2
Barbu 17',Roberto López 52'

RACING - MIRANDÉS

El Mirandés apuntilla a un Racing que cae en barrena

Los locales pierden su quinto partido consecutivo y vuelve a entrar en las plazas de descenso mientras que los de Miranda se alejan de la quema

El Racing suma su quinta derrota consecutiva, las tres últimas contra rivales directos, Lugo, Ibiza y Mirandés, y como le pasa casi siempre con la sensación de que ha merecido sumar algo. Es más, los partidos del Racing son tan ajustados que cuando gana uno tiene la sensación de que mereció empatar y que cuando pierde también ha merecido empatar. Como hoy. El Mirandés, que tiene ahora la flecha para arriba, pareció, eso sí, con las ideas más claras y supo gestionar siempre el partido con tranquilidad. con viento de popa, eso sí, es más fácil.

De Romo se pueden decir muchas cosas, pero desde luego no que no sea fiel a sí mismo. Tras cuatro derrotas seguidas, ante un rival directo y en casa, su principal novedad en el once no fue, en un equipo que sumaba tres goles en nueve partidos en El Sardinero, apostar por meter más jugadores de ataque. Todo lo contrario. Metió doble lateral derecho, con Dani Fernández y Unai Medina juntos, además de dos pivotes defensivos como Tienza e Íñigo. Pombo, Íñigo Vicente y Matheus fueron los tres únicos jugadores natos de ataque que presenó el Racing de inicio. Y no le fue mal la apuesta en el primer acto puesto que Dani Fernández fue de lo mejor de los suyos y Medina, aunque parecía desubicado en ataque, cumplió también.

Jorge Pombo, del Racing, logra el gol que suponía el 1-1 ante el Mirandés.
Ampliar
Este gol de Pombo devolvió la ilusión a la grada. Al final, no sirvió para nada.Nacho Cubero

El primer tiempo fue a tirones, cinco minutos mejor uno, cinco minutos mejor el otro, con más balón los de Joseba Etxeberria, pero similar sensación de peligro en ambas áreas. A los 18′, en una falta sacada desde la posición del ‘8′ y fatal defendida por el Racing, Barbu remachó de cabeza un despeje muy pobre de Parera a un testarazo previo de Álex Martín. Durante un par de minutos se podía oír el silencio en El Sardinero. Esta vez, sin embargo, el Racing tuvo la capacidad de reaccionar rápido y tras una buena jugada de Dani Fernández e Íñigo la acabó Jorge Pombo con un trallazo al hierro desde la frontal. 1-1 y todo el partido, casi, por delante. grandes ocasiones, pero la sensación era que el partido estaba más roto de lo que normalmente acontece en El Sardinero.

El Racing quiso dar un paso adelante en la segunda parte, tener más el balón en campo rival y, lo que son las cosas, una contra resuelta con un trallazo soberbio de Roberto López desde 30 metros, que pegó en la cara interna del poste izquierdo de Parera, sirvió para poner las cosas otra vez cuesta arriba para los locales. Los cambios de Romo tras el 1-2, metiendo a dos extremos natos, Mboula y Camus, parecían indicar que esta vez sí el madrileño estaba dispuesto a quemar las naves, dentro de un orden, para acercarse al área rival. Y la verdad es que, sin generar demasiadas ocasiones claras, el Racing inclinó el campo hacia la portería de Ramón Juan.

Quedaban 35′, el Mirandés retrasó sus líneas, aunque las junto muy bien, y el Racing intentó cargar una y otra vez, sobre todo por la izquierda, que con la entrada de Camus y Saúl, más las caídas hacía allí de Pombo, era una autopista hacia la portería rival. Tuvo una Matheus, otra Camus, otra Mboula, varios acercamientos más y los de Romo hacían méritos para no perder. Pero perdió. No tiene pólvora, diez goles después de 20 partidos no es solo un dato, es un síntoma. Por eso perdió, no por merecimientos, y por eso está en descenso tras su quinta derrota consecutiva.

Matheus Aias , del Racing, remata ante ramón Juan del Mirandés.
Ampliar
Este remate de Matheus fue la ocasión más clara del Racing para empatar.Nacho Cubero

Jordi Mboula (58', Unai Medina), Marco Camús (58', Iñigo Vicente), Saul García (68', Eneko Satrústegui), Aritz Aldasoro (68', Fausto Tienza), Manu García (69', Roberto López), Marcos Paulo (74', César Gelabert), Peque (82', Pol Moreno), Jofre Carreras (84', Beñat Prados)

0-1, 17': Barbu, 1-1, 21': Pombo, 1-2, 52': Roberto López