SEGUNDA B | GRUPO 2

Segunda B Grupo 2: resultados, partidos y clasificación de la jornada 12

Te contamos los resultados, las crónicas y la clasificación de la jornada 12 en el Grupo 2 de Segunda B, con los resúmenes de los partidos en los subgrupos.

@SDLEIOAoficial

Partidos y resultados del Grupo 2, Subgrupo A

Leioa 1 - Real Sociedad B 1

Leioa: Iturrioz; Goti (Maty Sánchez, 92'), Berasaluze, Albisua, Roger Marcé; Garai, Morante; Jaime Dios (Etxebarria, 58'), Segado, Raly Cabral (Guijarro, 74'); Yurrebaso (Mayordomo, 92').

Real Sociedad B: Ruiz-Zeberio; Petxarromán, Urko, Ezkurdia (Aguirre, 62'), Arambarri (Blasco, 90'); Olasagasti (Dani Garrido, 62'), Unai Veiga (Aranzabe, 51'); Xeber Alkain, Robert Navarro, Turrientes; Lobete.

Goles: 1-0 (46'): Jaime Dios. 1-1 (63'): Dani Garrido.

Árbitro: Aleksandar Ivaylov (colegio balear). Expulsó a los locales Morante (2A, 49') y Berasaluze (2A, 56'). Amarilla al local Yurrebaso.

Incidencias: Sarriena. A puerta cerrada.

Glorioso punto para un Leioa que jugó con nueve casi todo el segundo periodo. Tras el uno a cero de Jaime Dios, en un parpadeo los locales vieron dos tarjetas rojas y Garrido igualó nada más saltar al césped. En el minuto 73, gran contra del Sanse tras un córner local, con trallazo de Navarro desde la frontal que salvaron entre Iturrioz y el poste. Poco después, Etxebarria salvaba bajo palos el 1-2 de Lobete, fase de dominio y acoso de los de Xabi Alonso. Así, a cinco del noventa Xeber Alkain enviaba alto en el área chica, perdonando un gol casi hecho.

Alavés B 0 - Real Unión de Irún 1

Alavés B: Aritz; Keller (Frau, 46'), Pepe Blanco (Alan Godoy, 46'), Víctor, Abqar; Sergi (Gagua, 73'), Julio, Marino, Berlanga (Víctor López, 65'), Tirlea (Llàcer, 65'); Lupu.

Real Unión de Irún: Irazusta; Pérez, Elosegi, Ekhi Senar, Kijera; Elizondo (Fran Rivera, 42'), Llamas (Azkoiti, 76'); Capelete (Galán, 76'), Rivero, Madrazo; Viguera (Kun Temenuzhkov, 62').

Gol: 0-1 (21'): Madrazo.

Árbitro: Martínez Martínez (colegio riojano). Amarilla a Keller, Sergi, Frau, Gagua; Pérez, Kijera, Viguera y Fran Rivera.

Incidencias: Ibaia. A puerta cerrada.

Sigue creciendo en la tabla un histórico con ganas de reivindicarse como es el Real Unión de Irún. Los txuribeltz tuvieron suficiente con una diana del siempre peligroso Jon Madrazo para asaltar Ibaia. El Real Unión firmó una sólida primera parte, haciéndose con el control en la medular. Abqar avisó en el segundo acto para el Miniglorias, que pudo empatar en una doble oportunidad de Godoy, con paradón inicial de Irazusta y posterior tiro al poste del jovencísimo ariete albiazul.

Portugalete 0 - Racing de Santander 1

Portugalete: Mediavilla; Camus, Murua, Alexander, Nacho Ruiz; Esteve Monterde (Txopi, 88'), Rubio; Thaylor, Ayala (Rozas, 46'), Salado (Valero, 88'); Güemes.

Racing: Lucas; Ceballos (Matic, 51'), Mantilla, Óscar Gil, Álvaro Bustos (Jordi Figueras, 72'); Soko, Nana, Martín Solar (Villapalos, 72'), Pablo Torre (Íñigo, 58'); Cédric (Balboa, 58'), Jon Ander.

Gol: 0-1 (37'): Álvaro Bustos, de penalti.

Árbitro: Gonzalo Sánchez (colegio de Castilla-La Mancha). Amarilla a Salado; Óscar Gil, Nana, Martín Solar y Balboa.

Incidencias: La Florida. A puerta cerrada.

Después de tres derrotas consecutivas que le dejaron asomando al abismo, el Racing se dio un respiro en La Florida. Acosaron los locales de inicio, enviando Güemes al poste la más clara de los jarrilleros. Y en dos minutos se pasó del infierno a la gloria cántabra desde los once metros. A los 36 minutos Güemes fallaba un penalti para el Portu, paradón de Lucas, y el ataque santanderino también acabó en pena máxima. Álvaro Bustos no perdonaba y la diana sería determinante para la suerte del encuentro. En el segundo periodo lo buscó el Portu, pero en las contras pudo llegar el 0-2. La madera se lo impidió al canterano racinguista Íñigo.

Bilbao Athletic 1 - Arenas de Getxo 1

Bilbao Athletic: Agirrezabala; Núñez, Paredes, Luengo, Imanol (Kortazar, 46'); Zarraga, Bernaola (Víctor San Bartolomé, 72'); Artola (Baqué, 46'), Cabo (Goti, 75'), Williams; Tascón.

Arenas de Getxo: Diego Carrio; Gabilondo, Ian Uranga, Murua, Jaume Pol; Celihueta, Rementería; Kepa Vieites (Letamendia, 66'), Iván Alonso (Rafita, 78'), Leandro (Estrada, 57'); Pradera (Álex Altube, 66').

Goles: 0-1 (10'): Rementería. 1-1 (58'): Nico Williams.

Árbitro: Godia Solé (colegio catalán). Expulsó al visitante Celihueta (2A, 35'). Amarilla a Imanol, Kortazar, Zarraga; y Jaume Pol.

Incidencias: Lezama. A puerta cerrada.

Novena jornada sin perder para el Bilbao Athletic y también para el Arenas de Getxo, que cosechó un sabroso punto en el feudo de los 'katxorros' aguantando con diez casi una hora de partido. Un zapatazo raso de Rementería ponía al Histórico con ventaja, si bien a partir de ahí el Bilbao Athletic de Joseba Etxeberria se adueñó de la cuestión. La segunda amarilla a Celihueta apenas en el 35' marcó el choque. El peligro era local hasta que Nico Williams igualó ya en el segundo periodo con una brillante acción personal, un gol que hay que ver en internet, tremendo el 'hermanísimo'. El acoso rojiblanco posterior ya no cuajó ante un porterazo como Diego Carrio, y en los compases finales incluso los areneros tuvieron cerca el uno a dos.

Laredo 1 - Amorebieta 3

Laredo: Rafa; Álex Rasines, Toboso, Guipu (Manu Ortiz, 82'), Álex Pérez; Felipe Peredo, Álvaro; Saúl, David Sanz, Óscar Siafá (Riki, 72'); Iván Argos (Vinatea, 59').

Amorebieta: Saizar; Zarra, Arregi, Aimar, Irazabal; Larrucea, Etxaburu (Ekaitz, 67'); Orozko (Unzueta, 75'), Mikel Álvaro (Iker Bilbao, 67'), Seguin; Obieta (Garai, 89').

Goles: 0-1 (14'): Toboso, en propia puerta. 1-1 (45'): Toboso. 1-2 (55'): Aimar. 1-3 (81'): Larrucea.

Árbitro: Latorre Gracia (colegio aragonés). Amarilla a los locales David Sanz y Saúl García; y al visitante Orozko.

Incidencias: San Lorenzo. A puerta cerrada.

Liderato en solitario para un Amorebieta que sigue maravillando. Salió a por todas el cuadro vizcaíno, con una oportunidad que se fue a la madera de Etxaburu y cierta fortuna en el 0-1, un despeje local que rebotó en Toboso y se fue para adentro. Iván Argos y Álvaro enviaban al poste el posible 1-1 en reacción y acoso del Charles, con premio al borde del descanso y alivio para el bueno de Toboso, esta vez marcando donde correspondía. En el segundo tiempo, un remate con suspense de Aimar Sagastibeltza acababa entrando en el marco pejino para adelantar al Amorebieta, que sellaría su victoria en los últimos minutos con una diana de Larrucea en perfecto lanzamiento de falta. La felicidad se ha instalado en Urritxe. Como anécdota, quedó reflejado en el acta que las dos porterías de San Lorenzo miden 2,34 metros de altura, en lugar de los preceptivos 2,44. Curioso.

Partidos y resultados del Grupo 2, Subgrupo B

Osasuna Promesas 3 - Haro Deportivo 1

Osasuna: Iñaki Álvarez; Diego Moreno, Liza, Herrando, Endika (Gorka, 48'); Cárdenas, Santafé; Hualde, Huarte (Gabriel, 78'), Córdoba (Aranguren, 79'); y Joel.

Haro: Zarco; Peciña, Valtteri (Mikel Bueno, 67'), Javi Duro, Jon Echaide, Morgado; Borja García, Josua; Héctor Martínez, Manjón y Butzke (Joseba, 84').

Goles: 1-0 (5'): Córdoba. 2-0 (8'): Córdoba. 3-0 (46'): Santafé. 3-1 (59'): Héctor Martínez.

Árbitro: Usón Rosel, colegio aragonés. Amarilla a Liza, Gorka; Morgado, Valtteri, Borja García y Butzke.

Incidencias: Instalaciones de Tajonar.

Osasuna Promesas se impuso con solvencia al Haro en un partido que tuvo muy poca historia. El cuadro de Santi Castillejo se adelantó con dos goles en apenas diez minutos, ambos en las botas de un inspirado Asier Córdoba. Especialmente bonito fue el primero de ellos con un gol olímpico brillante. Tras el paso por los vestuarios, el equipo rojillo sentenció la contienda con un buen tanto de Dani Satafé. Héctor Martínez maquilló el electrónico para los intereses riojanos.

SD Logroñés 0 - Izarra 1

Logroñés: Jero; Aizpún, Caneda, Chacón, Loza (Calderón, 75´); Emilio Lozano (Juan Antonio, 46´), Rodellar, Javito; Diego Esteban, Lacruz (Achi, 58´) e Imanol.

Izarra: Iricibar; Eguaras, Endika, Morte, Gallego; Javi Gómez (Losantos, 82´), Hinojosa, Asier Parra, Yoldi (Oli, 68´); Laborda (Eneko, 72´) y Sergio Sánchez (Darío Guti, 68´).

Gol: 0-1 (4´): Endika.

Árbitro: García Riesgo, colegio asturiano. Amarilla a Achi, Caneda, Aizpún; y Darío Guti.

Incidencias: Mundial 82. Sin público.

Victoria vital para el Izarra en el Mundial 82 en el debut de Javi Martínez en el banquillo estellés. El cuadro navarro se adelantó con un tanto tempranero de Endika tras la salida de un córner. El conjunto riojano buscó con intensidad el gol del empate pero se topó con una férrea zaga albiazul que sale muy reforzada tras la conquista de estos tres puntos. Primera derrota de la temporada para la SD Logroñés.

Calahorra 0- Mutilvera 0

CD Calahorra: Roberto; Fran Rodríguez, Borja Vicent (Jesús Álvarez, 70´), Cristian Titi, Ramón Riego; Jordi Ortega (Amorrortu, 60´), Tarsi; Rayco (David Soto, 60´), Víctor Andrés (Martínez Losa, 70´), Fran Sota; Marc Nierga (El Haddadi, 86´).

UD Mutilvera: Valencia; Oier, Aguas, Mahugo, Sebas; Cisneros, Ayensa (Xiker, 90´); Yoldi (Eder Abaurrea, 76´), Briñol, Meoki (Barace, 46´); Urrutia (Javi López, 65´).

Árbitro: Alonso de Ena Wolf (Colegio aragonés). Tarjetas amarillas a Borja Vicent, Cristian Titi, Jesús Álvarez y Amorrortu en los locales; Cisneros (2A, 66´), Ayensa y Aguas en la Mutilvera.

Incidencias: La Planilla. A puerta cerrada.

Empate para la Mutilvera en un campo complicado como es La Planilla de Calahorra, ante uno de los gallitos del grupo. El conjunto de Andoni Alonso puso en práctica su juego abierto y atacante, a pesar de las diversas novedades que presentaba el equipo de la Mutilva Baja en el once de salida. Mediado el segundo periodo, los navarros se quedaron con diez jugadores pero aguantaron firmes en defensa sin pasar por grandes apuros ante un ataque riojano muy poco clarividente.

Ejea 0 - Ebro 0

Ejea: Miguel; Mirambell, Lolo Guerrero, Chechu Dorado, Nahuel (David López, 81'); Marrufo (Javi Álamo, 42'), Moustapha, Tena; Carlos Vicente (Rafinha, 81'), Dani Segovia (Brian, 63'), Carracedo.

Ebro: Loscos; Palomares, Espín, Juan Gutiérrez, Nacho Uche; Israel, Parejo; Blas (Joserra, 83'), Carri (Willy, 73'), Sebas Moyano (Higón, 83'); Jairo Morillas.

Árbitro: Brull Acerete (colegio catalán). Amarilla a los locales Tena, Dani Segovia, Moustapha, Nahuel y Carracedo; y a los visitantes Jairo, Carri, Palomares, Espín y Parejo.

Incidencias: Nuevo Municipal. A puerta cerrada.

Aunque Javi Álamo tuvo dos buenas oportunidades de marcar en el segundo periodo, sobre todo una opción evidente ya en la barrera del minuto noventa, el derbi zaragozano en las Cinco Villas acabó sin goles. Equilibrio, reparto total de dominio y opciones, incluso de tarjetas, cinco por equipo. Lo peor para los locales que entrena Javi Moreno fueron las lesiones de Marrufo y de Dani Segovia, que no pudieron continuar siendo sustituidos antes de tiempo.

Tudelano 3 - Tarazona 0

Tudelano: Jon Ander Felipe; Yasin, Meseguer, Royo (Delgado, 74'), Sito; Sarriegi, Álex Gualda; Diego Suárez, Samanes (Gassama, 81'), Rodrigo (Ángel Sánchez, 68'); Orbegozo.

Tarazona: Company; De la Mata (Nacho Pastor, 76'), Pelón, Chus Herrero (Joe, 88'), Lucho (Rodri, 88'); Vidorreta (Iñaki, 76'), Santigosa, Leo Ramírez; Brando, Casi (Abreu, 62'), Rodri.

Goles: 1-0 (9'): Diego Suárez. 2-0 (69'): Orbegozo. 3-0 (78'): Ángel Sánchez.

Árbitro: Rodríguez García (colegio asturiano). Amarilla a los visitantes Chus Herrero y Brando.

Incidencias: Ciudad de Tudela. Unos 300 espectadores (aforo permitido de 400).

Clara victoria de un Tudelano que vuelve a mirar hacia arriba con dos triunfos seguidos en casa. Diego Suárez abrió la cuenta ribereña con un golazo en el primer compás de la matinal, y Samanes estuvo a punto de aumentar en el último minuto del primer acto. No fue el encuentro del conjunto aragonés del Moncayo, superado en la segunda mitad con claridad por los navarros. Y es que tras varias ocasiones locales, Orbegozo a centro de Yasin hacía justicia con el dos a cero, sellando el triunfo Ángel Sánchez con una preciosa diana.