CULTURAL LEONESA 1 - SPORTING 0

Derrota en el último amistoso

Un gol de Dorian en los minutos finales da la victoria a la Cultural en el partido del Centenario del club leonés, ante un Sporting cargado de canteranos.

Róber Pier, debutante en el Sporting, ante el delantero local Guillermo.
Róber Pier, debutante en el Sporting, ante el delantero local Guillermo.CULTURAL Y DEPORTIVA LEONESA

El Sporting cerró de la peor forma sus partidos de preparación en esta pretemporada. Una derrota ante un rival de inferior categoría quizá no era lo esperado. La Cultural Leonesa se llevó el partido de su Centenario con un gol de Dorian en los minutos finales, cuando --todo hay que decirlo-- el equipo de Miguel Ángel Ramírez tenía sobre el campo hasta ocho jugadores del filial.

Christian Joel, Diego Sánchez, Borja Montes, Kembo, Pablo García; Tomás Valentín, Damián Cáceres; Ebea, Oyón, Dacal; y Esteban Lozano. Esa fue la alineación rojiblanca en el último cuarto de hora de partido; es decir, solo el portero Christian Joel y los laterales Diego Sánchez --en el flanco derecho-- y Pablo García era los jugadores del primer equipo.

Ahora bien, que la derrota se haya producido en esas circunstancias no impidió ver a un Sporting de nuevo con numerosas carencias en ataque. Solo con disparos lejanos logró inquietar la portería de Miguel Bañuz e Ignacio Jeraldino sigue sin estar, ni se le espera. El chileno estuvo acompañado del mexicano Esteban Lozano, que aguantó todo el partido, pero sin llegar a rematar una sola vez sobre la meta rival.

Haissem Hassan jugó de inicio y dejó de nuevo destellos de su velocidad y desborde en un par de acciones iniciales, pero pronto aprendieron la lección los rivales para, con ayudas inmediatas, hacer que el francés pasase casi desapercibido en la mayoría de los casi 70 minutos que estuvo en el campo. El jugador cedido por el Villarreal ofreció una cara negativa en la mayor parte de las jugadas por un exceso de individualismo.

RESUMEN

Cultural - 1: Miguel Bañuz; Muguruza (Rodri Suárez, 65'), Guitián (Aleix, Coch, 61'), Fornos, Jaume Pol (Álvaro, 61'); Martín, Barri (Nico Toca, 78'); Berto (Calderón 46'), Bicho (Kevin Presa, 65'), Aarón Rey (David López, 61'); y Guillermo (Dorian, 46').
Sporting - 0: Rubén Yáñez (Christian Joel, 68'); Leo Miguel (Damián, 46'), Róber Pier (Borja Montes, 46'), Kembo, Diego Sánchez; Hassan (Dacal, 68'), Rivera (Ebea, 75'), Tomás Valentín, Pablo García; Jeraldino (Oyón, 46') y Esteban.
Gol: 1-0 (83'). Dorian remata de cabeza un centro del Calderón.
Árbitro: Guillermo Conejero, Comité Extremeño. Amonestó a Leo Miguel, por el Sporting, y a Guitián, por la Cultural.
Incidencias: Partido del Centenario de la Cultural Leonesa. Hubo homenaje a los veteranos del club y al legendario Marianín. Tarde agradable, con 25 grados de temperatura y casi 3.000 aficionados en las gradas del campo 1 de Puente Castro.

En el centro del campo, Christian Rivera despachó un aceptable encuentro al lado del debutante Tomás Valentín. El Sporting contó con las bajas de Gaspar Campos y Fran Villalba --además de las conocidas de Rosas, Varane, Zarfino y Queipo-- con lo que pocas pruebas pudo hacer Ramírez para armar ese centro del campo que se ha quedado huérfano sin Pedro Díaz y con las lesiones.

La mejor ocasión del Sporting fue un remate de Tomás Valentín desde el punto de penalti, en inmejorable posición, que se fue a las nubes (56′). Mientras que en la Cultural, equipo bien armado y con velocidad en ataque que mostró sobre todo tras el descanso--, Guillermo tuvo la mejor oportunidad, pero desvió demasiado el balón cuando Yáñez se le echaba encima (23′). Con el 1-0, el autor del gol Dorian pudo hacer el segundo pero Kembo estorbó lo suficiente al madrileño de origen guineano para que ni rematase ni pudiese servir con comodidad a Calderón que llegaba solo por el centro del área.

El domingo será jornada de descanso para los futbolistas del Sporting cuyo entrenador Miguel Ángel Ramírez tendrá solo cuatro días ya para preparar la primera cita liguera. Será el viernes en Valladolid frente a un recién descendido de Primera. Aunque llegue algún refuerzo será difícil que pueda acoplarse de manera inmediata.