REAL MADRID

Marcelo, otra vez señalado

La intensidad defensiva y la aportación en ataque del lateral brasileño, señalado en los dos goles del Villarreal, está decayendo esta temporada.

Marcelo volvió a ser uno de los jugadores señalados del tropiezo en Villarreal. Chukwueze fue una pesadilla para el brasileño en el arranque de partido. Por su flanco, ante la falta de agresividad del lateral blanco, inició el nigeriano el gol que adelantó al Villarreal. Ya lo dejó en evidencia en una jugada anterior que salvó Courtois. Cinco minutos para olvidar. Y luego asistió como espectador de lujo al empate de Cazorla.

Fue un paradigma de la falta de contundencia que Marcelo está acusando en lo que va de temporada. Su desempeño en defensa está muy por debajo de anteriores temporadas. No solo es cuestión de acierto, sino de iniciativa: va menos a los balones divididos. Solo interviene en 7,63 duelos de media cada 90 minutos en Liga, lejos de la decena que, como mínimo venía promediando en sus anteriores temporadas en el Real Madrid. Como resultado de ello, recupera menos balones: 4,45 por cada 90 minutos en Liga (aumenta hasta 4,8 incluyendo la Champions). En las dos temporadas anteriores completas con Zidane promedió más de seis. Su falta de intensidad le ha costado al Madrid goles ante Girona, Athletic, Sevilla, Eibar, CSKA...

En ataque, también se está echando de menos al mejor Marcelo, que está siendo menos decisivo que antaño. Solo lleva una asistencia: la que dio a Mariano para el tanto que culminó la victoria (3-0) ante el Roma en la primera jornada de Champions. Un dato de partida exiguo para intentar alcanzar los 13 pases de gol que dio hace dos temporadas o los 11 con los que acabó la pasada.

Todo en un año en el que le ha salido competencia. A diferencia de anteriores recambios como Theo o Coentrao, como Reguilón ha desempeñado actuaciones brillantes en los partidos en que ha tenido que cubrir las ausencias a las que se ha visto obligado Marcelo por diferentes lesiones. El canterano se asocia menos que Marcelo (cinco pases menos por cada 90 minutos), pero promedia tres puntos más de acierto (87,35% frente a 84,39%). Reguilón está más comprometido en defensa (roba un balón más por partido) y pierde menos la posesión (14,36 frente a 18,11 el carioca).