Amanda Ilestedt 38', 49',Fridolina Rolfö 43',Stina Blackstenius 45',Rebecka Blomqvist 94'
Italia ITA
0

SUECIA 5-0 ITALIA

Suecia se clasifica humillando a Italia

Las suecas le endosaron una manita a las transalpinas para conseguir su pase a octavos. El balón parado sentenció el partido antes del descanso

Suecia celebra uno de los goles.
Suecia celebra uno de los goles.AMANDA PEROBELLIREUTERS

Suecia quiere, esta vez sí, lograr el título mundialista. Porque las suecas llevan años rondando las grandes finales y, de hecho, en Francia 2019 se colgaron la medalla de bronce. Esta vez van muy en serio y han conseguido su clasificación a octavos con un partido aún por jugarse y humillando a la teóricamente al rival más fuerte de su grupo, Italia. Las de Bertolini llegaban después de ganar in extremis a Argentina con la intención de, al menos, no caer. Las transalpinas se juegan su pase en la última jornada ante Sudáfrica y con las africanas y Argentina con opciones de colarse en esa segunda posición.

El partido empezó equilibrado. Italia peleaba el balón contra una Suecia muy bien plantada. De hecho, nada más empezar Cantore, una de las más activas, tuvo la primera ocasión de peligro. Caruso no encontró portería en la siguiente y Musovic tuvo que despejar de puños un centro que ya esperaba rematador. Las de Bertolini habían salido con todo. Cantore probó otra vez a Musovic y, en el rechace en boca de gol Di Guglielmo la mandó fuera. Con el paso de los minutos las suecas se fueron quitando la presión inicial y llegando a los dominios de Durante. La primera en intentarlo fue Rubensson. Empezaban a encontrarse Rölfo, Blacktenius y Asllani. Linari tuvo que sacar un balón que se paseaba por su área con mucho peligro. Espabilaba Suecia que iba cogiéndole el pulso al partido mientras Italia cada vez estaba más atrás. Y, entonces, llegó la debacle Azzurra. En el 38′ llegó el primer gol en un córner cerrado que remató Ilesdest aprovechando su mayor altura ante la mala salida de Durante tras el gran centro de Andersson. Dos minutos después, Di Guglielmo cedió atrás y Blacktenius le robó la cartera, pero estuvo rapidísima Durante para salvar el uno contra uno. Sin embargo, antes del descanso cayeron dos más. El segundo en otro córner cerrado, calcado al del primer gol, pero que en esta ocasión consiguió despejar la defensa para que en el balón suelto Rölfo la mandase al fondo de la red. Y, con Italia pidiendo el descanso, Blacktenius remató sóla delante de la portería para poner el tercero.

No sentó bien el paso por los vestuarios a Italia que, nada más salir, se encontró con otro gol en contra. De nuevo, de córner. Sacó Andersson el saque de esquita y Ilestedt, otra vez, se adelantó a todas para poner el cuarto. Italia estaba desdibujada, perdida... no creía en la remontada y el cuarto apagó cualquier conato de intento. El partido era para Suecia que pudo terminar con la goleada del Mundial. Blacktenius tuvo otra clarísima que de nuevo salvó Durante, Rubensson no encontró portería y Blacktenius de nuevo no encontró portería. Empezarón los cambios para dar oxígeno a las jugadoras, porque el partido estaba sentenciado. Suecia quitó el pie del acelerador y eso permitió a Italia acercarse un poco a los dominios de Musovic. Los minutos pasaban sin que Suecia firmase la manita ni Italia lograse el gol de la honra. Hasta que en el descuento, Blomqvist hizo el quinto. Suecia ya está en octavos, Italia aún depende de si misma para lograrlo.