1
João Pedro 87'

E. LEAGUE (B) | BRIGHTON 1 - O. MARSELLA 0

Euforia en Brighton

Un gol de João Pedro en el minuto 88 le da la victoria a los de De Zerbi contra el Marsella y el liderato en su grupo de la Europa League.

ParísActualizado a
João Pedro celebra su gol en el partido de Europa League contra el Olympique de Marsella.DANIEL HAMBURYEFE

Un golazo de João Pedro en el minuto 88 le dio al Brighton el primer puesto de grupo de la Europa League contra el líder saliente, el Olympique de Marsella, que salió a defender el 0-0 desde el comienzo del partido y acabó pagando las consecuencias. El conjunto inglés, que fue superior durante los 90 minutos, culminó así una ascensión espectacular en los últimos años que se ha trasladado en buenos resultados en Europa gracias a su magnífico entrenador, De Zerbi, que no entiende el fútbol de otra manera que no sea atacando y atacando continuamente.

Al equipo marsellés le valía el empate para ser líder de grupo, por ello, salvo en los cinco primeros minutos, el plan inicial de Gattuso durante todo el encuentro fue replegar y cederle la pelota al Brighton. El estilo singular de De Zerbi, invitando a la presión a sus rivales para encontrar espacio, no surtió efecto en el arranque, hasta el punto de que la oportunidad más clara del primer tiempo fue de Clauss, en un disparo cruzado con la izquierda que se envenenó y se estrelló en el larguero.

Pero el Brighton tenía más variantes que sacar el balón jugado. A medida que pasaron los minutos, el Marsella fue cediendo terreno y los ingleses encontraron continuamente en largo a João Pedro, una pesadilla para la zaga marsellesa por la sutileza de sus movimientos. Se fueron acumulando las llegadas en el área de Pau López, pero ninguna sin concretarse. El español apenas tuvo que intervenir, salvo en un remate.

El Marsella, contundente en su área, salió con la misma idea del túnel de vestuarios, pero gozando de otra oportunidad que prácticamente habría certificado el liderato de grupo. En una gran jugada por la izquierda, iniciada por el panameño Amir Murillo (que entró en el segundo tiempo), Harit caracoleó y estrelló, como Clauss en el primer tiempo, el balón en el poste. El Brighton, por su parte, seguía acumulando llegadas, pero le faltaba siempre una pizca de paciencia para batir a Pau López.

La insistencia de los de De Zerbi y la poca ambición del Marsella y de Gattuso, que se conformaron con el empate, acabaron teniendo sus consecuencias. En el minuto 88, una brillante acción colectiva de las Gaviotas, aprovechando un despiste de Balerdi, fue convertida por João Pedro, que puso el 1-0 en el marcador con un remate atronador. El gol tenía un valor doble, por el triunfo y porque el tanto certificaba el liderato de las Gaviotas en su grupo de Europa League, condenando al Marsella al playoff que se disputarán en febrero contra un rival que viene rezagado de la Champions.

Sigue el canal de Diario AS en WhatsApp, donde encontrarás todas las claves deportivas del día.