REAL MADRID

Asensio enseña los dientes

El balear salva al Madrid con su partido más incisivo: siete remates, seis a puerta. Ancelotti le respalda: "No necesito decirle que tire más, él ya lo sabe".

MadridActualizado a

El Real Madrid caminó sobre el alambre ante el Granada en el Bernabéu, pudo tropezar y dejarse dos puntos, incluso tres de no ser por Courtois en la primera parte, repitiendo un guion que se ha visto demasiadas veces este curso: equipos modestos que se ordenan en defensa y cierran todos los caminos a un Madrid que, además, ante el Granada echó de menos a Benzema y Vinicius, sus dos principales artilleros, con 24 y 15 goles respectivamente. Suerte para los blancos y suerte para Ancelotti que apareció el tercero en el podio de máximos realizadores: Marco Asensio.

El balear llegó al duelo con siete dianas, cinco de ellas en LaLiga. Suyas fueron las dos mejores ocasiones del Madrid en el primer tiempo, dos remates despejados por Maximiano; también andaba en el ajo del autogol que casi se anota el Granada, tratando de despejar un centro de Carvajal para Asensio. En la segunda parte, con la mejoría general blanca, encontró más espacios en la frontal para hacer daño y terminó por cuajar su partido más incisivo de la temporada: siete remates, seis de ellos a puerta, más de la mitad de los de todo el equipo (11).

Ampliar

Su mejor precedente hasta el momento fue la visita del Mallorca al Barnabéu, allá por septiembre, día en que jugó como improvisado interior en el mediocampo y, desde ahí, hizo un 'hat-trick' rematando cinco veces, las cinco entre palos. Con su estupenda pegada, lo que Ancelotti le pide son duelos como este, en el que suelte la zurda a la mínima oportunidad. Ante el Athletic en Copa, en 90 minutos, no probó el tiro ni una vez. Le pasó también en 45 minutos ante el Getafe (derrota por 1-0), en 69' frente a Osasuna (0-0 en el Bernabéu) y en 81' contra el Villarreal (también 0-0 en casa).

Esa timidez en su juego ha generado algunas dudas entre la masa social sobre el rendimiento del balear; frente al Granada mostró su rostro más descarado, en el remate y también desde lo gestual: se arrancó a pedir ánimos a la grada durante el segundo tiempo, con el Madrid cada vez más efervescente en ataque, y con el gol soltó tensión a chorros durante su celebración, en la que le sobró hasta la camiseta. Son ocho goles en 1.225 minutos, gracias a sus 36 remates, 26 de los cuales fueron entre los tres postes. Promedia este curso 2,6 remates cada 90 minutos; todo lo le acerque a sus números frente al Granada le aproximará también a garantizarse un puesto en el once titular.

Asensio, durante el Real Madrid-Granada.
Ampliar
Asensio, durante el Real Madrid-Granada.JESUS ALVAREZ ORIHUELA

En ese apartado juega Asensio con cierta ventaja, pues el extremo derecho es, sin duda, la posición más abierta a la competencia interna del equipo blanco. Rodrygo y el balear se han ido repartiendo los minutos durante el curso y el propio Ancelotti ya explicó que sus diferentes perfiles entran o salen en función de las características de cada partido: el brasileño es más eléctrico y tiene un idilio con la Champions, Asensio se mueve mejor en las posesiones largas, su golpeo es insuperable y es además un goleador más constante. Y con esos goles está ganando Asensio la batalla: Rodrygo apenas suma dos goles en 1.339 minutos; el ex del Santos reparte mucho más goles (seis asistencias, una para el balear), pero le cuesta ser decisivo.

Asensio, el Madrid y el verano de 2023

Ancelotti se va rindiendo a la evidencia mientras respira aliviado gracias a los tres puntos rescatados por Asensio, con los que distancia al Sevilla hasta los seis, aprovechando el pinchazo de los hispalenses en Pamplona. "Marco lo está haciendo muy bien. Ha marcado muchos goles, tiene compromiso y calidad. Lo está haciendo bien desde el principio de la temporadaEs muy importante para nosotros, hoy hemos ganado el partido gracias a su mejor cualidad, que es el tiro. Ha vuelto de una temporada de lesiones con confianza y no necesito decirle que tiene que tirar, él lo sabe muy bien", comentó el técnico.

Y todo esto, a las puertas de un verano que va a ser decisivo para el binomio Asensio-Real Madrid. El balear finaliza contrato con el club blanco en junio de 2023, por lo que entrará en su último año de vinculación; en esas circunstancias, el club suele ser taxativo para informar a los jugadores de que deben renovar o salir traspasados. La relación entre el jugador, sus agentes y el club siempre ha funcionado como un reloj y en el Madrid no esperan nada distinto en adelante. Ya el verano pasado vinieron hasta cuatro clubes importantes interesados en su cesión, pero Ancelotti bloqueó esa opción porque le quería en la plantilla. Con el italiano en el banquillo, Asensio sabe que llegarán las oportunidades. Y con partidos como el que jugó ante el Granada, más todavía.