ESPANYOL

Óscar Duarte deja al Espanyol sin representación en el Mundial

El central del Espanyol jugó todo el partido ante Brasil, con una actuación serena y correcta que solo se quebró en el añadido. Costa Rica queda eliminada.

GIUSEPPE CACACEAFP

Como viene sucediendo en la Copa del Mundo (Marruecos es otro claro ejemplo), Costa Rica se despide de Rusia tras dos derrotas pero sin ofrecer en absoluto una mala imagen. La muestra está en Óscar Duarte, el único representante del Espanyol en la cita mundialista, quien a pesar de sumar cero puntos con la escuadra tica y de haber quedado matemáticamente eliminado, ha cosechado dos actuaciones más que correctas.

Tras haber disputado los 90 minutos en la jornada inaugural ante Serbia (0-1), Duarte repitió este viernes contra Brasil, en lo que era toda una prueba de fuego para el combinado costarricense y para el zaguero, que formó en una defensa de tres. El posicionamiento y la seguridad de Duarte fueron sobresalientes en los primeros 45 minutos, en los que los de Tite apenas inquietaron la meta de Keylor Navas, pero ni siquiera desentonó en el vendaval de juego ofensivo brasileño en que se convirtió el segundo tiempo.

Duarte estuvo sereno ante Neymar, Gabriel Jesús, Coutinho y más adelante Firmino, e incluso se incorporó al ataque y merodeó el gol en un remate acrobático que no acabó de salirle. A unos minutos para el final, además, fue objeto de un duro golpe de Neymar por el que tuvo que retirarse momentáneamente pero enseguida pudo reincorporarse.

Fue solo en el añadido cuando Duarte y la estructura defensiva de Costa Rica se resintieron, con dos goles que llegaron como puñales y que culminaron con la eliminación tica. Duarte, por tanto, se despedirá del Mundial el próximo miércoles 27, en el compromiso ante Suiza.