Japón avisa a España

Las niponas debutaron en el Mundial con una goleada ante Zambia. Las niponas desplegaron un gran juego ante unas africanas perdidas

Miyazawa celebra uno de los goles.
Miyazawa celebra uno de los goles.SAEED KHANAFP

Japón supo aprovechar el mal ambiente en Zambia para hurgar en la herida y endosarle un 5-0 en el debut. Las de Ikeda controlaron el juego y no tuvieron ningún problema para golear a las africanas con doblete de Miyazawa y goles de Tanaka y Endo. Un partido plácido para avisar a España: Japón quiere volver a ser el que era.

Las niponas se hicieron con el control del juego desde el inicio. Era el plan de ambos. Porque las de Ikeda querían hacerse con la posesión, circulando el balón rápido y con mucha movilidad de todas sus jugadoras, mientras que Zambia esperaba atrás, con la defensa adelantada para evitar que el equipo se hiciera largo y esperando ese balón que Kundananji o Banda pudieran cazar. Sin embargo, no le salió muy bien a las de Mwape. Porque la velocidad del juego japonés les impedía robar en tres cuartos y, con la defensa adelantada, las Nadeshiko sabían encontrar muy bien la espalda de la defensa con Hasegawa como directora de orquesta. Las ocasiones empezaron a llegar ante una defensa africana que no conseguía achicar agua. Tanaka no encontró portería en la primera, Musonda apareció para impedir el gol de Aoba y Nagano se topó con la madera. Se mascaba el gol mientras Banda era una isla arriba y Kundananji estaba muy obligada a defender y lejos del área contraria. En el 20′, Tanaka, de hecho, abrió el marcador tras un saque de falta lateral, pero finalmente fue anulado por fuera de juego previo. Era el primer aviso. Porque la zaga de Zambia no era capaz de parar los ataques, desordenada y superada por las Nadeshiko. Tanaka tuvo otra clarísima, Nagano, con un gran tiro desde fuera del área, se encontró con Musonda de nuevo. Y, antes del descanso, llegó el tanto. Aoba se adentró en velocidad por la derecha y Miyaza la empujó a la red ante el desconcierto de las Copper Queens que necesitaban ya el descanso. Pero, antes, Shimizu mandó alto un balón muy claro.

Tras la reanudación se repitió el guión. Japón tenía el control y la posesión, Zambia capea el temporal como podía e intentaba que le llegara alguna vez el esférico a una Banda aislada. Y, nada más salir, Tanaka marcó el segundo, pero también fue anulado por fuera de juego. Jugaban con fuego las Copper Queens con la defensa tan adelantada y acabarían pagándolo. Unos minutos después, Aoba ganó otra vez la espalda y esta vez fue Musonda la que le derribó. Penalti que, finalmente, también fue anulado por fuera de juego. Pero a la tercera llegó la vencida. Tanaka remató al fondo de la red un gran centro de Endo, que una vez más había ganado la espalda a la defensa africana. Siete minutos más tarde, Miyazawa hizo el tercero tras el error defensivo tras el centro de Tanaka que le puso en bandeja el gol a las niponas. El partido estaba encarrilado y las africanas desesperadas porque se veían muy superadas por las asiáticas. Pero aún hubo más. En el 71′ fue Endo la que se unió a la fiesta tras fusilar a Musonda con un tiro cruzado después de una larga jugada de toque de las Nadeshiko. Musonda aún apareció para evitar el tanto de Ueki y Tembo sacó bajo palos el que hubiera supuesto el quinto. Zambia tuvo unos minutos en los que intentó acercarse más a la portería japonesa, pero entre la frustración y la falta de ideas, las niponas ni sufrieron y, en el descuento, pusieron la puntilla. Musonda derribó a Ueki en otro clarísimo penalti que, esta vez sí, fue confirmado por el VAR. Además, la guardameta vio su segunda amarilla y dejó a Zambia con diez. Salió Sakala que paró el penalti a Ueki con una gran estirada, pero con los pies fuera de la portería. En la repetición, la delantera japonesa no erró y puso el quinto. Goleada y grandes sensaciones de las japonesas que quieren volver a ser ese equipo temido en el plantea. Zambia muy lejos de lo que se esperaba de una selección reveleación...

• 10 Fuka Nagano
  • 11 Mina Tanaka (65')