2
Declan Rice 12',Kane 43' (p),Shaw 79'

ITALIA 1 - INGLATERRA 2

Retegui ilusiona, Kane hace historia

El argentino se estrenó con gol en el Maradona, el inglés se convirtió en el máximo goleador de Inglaterra con un penalti que fue decisivo para batir a Italia a domicilio por primera vez desde 1961.

Nápoles (Italia)Actualizado a
CIRO DE LUCAREUTERS

Inglaterra hizo historia en Nápoles, con un triunfo a domicilio ante Italia que le faltaba desde 1961 y arranca de la mejor manera su periplo hacia la Eurocopa. Kane se convirtió en el mejor goleador de los Tres Leones (54 tantos) en un partido con dos caras, que vio a los de Mancini despertarse en la segunda parte y rozar un empate que en la primera parecía imposible. Retegui, como era de esperar para un argentino que se estrena bajo el Vesubio, dio señales muy positivas.

El Maradona llevaba casi 10 años sin albergar un partido de la Azzurra y en el campo se notó toda la ilusión que está viviendo la ciudad en estos meses. Un espectacular juego de luces y un recuerdo de Gianluca Vialli (ovacionado también por los visitantes) acompañó a los conjuntos en el verde. En Nápoles las hinchadas pasaron un día tranquilo y feliz a pesar del temor a nuevos incidentes, aunque el ambiente bonito que se respiraba fue arruinado por la mala costumbre, cada vez más difundida, de pitar el himno rival.

Los de Southgate, cuando la pelota echó a rodar, se adueñaron de ella y en la primera parte pasó exactamente lo que se podía esperar leyendo los 22 en el verde. Los Tres Leones avisaron con un espectacular remate de Bellingham y, en el córner siguiente, Rice abrió la lata tras un remate de Kane que golpeó a Spinazzola. Era el minuto 13′, e Inglaterra no dejó de pisar el acelerador hasta el descanso, no concediendo a los italianos ni un remate. El 0-2, merecidísimo, llegó gracias a uno de los héroes de este estadio, Di Lorenzo. El capitán del Nápoles golpeó el balón con la mano en el área y, tras la llamada del VAR, llegó un penalti inevitable. Kane se encargó del lanzamiento, batió a Donnarumma y agrandó su leyenda: con 54 goles, superó a Rooney y ya es el máximo goleador histórico de su selección.

Justo antes del descanso, Grealish desperdició a puerta vacía la oportunidad del posible 0-3 y fue un error que cambió el guion del partido. Porque Italia, en la reanudación, fue otra. La Azzurra arrancó con tres saques de esquina seguidos y, en el 56′, armó una bonita jugada que terminó con una genial asistencia de Pellegrini para Retegui. El del Tigre, que en la primera parte apenas pudo tocar el balón, ganó el mano a mano con Pickford y comenzó a lo grande su nueva aventura como azzurro. Un argentino estrenándose con Italia en el Maradona de Nápoles contra Inglaterra: su gol estaba escrito...

Después del gol, los ingleses renunciaron a atacar, encerrándose en un catenaccio al viejo estilo italiano que se les complicó en el 80′, cuando Shaw tumbó a Retegui y vio su segunda amarilla. El arreón final italiano, a pesar de las llegadas de los revulsivos Politano y Gnonto, fue bien rechazado por Inglaterra, que, sufriendo, se llevó los tres puntos. Southgate, como le pidió en la víspera a sus chicos, hizo historia. Mancini, por su parte, tiene razones para creer que su Italia, si es la de la reanudación, puede renacer.

Matteo Politano (61', Domenico Berardi), Bryan Cristante (61', Nicolò Barella), Sandro Tonali (68', Jorginho), Wilfried Gnonto (68', Lorenzo Pellegrini), Phil Foden (68', Jack Grealish), Kieran Trippier (80', Phil Foden), Reece James (84', Bukayo Saka), Conor Gallagher (84', Jude Bellingham), Gianluca Scamacca (87', Marco Verratti)

0-1, 12': Declan Rice, 0-2, 43': Kane, 1-2, 55': Mateo Retegui

Arbitro: Srdjan Jovanovic
Arbitro VAR: Tomasz Kwiatkowski, Piotr Lasyk
Declan Rice (28',Amarilla) Di Lorenzo (52',Amarilla) Harry Maguire (56',Amarilla) Jorginho (60',Amarilla) Walker (70',Amarilla) Shaw (77',Amarilla) Shaw (79',Roja) Acerbi (91',Amarilla)