TERCERA | GRUPO 4

Tercera División Grupo 4; Segunda Fase: resultados, partidos y clasificación de la jornada 1

Te contamos los resultados, las crónicas y la clasificación de la jornada 1 de la Segunda Fase en el Grupo 4 de Tercera, con los resúmenes de los partidos en los subgrupos

@SestaoRC

Partidos y resultados del Grupo 4, Subgrupo C (Ascenso)

Sestao River 0 - Vitoria 0

Sestao River: Barandiarán, Markel Bravo, Álvaro, Jaime, Jagoba Portillo, Julen (Omar Kaci, 60'; Borja, 72'), Txema Pan (Unai, 84'), Aritz Huete, Aitor Villar, Aritz Pascual, Josu (Jon Elorza, 60').

Vitoria: Jonmi, Cubero, Rubén (Peris, 81'), Paul, Artetxe, Yriarte, Mathias, Alain (Zabala, 74'), Troncho (Collado, 81'), Eñaut, Urko Irureta (Alberto, 68').

Árbitro: Iosu Gil Flores (colegio vasco). Amarilla a Josu, Txema Pan; Rubén, Troncho.

Incidencias: Las Llanas.

Sestao River y Vitoria iniciaron la segunda fase con un empate sin goles en Las Llanas, pese a que ambos equipos tuvieron ocasiones para mover el marcador. Los vitorianos, muy bien posicionados sobre el terreno de juego, maniataron la creación de los verdinegros, a los que les costó pisar con peligro el área rival. Txema Pan por tres veces, Josu y Aritz Huete buscaron el gol, pero sus remates se marcharon fuera o los resolvió un seguro Jonmi. En la segunda mitad el Sestao siguió estrellándose en la buena defensa del conjunto vitoriano, que además tuvo dos claras ocasiones en remates que salieron desviados por muy poco.

Gernika 4 - Pasaia 0

Gernika: Altamira, Cabanas, Asier Arana, Lander Torre, Urtzi (Cristian, 76'), Imanol Etxabe (Enciondo, 55'), Ale (Iban Ribeiro, 76'), Ander Pacheco (Luisma, 76'), Javi Alonso, Gorka Marcos (Aspiazu, 55'), Zuluaga.

Pasaia: Aitor, Sukia, Sansi, Olaci, Endika (Aratz Garmendia, 60'), Urrutia (Ibai, 46'), Mikel Benito, Gorospe (Jon Altuna, 69'), Álex Rodríguez (Lander, 60'), Ekain, Ander Sáenz (Oyarzábal, 60').

Goles: 1-0 (13'): Imanol Etxabe. 2-0 (23'): Ale. 3-0 (27'): Olaci, en propia puerta. 4-0 (40'): Imanol Etxabe.

Árbitro: Gotzon Palacios Arrugaeta (colegio vasco). Amarilla a Urtzi, Cabanas, Aspiazu, Ale, Altamira; Karlos (en el banquillo), Olaci.

Incidencias: Urbieta.

El Gernika confirmó en el inicio de la segunda fase que no está dispuesto a dejar escapar el ascenso directo que está en juego en este grupo. Resolvió el encuentro ante el Pasaia por la via rápida, ya que a los 40 minutos el marcador de Urbieta ya reflejaba el 4-0 que sería el resultado definitivo. Imanol Etxabe abrió y cerró la goleada, en la que también sumó Ale y que no estuvo exenta del capítulo de infortunio visitante con un gol en propia puerta.

Real Sociedad C 2 - Urduliz 0

Real Sociedad C: Marrero, Carbonell (Balda, 72'), Zoilo, Obeso (Sukia, 41'), Zubillaga, Goñi (Marin, 57'), Cortajarena, Garcia (Balda, 72'), Teijera (Dadie, 57'), Lespinasse y Peru.

Urduliz: Mandaluniz, Alonso, Castrillejo (Matey, 88'), Marcos (Alfaro, 45'), Justo, Pedernales, Martín, Mayo (Borja, 45'), Ruiz, Mattheus (Zorrilla, 75') y Nates (Gil, 68').

Goles: 1-0 (18'): Teijeira. 2-0 (87'): Cortajarena.

Árbitro: Bilal Jebari. Amonestó a Peru, Cortes, Marin; Nates, Gil.

Incidencias: Zubieta, sin público.

Asier Teijera adelantó a los txuri-urdín, bien pronto, en el marcador y Asier Cortajarena cerró la victoria, a falta de tres minutos para el pitido final, frente a un Urduliz que apenas supo reaccionar a la ofensiva local y se coloca en la zona de abajo de la clasificación.

Partidos y resultados del Grupo 4, Subgrupo D (Promoción de ascenso)

Beasain 2 - Basconia 2

Beasain: Martín Artetxe, Iban Balerdi, Altair, Eguren, Aizpurua, Jonma, Etxebeguren (Aritz Imaz, 71'), Ibai Urteaga (Markel Pita, 55'), Beñat, Arzamendi, Lafuente (Medina, 66').

Basconia: Unai Pérez, De Jesús, Oier López, Ander Lorente (Ander Laka, 89'), San Vicente, Naveira (Eneko, 89'), Delgado, Ibarrondo (Kepa Uriarte, 89'), Azcona (Íñigo López, 62'), Goti, Gorka Aguirre.

Goles: 1-0 (30'): Altair. 1-1 (34'): Goti, de penalti. 2-1 (43'): Ander Lorente, en propia puerta. 2-2 (90'): Gorka Aguirre.

Árbitro: Josue Villaquirán Bidegain (colegio vasco). Amarilla a Iban Balerdi, Lafuente, Aizpurua, Markel Pita, Medina, Martín Artetxe, Aritz Imaz; Eneko.

Incidencias: Loinatz.

Un gol de Gorka Aguirre en el primer minuto del tiempo de añadido dejó en tablas el entretenido duelo entre el Beasain y el Basconia. El tanto de Altair a la media hora de juego tuvo rápida réplica en el penalti que transformó Goti, pero no pasó lo mismo con el segundo tanto local, que llegó poco antes del descanso fruto de un autogol de Ander Lorente. El Beasain consolidó esta ventaja y trató de ampliarla en el segundo tiemppo, pero el Basconia nunca renunció a empatar y en el arreón final encontró la diana de Gorka Aguirre que le valió un punto.

Santutxu 3 - Anaitasuna 1

Santutxu: Mendizabal, Erreguerena (Txakartegi, 65'), Munilla, Urko Vera (Bengoa, 89'), Villada (Calderón, 65'), Malcom Djalo (Ibarra, 80'), Taranilla, Jonfi (Renes, 65'), Arkaitz, Lander y González

Anaitasuna FT: Remen, Axi (Guillo, 57'), Mikel Pastrian (Aranbarri, 69'), Xabi, Markel Eskurtza, Zubizarreta (Julen Aramendi, 69'), Aramendi, Ilzarbe (Ander, 57'), Mikel Arzalluz, Izagirre y Aranda.

Goles: 1-0 (41'): Urko Vera. 2-0 (63'): Urko Vera. 2-1 (81'): Leta. 3-1 (87'): Munilla.

Árbitro: Guijarro Mercado. Amonestó a Erreguerena, Malcom Djalo; Aranda.

Incidencias: Maiona, sin público.

Cómoda victoria local frente al Anaitasuna. Los de Juan Carlos Marco se adelantaron, un poco antes del descanso, y ampliaron ventaja, gracias al doblete de Urko Vera, antes que Leta, a falta de menos de diez minutos para el final, pusiera emoción a un duelo que cerraría Munilla con el tercero y definitivo tanto del Santutxu.

Deusto 0 - San Ignacio 0

Deusto: Peña, Daniel Jimenez, Gaubeka, Emilio, Murgoitio, Aitor, Dañobeitia, Pixki (Peña, 68'), Íñigo, Etxaniz y Baroja (Andiko, 68')

San Ignacio: Jesus, Jon Larrauri, García, Baz, Martínez, Ropero, Keita (Manu, 67'), Ciribello (Otu, 61'), Juanma, Diego Fernández (Lamela, 83') y Mario (Mano, 67').

Árbitro: Gonzalez Jagoba. Amonestó a Baroja, Gaubeka; Keita y Segura.

Incidencias: Etxezuri, sin público.

No se movió el marcador en Etxeuri en el encuentro disputado entre Deusto y San Ignacio. Ambos conjuntos lo intentaron pero las defensas se impusieron a los ataques, con algo de ayuda de la escasa efectividad ofensiva, y locales y visitantes se reparten un punto cada uno en estre estreno de la Segunda Fase.

Partidos y resultados del Grupo 4, Subgrupo E (Permanencia)

Tolosa  1 - Lagun Onak 2

Tolosa: Pablo Zumeta, Iñaki, Aierbe (Rodri, 71'), Markel Agirre, Ituarte, Mikel (Lecea, 56'), Íñigo, Peru (Haimar, 56'), Joanes Revilla (Iker Hernández, 71'), Haritz Estivariz, Beñat (Zabaleta, 76').

Lagun Onak: Iker Bastida, Elustondo, Barquero, Iván Castillo, Gereta (Ekhi, 89'), Otamendi (Egoitz, 60'), Gorka, Kepa, Iker Olaizola (Xabier Bastida, 83'), Aitor Díez, Jagoba Erdocia (Beñat Uranga, 83').

Goles: 0-1 (41'): Iker Olaizola, de penalti. 0-2 (72'): Gereta. 0-3 (80'): Zabaleta.

Árbitro: Eneko Escobal Tomey (colegio vasco). Amarilla a Íñigo, Ituarte; Iker Olaizola, Aitor Díez, Gereta, Kepa, Xabier Bastida. Expulsó por doble amonestación al local Haritz Estivariz (46').

Incidencias: Berazubi.

El Lagun Onak se aferra a las opciones de permanencia tras vencer al líder del subgrupo, un Tolosa que pese a que tuvo más ocasiones se mostró en Berazubi mucho menos efectivo que su rival en la definición final. Un penalti transformado por Iker Olaizola a poco del descanso desequilibró un encuentro que tuvo su acción clave en el primer minuto de la reanudacuón, cuando Haritz Estivariz vio la segunda cartulina amarilla y dejó al Tolosa con diez. El 0-2 de Gereta mediado el segundo tiempo pareció sentenciar, pero el recorte de distancias de Zabaleta dio emoción hasta el final. Pese al empuje final de los locales, los tres puntos no cambiaron de manos y se fueron para Azpeitia.

Balmaseda 1 - Sodupe 0

Balmaseda: Bruno, Herreros, Corral, Valín, De Eguino (Amundarain, 85'), Arkarazo, Maka (Lambarri, 75'), Mikeldi (Unai Padura, 88'), Jon, Infante (Julen Barrón, 88'), Rubén (Gari, 61').

Sodupe: Alday, Salado (Alain Linares, 63'), Ekaitz, Jon Larrea (Zatón, 80'), Markel Vegas, Muñoyerro, Lizartza (Ormazábal, 80'), Joseba Orbegozo, Rementería (Iker Mota, 80'), Ander Garmendia, Unai Zamorano.

Gol: 1-0 (44'): Arkarazo.

Árbitro: Julen Pangua Ortiz (colegio vasco). Amarilla a Gari, Valín, Lambarri; Rementería, Joseba Orbegozo.

Incidencias: La Baluga.

Un solitario tanto de Arkarazo en la última acción del primer tiempo permitió al Balmaseda superar al Sodupe tanto en el partido como en la clasificación del subgrupo por la permanencia. El partido fue tan disputado e igualado como se esperaba entre dos equipos que tienen en su mano la opción de salvarse, pero que están con un escaso margen sobre las plazas que condenan a la pérdida de la categoría y no pueden ceder puntos en casa a la vez que necesitan sacar alguno como visitante. En esta ocasión, el Balmaseda cumplió su objetivo ante un Sodupe que no estuvo lejos de llevarse algo de La Baluga pero al que le faltó acierto en la definición final.

Aurrerá Ondarroa 1 - Ariznabarra 0

Aurrerá Ondarroa: Xanet, Jon Gabi (Txus, 58'), Jon Burgoa, Barruetabeña, Joni, Julen Fernandez (Pradera, 58'), Josu Aldazabal, Iker Urresti, Larrañaga (Etxebarria, 80'), Eñaut y Barturen.

Ariznabarra: Guillermo Gonzalez, Urkiza (Viveros, 79'), Euken Herrojo, Ortiz (Molero, 60'), Orobio, Sannadi (Jon Aizpuru, 60'), Viana (Ismael, 79'), Camino, Villen, Valenzuela y Riverol (Lomba, 60').

Gol: 1-0 (72'): Eñaut.

Árbitro: Carte Echeverria. Amonestó a Barturen, Larrañaga, Txus; Riverol, Guillermo Gonzalez, Molero, Orobio y Jon Aizpuru.

Incidencias: Zaldupe.

Estreno en esta Segunda Fase en Zaldupe con triunfo local. El Aurrerá Ondarroa vence al Ariznabarra en un partido muy igualado y disputado que se decantó para los de casa gracias a un tanto de Eñaut en el tramo final del encuentro.

Urgatzi 0 - Santurtzi 3

Urgatzi KK: Endika Saez De Eguilaz Pulido, Jon Arizaleta, Javier Bejarano (Arkaitz Pinilla, 54'), Josu Saez Galparsoro, Xabier Calvoecheaga, Iker Erdozain, Jesus Extremiana, Urquiza (Iker Hernando, 63'), Aitor Lucas, Barroso (Mikel Maiz, 54') y Xabier Armentia

Santurtzi: Delri, Soraluze, Iker Salvador, Méndez, Arambarri, Varela (Kepa, 65'), Jonan Herrero (Raúl Álvarez, 83'), Montes, Romero, Galder (Cabieces, 69') e Iker Burgos (Álvaro Marroquín, 83').

Goles: 0-1 (9'): Galder. 0-2 (88'): Raúl Álvarez. 0-3 (89'): Montes.

Árbitro: Martín Ramos. Amonestó a Urquiza, Erdozain; Mendez y Herrero. Roja directa a De Verastegui (89') y expulsó a Sáez (89') por doble amonestación.

Incidencias: Ikastola Olabide, sin público.

Inicio con muchas complicaciones el que ha tenido el Urgatzi, como local, frente al Club Deportivo Santurtzi. El conjunto de Ander Marquinez cae estrepitosamente ante un conjunto visitante que desde el principio del duelo mostró indicios de querer vencer sin contemplaciones en su visita al Ikastola Olabide. Y es que desde el minuto cero, los de Juan Palacio rondaron la portería de Endika Sáez con mucho peligro, sin embargo, aunque se adelantaría con mucha rapidez, no asegurarían los tres puntos hasta el último suspiro de partido gracias a las dianas de Galder, Raúl Álvarez y Montes.

Somorrostro 3 - Cultural Durango 1

Somorrostro: Tear, Artabe, Cubero, Gandara, Celador, Cortezon, Vellisca, Alday, Coscolin, Bilbao y Fano.

Cultural Durango: Franco, Infante, Galarza, Alberdi, Iparraguirre, Rodríguez, Torre, Gonzalez, Azpiazu, Ibarrondo y Gallastegui.

Goles: 0-1 (37'): Gallastegui. 1-1 (65'): Corres. 2-1 (72'): Delgado. 3-1 (75'): Vellisca.

Árbitro: Rivera Carrasco. Amonestó a Vellisca; Galarza, Rodríguez, Gallastegui y Aitzol.

Incidencias: El Malecón, sin público.

Los locales remontaron un partido donde la Cultural Durango se adelantó, gracias a un tanto de Gallastegui antes del descanso, en la segunda mitad del encuentro. Corres abrió el camino de la remontada, Delgado puso la ventaja y Vellisca, a los tres minutos, puso tierra de por medio para sumar los primeros tres puntos en esta nueva fase.