REAL MADRID-CÁDIZ

Cacique Medina, el último héroe cadista en el Bernabéu

El delantero sigue siendo el autor del último gol del Cádiz en el Santiago Bernabéu. Desde hace 15 años, el club amarillo no pisa el templo del Real Madrid.

ÁLVARO RIVERO

Hace 15 años que el Cádiz no pisa el Santiago Bernabéu. La última vez fue el 21 de enero de 2006, cuando el conjunto amarillo salió derrotado por 3-1. Sin embargo, el gol de Cacique Medina y, sobre todo, su celebración haciendo el arquero es una imagen nítida en el recuerdo de todos los cadistas. Y es que, pese a la derrota, el Submarino Amarillo se puso por delante en el marcador en el minuto 54 y la afición celebró ese tanto, con el que pocos o nadie contaba, como si de un título se tratase.

La jugada que llevó al éxtasis al cadismo comenzó con un balón en largo que Mirosavljevic, de cabeza, envió para Estoyanoff, que centró para Cacique Mefina. El remate del uruguayo fue repelido por la defensa local, pero Mirosavljevic volvió a aparecer para poner, nuevamente, el balón a Medina, que ahí ya no perdonó y subió el 0-1 en el marcador del Santiago Bernabéu. Una jugada que quedó en la historia del cadismo.

Sin embargo, en los minutos restantes, la lógica apareció y el Real Madrid, cargado de grandes jugadores internacionales se hizo con el partido. Primero Roberto Carlos en el 68’, después Beckham en el 70’ y, finalmente, Robinho en el 84’ pusieron el 3-1 definitivo en el marcador.

El exfutbolista del Cádiz siempre será recordado en la Tacita de Plata por su gol al Madrid. Su paso por el equipo amarillo no dejó tantos goles como se esperaba. El delantero permaneció en el club durante dos temporadas. En la 2005-2006 en Primera División, sumó 1246 minutos en un total de 19 partidos, anotando 4 goles. En la segunda, la 2006-2007 y con el equipo ya en Segunda División, sumó 1406 minutos en un total de 28 partidos, anontando 2 goles.

Tras retirarse en el año 2015 con 17 años de carrera a sus espaldas, el delantero decidió seguir dedicándose al fútbol, pero ahora como entrenador. Se estrenó en los banquillos en Nacional, club en el que también jugó en su etapa como futbolista. Después, pasó a Talleres, equipo de Córdoba (Argentina), donde sigue por el momento, aunque tiene ofertas de otros clubes.

Desde aquel día, el Cádiz no ha regresado a jugar en el templo del Real Madrid. En 2015 pudo hacerlo, pero el Caso Cheryshev hizo que la ronda de Copa del Rey terminase tras disputarte solo el partido de ida en el por entonces Carranza. El conjunto blanco cometió el fallo de alinear a Cheryshev, que se encontraba sancionado, cometiendo alineación indebida. La pasada temporada, el Cádiz visitó al conjunto madridista, pero el partido se disputó en el Di Stéfano, donde el conjunto amarillo venció con gol de Choco Lozano.