1
J. Nelson 48'

EUROCOPA F. | (A) NORUEGA 4-1 I. DEL NORTE

Noruega presenta credenciales

Exhibición en ataque de la selección nórdica, que suma sus primeros tres puntos y asalta el liderato del grupo A gracias a la diferencia de goles.

SOUTHAMPTON, ENGLAND - JULY 07: Guro Reiten of Norway celebrates a goal which was later disallowed for offside during the UEFA Women's Euro 2022 group A match between Norway and Northern Ireland at St Mary's Stadium on July 07, 2022 in Southampton, England. (Photo by Harriet Lander/Getty Images)Harriet LanderGetty

Noruega presenta sus credenciales. Y no son pocas. Empezando por Ada Hegerberg, continuando por Graham Hansen y terminando con Ingrid Engen o Guro Reiten. Son un equipazo. Eso sí, les tocó estrenarse ante la única debutante de esta Eurocopa, Irlanda del Norte. Por eso, las de Martin Sjögren no quieren ni euforia ni favoritismos. Eso sí, cualquiera que haya visto su exhibición sobre el césped del St Mary’s Stadium, pensará otra cosa. Blakstad abrió el marcador, y Maanum, Graham Hansen, de penalti, y Reiten hicieron el resto de tantos.

También tuvo algo que celebrar la selección norirlandesa, que marcó su primer gol en una Eurocopa por medio de su jugadora con más internacionalidades: Nelson. Pero eso fue ya en el minuto 49 de un partido en el que Noruega arrasó. Engen era la brújula, Reiten y Graham Hansen rompían por las bandas y Hegerberg creaba peligro con solo mirar. La delantera del Lyon y primer Balón es Oro femenino es un escándalo. Y le costó, pero superó su lesión de ligamento cruzado. Alexia, se te espera.

En apenas diez minutos el cántaro había ido tanto a la fuente que parecía que sobre el terreno de juego sólo estaban las nórdicas. Le tocó a Blakstad abrir el marcador con un ajustado disparo al palo tras pase de Reiten. Le siguió Maanum tras un balón recuperado en ataque y un pase de Hegerberg que la dejó sola ante una portería vacía. El cronómetro marcaba los 13′ y el vendaval de las de Europa del norte parecía inagotable.

Entonces apareció el VAR. La colegiada Lehtovaara fue a ver un mal despeje de Caldwell en el área. La de Irlanda del Norte había usado el codo. Penalti y gol de Graham Hansen en el 31′. La del Barça definió con un chut certero a la altura de una jugadora de su categoría.

Con los tres puntos en el bolsillo, Noruega se dedicó a ensayar sus mejores ataques. Paredes imposibles, pases filtrados, galopadas de Hegerberg, numerosos remates de cabeza y un sinfín de jugadas en las que demostraron un poderío en área rival al alcance de pocas selecciones en esta Eurocopa.

Ya en la segunda mitad, Nelson aprovechó un fallo a balón parado para poner el 3-1. Las norirlandesas lo celebraron mucho. Primer gol en una fase final de la competición. Reiten hizo el cuarto de falta directa en el 54′ y el partido murió tal y como empezó: con Noruega volcada en ataque. Las nórdicas empiezan con buen pie. Habrá que ver si mantienen el nivel de juego contra Inglaterra el próximo lunes. De momento, son líderes del grupo A.