BARCELONA-ESPANYOL

Cañas es el único titular perico que ya venció al Barcelona

No jugaba de inicio desde el último partido de 2015. El mediocentro, junto con Salva Sevilla, derrotaron al equipo azulgrana en la Copa de 2010-11 (3-1).

El grupo antes del derbi.
DANI AZNAR

Barcelona vs Espanyol en directo

El dato resulta chocante pero refleja las diferencias económicas que existen en LaLiga debido al injusto reparto de los derechos televisivos los años últimos. Únicamente hay dos jugadores de la primera plantilla del Espanyol que le han ganado al Barcelona una vez en sus carreras profesionales y en un encuentro oficial. Se trata de José Cañas, titular esta tarde, y Salva Sevilla, que verá el encuentro desde el banquillo y que podría tener minutos en la segunda mitad.

Ambos futbolistas derrotaron al Barcelona de Pep Guardiola en el partido de vuelta de los cuartos de final de la Copa del Rey, en un magnífico partido de los jugadores de Pepe Mel. El resultado habla por sí solo: 3-1. Sevilla jugó los 90 minutos, en uno de los mejores partidos de sus años de verdiblanco. Cañas salió en la segunda parte, a falta de 25 minutos, pero ambos aportaron en un partido que aún se recuerda en Heliópolis. Sin embargo, el esfuerzo no alcanzó para superar la eliminatoria, pues en el encuentro de ida, jugado en el Camp Nou, el marcador había sido de 5-1.

Al margen del caso de los dos andaluces, el resto de jugadores nunca han ganado al Barcelona. Hay casos curiosos, como el de Víctor Sánchez, que ha perdido los diez partidos que ha jugado contra su exequipo. Cañas será titular hoy: desde hace la última jornada de 2015 ante el Sevilla no entra en el equipo titular.

Cañas

Goleadores. Mientras las victorias se cuentan con los dedos de una mano, los goleadores ante el Barcelona, también. Únicamente hay dos jugadores que le han marcado un gol al equipo azulgrana. Felipe Caicedo, quien se ha postulado esta semana públicamente para obrar el Caicedazo, lleva dos. Al margen del que logró en el partido de ida de la Copa del Rey el pasado enero —un contraataque conducido por Marco Asensio que convirtió en gol el ecuatoriano—, el futbolista marcó en un Levante-Barcelona (1-1) en la temporada 2010-11. Un resultado que le valió al equipo azulgrana para celebrar el título en la jornada 36.

El otro goleador es Paco Montañés, que está en la lista de convocados, pero que no juega desde la jornada 20 del campeonato (3-1 ante el Getafe). El castellonense, que también se formó en el Barcelona B dos temporadas, marcó en la temporada 2012-13 en un Zaragoza-Barça (3-1). El extremo hizo el 1-1. Este tanto lo logró en el Camp Nou, asignatura que es obligatoria.