ESPANYOL

De la zona Champions al descenso en 45 minutos

El Espanyol sumaría 56 puntos si se contaran sus resultados en las primeras partes, lo que le situaría cuarto. Y solo tendría 35 puntos tras la reanudación: sería 18º.

MIGUEL MORENATTIDIARIO AS

Igual que quien ve un telefilme de sobremesa sabe que va a acabar bien, los seguidores pericos sospechaban el lunes, durante el Betis-Espanyol, que los tres puntos volarían, como sucedió en el último instante. Dos más, y ya son 27 los que derrochan los blanquiazules tras ir con ventaja en esta Liga que presenta un abrumador contraste no ya en los tramos finales, sino entre las primeras y las segundas partes.

En una Liga que solo durara los primeros 45 minutos, el Espanyol marcharía con 56 puntos, cuarto, en zona Champions. Y en un campeonato donde solo se contasen los resultados cosechados en las segundas mitades, tendría un serio problema el conjunto de Joan Francesc Ferrer ‘Rubi’, que solo contaría con 35 unidades y que empataría con el Valladolid, que marca la zona de descenso. Una tendencia que se ha ido acrecentando en el último tramo de temporada de un modo preocupante. 12 jornadas, desde la visita a Mestalla, lleva el Espanyol sin irse al descanso perdiendo. Sin embargo, solo tres de esos partidos terminaron en victoria.

Y en las últimas cuatro jornadas (ante Alavés, Levante, Celta y Betis) iban ganando los pericos al final de los primeros 45 minutos, pero de esos 12 puntos que podrían haber sumado (y que les colocarían nada más y nada menos que séptimos, igualados con un Athletic al que superan en ‘goal average’) solo han amarrado seis. Y eso que LaLiga comenzó, durante las nueve jornadas, con la tendencia inversa: mejores segundas partes que primeras...

Contra el Betis le ha sucedido cuatro veces esta temporada

El contraste entre las primeras y las segundas partes se magnifica en los compromisos que el Espanyol ha disputado ante el Betis esta temporada, desde el pasado mes de diciembre y hasta el lunes, entre los dos de Liga y otros dos correspondientes a los cuartos de final la Copa del Rey.

Todo comenzó en la decimosexta jornada, el 16 de diciembre pasado, cuando Sergio García avanzaba a los pericos en Cornellà ante los verdiblancos, y para mayor alegría Diego López detenía un penalti. Igualaba ya Lo Celso al borde del descanso y remontaban entre Tello de falta directa y Óscar Duarte en propia puerta. De ese 1-3 para el Betis se pasó al 1-1, también en el RCDE Stadium, en la ida de los cuartos. Aquel 24 de enero, avanzaba a los pericos Borja Iglesias, en el minuto 26, y empataba Sanabria en el 80’.

Idéntico guion siguió la vuelta, el día 30 en el Villamarín, cuando Leo Baptistao anotaba en el 33’, para que Lo Celso igualara en el 76’ y, ya en la prórroga y con uno más, acabara 3-1 el Betis con tantos de Sergio León y de Mandi. La puntilla se dio este lunes, con ese gol del experico Zou Feddal en el 94’ que neutralizaba el de Sergi Darder en el 36’. De tres victorias y un empate han pasado a dos empates y dos derrotas.