÓN DE MISA!!

¡¡SE SALVA ESPAÑA!!

Disparo de Lehmann. La atacante suiza se ha plantado en un mano a mano ante la portera canaria, que ha salvado el tanto.

20'

Las locales lo siguen intentando con balones largos hacia Bachmann. La delantera quiere recortar diferencias en el encuentro.

19'

¡¡CORTA MARÍA MÉNDEZ!! Envío al área de Crnogorcevic que corta sin problemas la central del Levante, muy sólida en el centro de la zaga.

18'

Acercamiento por banda de Piubel. Las locales se animan en ataque intentando recortar distancias y acercarse en el marcador.

17'

El conjunto suizo empieza a tener el balón, pero las de Inka Grings tienen una losa muy grande, los dos tantos en contra, aun así, lo intentan.

16'

Las de Montse Tomé siguen dominando el encuentro y abren el campo gracias a las subidas de Oihane y Ona en ambos laterales.

15'

Centro de Salma Paralluelo por banda. La atacante continúa muy intensa por todo el frente de ataque y provoca el saque de esquina.

14'

¡PIDE PENALTI SUIZA!

El conjunto helvético pide la pena máxima por una mano de Ona Batlle que la colegiado no vio y dejó seguir el encuentro con normalidad.

13'

Se anima Suiza buscando a Bachmann dentro del área, pero la defensa española le roba el balón a la delantera de la selección local.

12'

Lo intentaba Lucía García por la derecha, pero había salido el balón y se anula la internada de la atacante, que buscaba crear peligro.

Alexia dobla la ventaja de España

Gran acción de Salma Paralluelo que culmina Alexia Putellas desde dentro del área. La centrocampista estuvo en el sitio correcto para anotar.

10'

¡¡¡¡GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL DE ESPAÑA!!!!

¡¡¡GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL DE ALEXIA PUTELLAS!!!

9'

Córner favorable a España que despeja la defensa helvética, que quiere montar la contra, pero se estrellan ante la zaga española.

8'

¡LO INTENTA JENNI!

Disparo de falta directa de Jenni Hermoso que saca la propia Crnogorcevic de cabeza. El balón se marcha a saque de esquina.

7'

Cartulina amarilla para Crnogorcevic por una falta sobre Ona Batlle, cuando la lateral se marcha por velocidad. Primera tarjeta del encuentro.

6'

Lo intenta Ona Batlle por el costado zurdo buscando generar y crear peligro por banda. Mucha posesión del conjunto español en el encuentro.

Oihane Hernández abre el marcador

Envío desde la esquina de Tere Abelleira que remata de cabeza Oihane Hernández en el segundo palo. La lateral se estrena como goleadora.

4'

¡¡¡GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL DE OIHANE HERNÁNDEZ!!!

3'

Presión de España intentando robar. Muy intensas tanto Salma como Jenni Hermoso. Ambas han provocado el primer córner del encuentro.

2'

IRENE PAREDES SE CAE DE LA CONVOCATORIA

La central no está finalmente en el banquillo y verá el encuentro desde la grada por molestias. Irene Paredes no podrá cumplir hoy 100 partidos con España.

1'

Primera posesión para España. Las de Montse Tomé quieren empezar a dominar desde el inicio del encuentro buscando tener el balón.

¡¡¡ARRAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAANCA EL ENCUENTRO!!!

Repasamos las alineaciones de ambas selecciones:

El once de Suiza (1-4-3-3): Peng; Crnogorcevic, Buhler, Calligaris, Riesen; Sow, Walti, Reuteler; Lehmann, Bachmann y Piubel.

El once de España (1-4-3-3): Misa; Oihane Hernández, María Méndez, Laia Aleixandri, Ona Batlle; Tere Abelleira, Aitana Bonmatí, Alexia Putellas; Lucía García, Jenni Hermoso y Salma Paralluelo.

¡¡¡SUENA EL HIMNO DE SUIZA!!!

¡¡¡SUENA EL HIMNO DE ESPAÑA!!!

¡¡HOMENAJE A CRNOGORCEVIC POR SUS 100 INTERNACIONALIDADES CON SUIZA!!

¡¡¡SALTAN LAS 22 PROTAGONISTAS AL TERRENO DE JUEGO!!!

Enfrentamientos previos:

Ambas selecciones se han enfrentado en 9 ocasiones con 5 victorias de España, 1 empate y 3 triunfos de Suiza. Además, la Selección española venció a las helvéticas en el Mundial y posteriormente en el encuentro de la Nations League.

¡Termina el calentamiento!

Las jugadoras de ambos equipos se retiran del terreno de juego tras realizar los ejercicios de calentamiento. Todo listo para que arranque el Suiza - España en menos de diez minutos. La Roja quiere sumar su cuarta victoria.

“No vi el Mundial; fue un palo quedarme fuera...”

Entrevista de Amalia Fra con Maite Oroz. La centrocampista del Real Madrid está cogiendo sitio en la Selección. “Montse es una entrenadora muy cercana, se agradece...”, afirma la mediocentro sobre su nueva seleccionadora.

Una selección con mucho futuro

A pesar de tener jugadoras veteranas como Jenni Hermoso o Irene Paredes, en la Roja prima la juventud con una media de edad de 24,58 años con hasta 12 jugadoras que tienen 23 años o menos. Entre ellas destaca Salma Paralluelo. La delantera del Barcelona tiene 19 años y es la más joven de la convocatoria.

Entre las 23 jugadoras convocadas (sin contar a Amaiur) la media de internacionalidades es de 34 encuentros con España, con tan sólo seis futbolistas superando los 50 encuentros con la Roja.

Aitana y Salma hacen historia en el Balón de Oro

La celebración de la gala coincidió con la previa del partido ante Suiza, de la Nations League. Aitana Bonmatí recibió el Balón de Oro, mientras que Salma Paralluelo quedó en la tercera posición. Amaiur Sarriegi no ha viajado con el equipo a Suiza tras acabar el entrenamiento con molestias. En cambio, Irene Paredes ya estuvo con el grupo. Si juega la central cumplirá 100 partidos con La Roja.

¡Todo preparado en el encuentro!

La Selección española lo tiene todo preparado para arrancar el encuentro. El conjunto dirigido por Montse Tomé va líder del grupo con pleno de victorias y busca seguir manteniendo la ventaja sobre sus rivales para continuar líder.

No tenemos temor a los rivales. Sabemos que todos los equipos nos analizan, igual que nosotros a ellos. Lo primero que hicimos después del partido ante Italia fue analizarlo. Somos tan ambiciosas que siempre queremos más, es lo bueno de este equipo. Tenemos la suerte en España de tener a varias jugadoras nominadas. Ojalá se quede en la Selección”.

Esther González, delantera de España en rueda de prensa

Es un rival, que, aunque acabamos de jugar contra él y tener muy cerca ese choque, después de ver su partido contra Suecia vemos que puede hacer propuestas diferentes. Planteamos el partido con la máxima exigencia, es un partido internacional. Jugamos todos los partidos como si fuera el último. Las 23 que están aquí aman el fútbol. Cada una tiene algo bueno que aportar. Todos nos sentimos muy felices de que haya varias jugadoras españolas, y que hace dos años de que Alexia logró ese premio. Es un placer contar con tanto talento. Desde el primer día conocimos que iba a coincidir hicimos una adaptación para poder disfrutar todos de ese momento. Ahora toca entrenar y luego que disfruten, es su momento”.

Montse Tomé, seleccionadora de España en rueda de prensa
¡Que siga la fiesta, España!

La crónica por Amalia Fra de la victoria de España 5-0 Suiza en la segunda jornada. Lucía García, Aitana Bonmatí, con un doblete, Inma Gabarro y Maite Oroz fueron las goleadoras del encuentro.

Suiza llega con ganas de revancha

El conjunto helvético llega al encuentro como colista del Grupo 4 con 0 puntos. El conjunto dirigido por Inka Grings perdió los tres encuentros anteriores con un balance muy negativo, 0 goles a favor y 7 tantos encajados.

Jornada 1: Suiza 0-1 Italia

Jornada 2: España 5-0 Suiza

Jornada 3: Suecia 1-0 Suiza

¡Jenni, no te vayas nunca!

La crónica del partido ante Italia por Amalia Fra. Un gol en el minuto 89 de Jenni Hermoso le dio la victoria a España ante el conjunto italiano, que aguantó durante todo el encuentro.

España, más líder que nunca

La Selección española llega a la cita como líder del Grupo 4 con 9 puntos. El conjunto dirigido por Montse Tomé ganó los tres encuentros anteriores con un balance de 9 goles a favor, la más anotadora del grupo, y 2 goles en contra.

Jornada 1: Suecia 2-3 España

Jornada 3: Italia 0-1 España

Montse impone su sello

La Selección española va líder de grupo y avanza con paso firme hacia los Juegos Olímpicos. Montse Tomé sigue su andadura en el banquillo de la Roja con la presencia de jugadoras que antes no eran indiscutibles.

La alineación arbitral:

ÁRBITRA PRINCIPAL: Iuliana Demetrescu

ASISTENTE 1: Mihaela Tepusa

ASISTENTE 2: Petruta Iugulescu

4ª ÁRBITRA: Alina Peşu

Las suplentes de ambas selecciones:

El banquillo de Suiza: Benz (ps), Herzog (ps), Aigbogun, Folmli, Ivelj, Mauron, Pilgrim, Stierli, Terchoun, Vallotto y Xhemaili.

El banquillo de España: Elene Lete (ps), Cata Coll (ps), Laia Codina, Irene Paredes, Ivana Andrés, Olga Carmona, Maite Oroz, Anna Torrodá, Inma Gabarro, Athenea del Castillo, Mariona Caldentey y Esther González.

¡La alineación de Suiza!

Inka Grings realiza cinco cambios en el once respecto al equipo que perdió 1-0 ante Suecia. En portería vuelve Peng por Herzog. En defensa entran Calligaris y Riesen por Stierli y Maritz. En el medio Sow sustituye a Vallotto y en ataque entra Piubel por Pilgrim.

El once (1-4-3-3): Peng; Crnogorcevic, Buhler, Calligaris, Riesen; Sow, Walti, Reuteler; Lehmann, Bachmann y Piubel.

¡La alineación de España!

Montse Tomé realiza cinco cambios en el once respecto al equipo que venció a Italia por 0-1. En portería entra Misa por Cata Coll. Oihane Hernández y María Méndez son las novedades en defensa por Olga Carmona y Laia Codina. En ataque vuelven Jenni Hermoso y Salma Paralluelo por Mariona Caldentey y Esther González.

El once (1-4-3-3): Misa; Oihane Hernández, María Méndez, Laia Aleixandri, Ona Batlle; Tere Abelleira, Aitana Bonmatí, Alexia Putellas; Lucía García, Jenni Hermoso y Salma Paralluelo.

¡¡¡YA TENEMOS LAS ALINEACIONES DE AMBAS SELECCIONES!!!

Los cambios en la convocatoria de España:

El conjunto español cuenta con siete jugadoras nuevas respecto a la última convocatoria: Elene Lete, Ivana Andrés, Jenni Hermoso, Anna Torrodá, Esther González, Salma Paralluelo y Laia Codina. Algunas de ellas ganaron la Copa del Mundo en verano y vuelven a la lista.

Además, se caen respecto a la anterior convocatoria seis futbolistas: Enith Salón, Claudia Florentino, Rosa Márquez, María Pérez, Eva Navarro y Cristina Martín-Prieto.

La otra futbolista que no estará ante Suiza, pero que sí estuvo el viernes ante Italia fue Amaiur Sarriegi, pero una lesión no le permite estar presente en el encuentro.

¡AITANA BONMATÍ CONSIGUIÓ EL BALÓN DE ORO!

Ayer fue una noche histórica para el deporte español. Aitana Bonmatí consiguió su primer Balón de Oro, el tercero consecutivo para el fútbol femenino español y el cuarto para el fútbol español. Hoy espera celebrarlo sobre el césped.

Horario y cómo ver el partido:

Horario: El encuentro entre Suiza - España, partido de la jornada 4 de la Nations League se disputa hoy, 31 de octubre desde las 19:00 horas en España.

Televisión: El encuentro se podrá ver a través de La1.

Una España de Oro en Suiza

La previa del partido por Amalia Fra. La Selección española saltará al césped de Zúrich con sus ya tres Balones de Oro. El liderato de la Nations está en juego. Irene Paredes será centenaria.

España: el conjunto español es líder de grupo. Montse Tomé llega con la baja de Amaiur pero con Irene Paredes apta para el choque. No sería un partido más para la defensora española, ya que de pisar el césped en Zúrich se haría centenaria. Y qué 100 partidos de la vasca, siempre con la garra por bandera. La Roja llega a las frías tierras suizas con el calor en el cuerpo, no solo por lo de Irene, que es de celebrar. Ya puede presumir de tener tres Balones de Oro y muchas estrellas. Otras que también lo merecen.

As a seguir: Aitana Bonmatí. La centrocampista del Barcelona acaba de recibir el Balón de Oro y espera celebrarlo con victoria.

Suiza: el conjunto local no fue rival para España en Córdoba, donde se le goleó por 5-0. Y no lo ha sido tampoco en el pasado. Eso sí, las helvéticas recuperan esta vez a sus jugadoras top como son Ana-María Crnogorcevic, exjugadora del Barça y actualmente líder en el Atlético, y a Bachmann, delantera del PSG. Ambas son de las más veteranas, con 151 y 138 internacionalidades respectivamente. Una selección que viene de disputar el Mundial, donde cayeron en octavos ante España.

As a seguir: Ana-María Crnogorcevic. La reciente jugadora del Atlético de Madrid está realizando un gran inicio de temporada y espera continuar ante España.

¡Bienvenidos a la retransmisión en vivo y en directo del Suiza - España! ¡Te contamos el minuto a minuto de este partido de la jornada 4 de la Nations League que se disputa hoy 31 de octubre en el estadio Letzigrund a partir de las 19:00 horas!