REAL MADRID

El Real Madrid, en situación límite

Con la actual proyección de puntos en Liga, el equipo blanco acabaría el campeonato en quinta posición, fuera de los puestos de Champions.

El Real Madrid se encuentra en una situación límite, no solo en la Champions si no también en la Liga. La inminencia del final de la fase de grupos hace que el panorama en Europa sea alarmante, pero si no cambia el rumbo en el campeonato doméstico, la proyección actual plantea un escenario de final de temporada en el que los blancos se quedarían fuera de la próxima Champions. De hecho, FiveThirtyEight, un conocido portal estadounidense de estadísticas predictivas, considera más probable que el Madrid se clasifique para octavos de la Champions (le otorga un 67% de probabilidad) a que acabe entre los cuatro primeros de LaLiga Santander (65%).

El partido de esta jornada contra el Sevilla es crucial para cambiar las tornas. En la clasificación actual los hispalenses son quintos con 17 puntos justo por detrás del Madrid, que es cuarto con 16. Pero el equipo de Lopetegui tiene un partido menos que los blancos. Si se mantiene el actual ritmo de puntuación, el Atlético se proclamaría campeón con 97 puntos. La Real Sociedad acabaría segunda con 83 y el Villarreal completaría el podio con 69. La zona Champions la cerraría el Sevilla, cuarto con 68 y el Madrid quedaría quinto con 65. El Barcelona, sexto con 59, sería el primer representante español en la nueva UEFA Europa Conference League, salvo que los azulgranas (u otro de los cinco primeros clasificados) resultaran campeones de Copa.

La citada web FiveThirtyEight, por su parte, coloca al Madrid en tercera posición con 71 puntos al término del campeonato. A esa predicción le otorga un 21% de probabilidad de que ocurra. Hoy por hoy, da al equipo de Zidane un 10% de opciones de acabar campeón de Liga, un 16% de ser subcampeón, un 18% de acabar cuarto y un 35% de quedar fuera de los cuatro primeros. El campeón de Liga en la predicción actual de FiveThirtyEight es el Barcelona, con un 45% de probabilidad. Los azulgranas acabarían con 82 puntos, tres más que el Atlético, al que asignan una probabilidad de proclamarse campeón del 32%.

** Con dos partidos menos.

Fuente: FiveThirtyEight y elaboración propia.

Este es el tercer peor inicio liguero del Real Madrid en 20 años. En la temporada 2001-2002 el casillero madridista marcaba 13 puntos tras los primeros diez partidos de los blancos, que eran décimos. Hace dos campañas (2018-19), Lopetegui recabó 14 puntos en las diez jornadas de Liga que dirigió. El Madrid acabó tercero en ambos campeonatos.

Tiempo hay para enderezar el rumbo. De hecho, los blancos acostumbran a tomar velocidad de crucero según avanza la Liga. En 8 de las últimas 11 temporadas su promedio de puntuación en el resto del campeonato fue mejor que en los primeros diez partidos. Sólo torció el rumbo en la 2015-2016 (la de la destitución de Benítez y la llegada de Zidane tras la 18ª jornada, y eso que el equipo acabó el campeonato con 12 victorias seguidas) y en la 2010-2011 (la primera de Mourinho), además de en la 17-18 mantuvo la media.