PRIMERA IBERDROLA

El Atlético hace sus deberes y recupera su posición Champions

Las rojiblancas resolvieron el partido en la primera mitad con goles de Bárbara, Leicy y Oihane en propia puerta. Además, el Madrid CFF está virtualmente salvado tras su empate

Leicy celebra el segundo gol del Atlético ante el Athletic.
Juan Aguado

El Atlético hizo sus deberes en uno de los duelos más complicados de lo que le queda para recuperar la tercera posición de la clasificación y sigue su lucha por la Champions después del último tropezón. Las rojiblancas salieron conscientes de que sólo valía ganaar y en los primeros minutos encarrilaron el encuentro con dos tantos de Bárbara Latorre y Leicy Santos antes del cuarto de hora. Oihane en propia puerta cerró el marcador antes del descanso en un encuentro en el que las vascas dominaron la segunda mtiad, pero les faltó mordiente.

Empezó muy bien el conjunto rojiblanco. Tocando, abriendo a bandas y presionando bien. Así, a los ocho minutos Shei se fue desde su banda derecha sorteando rivales y buscó a Bárbara en profundidad para que la delantera no fallase en el mano a mano ante Quiñones. Un tanto que daba tranquilidad a las rojiblancas, obligadas a ganar, y hundía a las vascas, que no tienen nada en juego. Cuatro minutos después, un mal pase lo robó el conjunto rojiblanco y esta vez fue Bárbara la que asistió a Leicy que anotó el segundo desde dentro del área. Intentaba el Athletic, al menos, inquietar a Lola Gallardo con alguna aproximación, pero las locales tenían el encuentro muy controlado. Lucía García fue la primera en probar a la meta local, que respondió con solvencia. Y, pasada la media hora, un centro de Shei, una de las mejores rojiblancas, rebotó en Oihane y acabó en el fondo de la red. El partido estaba resuelto.

Tras la reanudación, el Athletic salió más concienciado y, por lo menos, con la idea de meterse en el partido. Con alta presión y más intensidad, las vascas empezaron a controlar el partido, pero en el 61' Deyna pudo poner el cuarto desde el punto de penalti. Una pena máxima clara que la venezolana no convirtió tras el paradón de Quiñones. Las de Iraia no conseguían hacer daño y las madrileñas querían hacer sangre. Pero entre Quiñones y la defensa rojiblanca solventaban bien las embestidas atléticas. Se lesionó Bárbara como la peor noticia del partido y Ajibade se encontró con la meta en la mejor de las visitantes. Victoria del Atlético que recupera la tercera plaza y sigue su carrera por la Champions. Ya sólo quedan tres finales...

El Madrid CFF se acerca a la salvación, el Villarreal y Sporting empatan

La derrota del Eibar ayer frente al Granadilla deja a las armeras con la difícil misión de ganar todo lo que queda para tener opciones de mantener la categoría. Quien casi lo tiene hecho es el Madrid CFF. Las de María Pry empataron a dos goles frente al Betis para sumar un punto más y quedarse a ocho del descenso con nueve en juego. No es matemático, pero sí virtual. Por su parte, Villarreal y Sporting Huelva también firmaron las tablas para seguir a seis del Eibar.

El Madrid CFF sabía que si ganaba la salvación era matemática y salió a por los tres puntos frente al Betis. Madsen, nada más empezar, puso por delante a las de María Pry gracias a una asistencia de Bonsegundo. Pero el Betis, que no se jugaba nada, no venía de convidado de piedra. Querían ganar. En la segunda mitad, Ana Media puso las tablas. El Madrid CFF apretó y a diez para el final la brasileña Victoria hizo el 2-1. Parecía que los tres puntos se quedarían en la capital, pero en el descuento apareció Mari Paz para poner de nuevo las tablas. Un punto que deja a las madrileñas casi salvadas.

En el otro duelo por abajo, Villarreal y Sporting Huelva se jugaban casi firmar la salvación. El que ganase lo tenía hecho, pero ninguno de los dos lo consiguió y ambos se quedan a seis del descenso con nueve puntos en juego. La permanencia está muy cerca para los dos. El Villarreal empezó ganando. Un gol de Belen tras un rebote ponía por delante a las castellonenses y les daba casi la salvación. Pero el Sporting Huelva no se rindió ni mucho menos. Las onubenses apretaron en busca del tanto que le mantuviera lejos del Eibar y lo logró Mayra a quince minutos para el final. Un empate que no deja a ninguno contento, pero tampoco les hunde...