TENERIFE

El Tenerife no gana en Valladolid desde 1997

Aquel fue el último de los cuatro triunfos blanquiazules en sus 32 visitas oficiales al José Zorrilla. Pinilla y Juanele fueron los autores de los goles.

Ramis, entrenador del Tenerife.
Juan Garcia CruzDIARIO AS

El Tenerife lleva más de 24 años sin poder ganar en el José Zorrilla, un campo donde, además, pocas veces ha salido triunfal. Esa última victoria (de las cuatro logradas allí) se consumó el 9 de marzo de 1997, cuando con goles de Juanele y Pinilla, antes del descanso, los tinerfeños vencieron por 0-2.

Heynckes alineó aquel día a Ojeda; Motaung, Llorente, Ballesteros, Antonio Mata; Felipe, Dani, Chano, Juanele, Neuville y Pinilla. Tras el descanso ingresaron el debutante Nyathi, Robaina y Vidmar. Cantatore, por su parte, eligió a César; Torres Gómez, Peña, Santamaría, Juan Carlos; Fernando, Edu Manga, Quevedo, Álvaro Gutiérrez, Paternac y Víctor. Raúl Ibáñez, Soto y Harold Lozano entraron desde el banquillo.

Antes, los canarios habían ganado 1-4 en 1995 (con tres goles de Juan Antonio Pizzi y uno de Chano), 1-2 en 1990 (dos tantos de Quique Estebaranz) y en 1977 consiguiendo la primera alegría en suelo pucelano por 1-2 (con anotaciones de Jorge Fernández y Maciel).

En total, son 32 desplazamientos (entre Liga y Copa del Rey) con un balance de cuatro triunfos, diez empates y 18 derrotas. La última visita a Valladolid fue el 3 de septiembre de 2018 y los locales vencieron por 2-0 con goles de Ibán Salvador y de Michel Herrero, hoy vestido de blanquiazul.

Entre los viajes insulares a suelo pucelano hay resultados muy abultados, como un 5-1 sufrido en 1966 en Segunda División o un 6-2 en enero de 1993 en Primera. Entre las igualdades, destaca un 3-3 logrado en 2009 después de ir perdiendo 3-0. Los dos duelos coperos jugados allí se decantaron para el local: en 1991 por 1-0 y en 2016 por 3-1 en la prórroga tras empatar 0-0.