Historia de la Eurocopa

España 1964: El mayor éxito de nuestra selección nacional

La segunda Eurocopa tuvo las mismas normas que la primera. En el congreso de la FIFA celebrado el 26 de mayo de 1962 en Santiago de Chile se acordó que a partir de ese año, los jugadores que hubiesen defendido los colores de una selección nacional no pudiesen hacerlo posteriormente con otra.
En el sorteo que tuvo lugar en Zurich el 10 de enero, a la selección española le correspondió Rumanía. Villalonga acudió con un equipo renovado que goleó a los rumanos.
Partido de ida de primera ronda que enfrentó a España y Rumania en Madrid y terminó con una goleada 6-0 a favor de España. En la imagen magnífico remate de cabeza de Guillot que significó el cuarto gol.
Partido de ida de primera ronda que enfrentó a España y Rumania en Madrid y terminó con una goleada 6-0 a favor de España. En la imagen Vicente Pachín  impide que Ivansuc intervenga con peligro en el área española
Formación de Rumania goleado en Chamartín 6-0 por la selección Española en la primera ronda de la Eurocopa de 1964, muy diferente fue el partido de vuelta en el que España recibió tres goles, solo Veloso consiguió llegar a puerta.
Partido de primera ronda de la Eurocopa de 1964 entre Holanda y Suiza. Los Holandeses sacaron ventaja en el partido de Amsterdam por 3-1, que Suiza no pudo remontar en Berna.
El 2 de diciembre de 1962 se jugó en Bolonia el partido de primera ronda entre  Italia y Turquía. En la imagen Rivera inauguró el marcador ante los turcos que terminaría 6-0
Formación de la seleccion española que se enfrentó a Irlanda de Norte  en octavos de final de la Eurocopa de 1964
La defensa irlandesa no puede impedir el gol de Amancio en el partido de octavos de final de la Eurocopa de 1964 en Bilbao que terminaría 1-1
El estadio de Windsor Park se llenó en el partido de vuelta de octavos de final de la Eurocopa de 1964  entre Irlanda del Norte y España. Fue un partido dramático, con un ambiente enfervorizado por un público que creía en la clasificacion de los jugadores irlandeses.
Partido de vuelta de octavos de final de la Eurocopa de 1964  entre Irlanda del Norte y España. Paco Gento se le ocurrió una genialidad de las suyas y fabricó un gol que sería el del triunfo español, aunque sufriría hasta el pitido final.
Los partidos de octavos de final entre Holanda y Luxemburgo se jugaron los dos en Holanda por aquello de lograr una mayor recaudación. Ante la sorpresa general en el partido de ida empataron y un mes y medio después Luxemburgo supero a Holanda en Rotterdam. En la imagen el meta Nico Schmitt recoge el balón ante Brosius.
El gol de la victoria de Dimmer jugador de Luxemburgo a Holanda, representó una gran sorpresa. Luxemburgo había derrotado a Holanda en su casa.
Para la selección de Luxemburgo  la victoria sobre Holanda fue un motivo de grandes celebraciones. En la imágen May, el seleccionador Heinz, Brosius, Brenner, Hoffstetter y Klein  celebran la victoria con Champagne.
El sorteo para octavos de final emparejo a Dinamarca con Albania. Dinamarca perdió en Tirana pero habían conseguido en Copenhague una renta considerable (4-0) que le permitió el pase a cuartos sin problemas
En los octavos de final, se produjo otro duelo que tuvo gran repercusión mediática. La unión Soviética, disputó el pase a cuartos con Italia. En el partido de ida dominaron los soviéticos en Moscú y viajaron a Roma con dos goles de renta. En el Olímpico romano se dio un empate y los italianos quedaron fuera del torneo. En la imagen Gusarov bate a Sarti en el partido de vuelta en Roma.
Formación de italia antes de comenzar el partido de vuelta en el Olímpico de Roma con los soviéticos.
Gol de Rivera jugador italiano que en el último minuto del partido de octavos de final en Roma logró batir al portentoso Yashin. Consiguiendo el empate que no fue suficiente para remontar el 2-0 del partido de ida.
Francia quedó emparejada con Bulgaria para octavos de final. En el partido de ida los bulgaros se adelantaron en el  marcador por 1-0, pero en el partido de vuelta en París los franceses voltearon el color de la eliminatoria  con una gran actuación, y consiguiendo la clasificación por 3-1. En la imagen gol de Diev al guardameta francés Pierre Bernard en el partido de ida.
Francia quedó emparejada con Bulgaria para octavos de final. En el partido de ida los bulgaros se adelantaron en el  marcador por 1-0, pero en el partido de vuelta en París los franceses voltearon el color de la eliminatoria  con una gran actuación, y consiguiendo la clasificación por 3-1. En la imagen el gol de cabeza de Goujon que representó la clasificación francesa.
Austria se cruzó en octavos con la República de Irlanda.  Tras el empate a cero en el partido de ida, los jugadores irlandeses se clasificaron en el partido de vuelta en Dublín por 3-2 .
Los jugadores irlandeses lograron una trabajada victoria ante los austriacos que les permitió el paso a cuartos de final
Luxemburgo se cruzó en cuartos de final con Dinamarca, y estuvo a punto de colarse en la semifinales. Los daneses necesitaron de un tercer partido para dominarles. Gol de Ole Madsen en el partido de ida en Luxemburgo  que terminó con un empate a tres.
Luxemburgo se cruzó en cuartos de final con Dinamarca, y estuvo a punto de colarse en la semifinales. Los daneses necesitaron de un tercer partido para dominarles. En la imagen Sörensen despeja de puño acosado por Pilot y leonard
Gol de Ole Madsen jugador de Dinamarca en el partido de desempate en cuartos de final de la eurocopa de 1964
El sorteo para cuartos de final emparejo a España con la República de Irlanda, la eliminatoria quedó resuelta en el partido de ida en Sevilla con una magnífica actuación de la seleccion española que dejó un 5-1 en el marcador. En la imagen Amancio autor de dos de los cinco goles del partido de ida
El partido de cuartos de final de la eurocopa de 1964 que enfrentó a España y la República de Irlanda se jugó el 11/03/1964 en el Estadio Ramón Sánchez Pizjuan en el que 27.200 espectadores disfrutaron con el magnífico juego de los españoles.
Formación de la seleccion española en 1964:  Iríbar, Olivella, Zoco, fusté, Calleja, Rivilla y Amancio, Pereda, Marcelino, Villa y Lapera. En el partido de ida de cuartos de final en Sevilla se produjo el debút de Iríbar.
Suecia y la URSS se enfrentaron en cuartos de final de la eurocopa de 1964. Los soviéticos lograron imponerse y  clasificarse para semifinales. Antes del encuentro, Yashin jugador de la URSS recibió el Balón de Oro '66.
Hungría se enfrento a Francia en cuartos de final y logró el pase a semifinales, poco pudieron hacer los jugadores franceses ante la maestría de los magiares. En la imagen la estrella gala Di Nallo disparando ante la oposición del defensor húngaro Mészóly
A primeros de mayo se reunió en madrid el Comité Ejecutivo de la UEFA. Se adjudicó a España la organización de la fase final. Madrid y Barcelona serían las sedes de las semifinales y el Bernabéu escenario de la final.
A primeros de mayo se reunió en madrid el Comité Ejecutivo de la UEFA. Se adjudicó a España la organización de la fase final. Madrid y Barcelona serían las sedes de las semifinales. En el Camp Nou se jugarían la semifinal entre la URSS y Dinamarca, y el partido para el tercer y cuarto puesto.
El partido de semifinales entre España y Hungría se jugó en el Bernabéu, el primer tiempo fue de clra superioridad española, con el escaso premio de un gol. En la segunda parte los húngaros empataron en el minuto 87. En la imagen saludo de los capitanes Lajos Tichy y Fernando Olivella
Gol 1-0 de Pereda jugador de España de la semifinal de la eurocopa de 1964 frente a Hungría
Gol del hungaro Bene en el minuto 87 del partido de la semifinal entre España y Hungría, con este gol llegó el empate y la prorroga.
Los españoles llegaron a la prórroga más desgastados que sus rivales hungaros.
A siete minutos del final de la prórroga un corner lanzado por Lapetra, lo remató Amancio y marcó el gol de la victoria y el pase a la final.
La URSS y Dinamarca se disputaron el pase a la final de la Eurocopa de 1964  en el Camp Nou. En la imagen el goleador Madsen saluda a Valentin Ivanov ante el árbitro italiano Lo Bello.
La URSS y Dinamarca se disputaron el pase a la final de la Eurocopa de 1964  en el Camp Nou.  La superioridad sovietica se hizo evidente desde los primeros instantes del partido, sin que los soviéticos se esforzaran demasiado, sin duda pensando en reservar fuerzas para la gran final. En la imagen el gol de Ponedelnik el segundo gol soviético de fuerte disparo
La final de la Eurocopa  España 1964 se celebró en el Estadio Santiago Bernabéu el 21/06/1964 entre España y la URSS
Gol 1-0 Pronto estalló la alegría. Internada de Suárez por la derecha y centro al área. Se estorban Shustikov y Shesternev, Pereda aprovecha la ocasión y abre el marcador en el Bernabéu.
Gol 1-1. No se habían acabado los aplausos por el gol español. Ivanov lanza a Jusainov. Falla la defensa española y el extremo bate a Iríbar.
GOL 2-1  Solo faltaban seis minutos para el final del partido, cuando Rivilla interceptó el pase de Ivanov a Jusainov. Emprendió veloz carrera por su banda y cuando un rival salió a cortarle el paso prolongó el balón a Pereda, Este, frente a Mudrik, lanzó un centro a media altura. Sorprendentemente cabeceó Marcelino que consiguió el gol de la victoria.
España se proclamó campeona de la segunda edición de la Eurocopa, el triunfo sonrió al equipo español. En 1964 había un equipo de jugadores extraorinarios con dos enormes cracks, Luis Suárez y amancio.
1 / 47

España 1964

España 1964

España 1964

España 1964

Partido de ida de primera ronda que enfrentó a España y Rumania en Madrid y terminó con una goleada 6-0 a favor de España. En la imagen Vicente Pachín impide que Ivansuc intervenga con peligro en el área española

España 1964

España 1964

España 1964

El 2 de diciembre de 1962 se jugó en Bolonia el partido de primera ronda entre Italia y Turquía. En la imagen Rivera inauguró el marcador ante los turcos que terminaría 6-0

España 1964

Formación de la seleccion española que se enfrentó a Irlanda de Norte en octavos de final de la Eurocopa de 1964

España 1964

España 1964

El estadio de Windsor Park se llenó en el partido de vuelta de octavos de final de la Eurocopa de 1964 entre Irlanda del Norte y España. Fue un partido dramático, con un ambiente enfervorizado por un público que creía en la clasificacion de los jugadores irlandeses.

España 1964

Partido de vuelta de octavos de final de la Eurocopa de 1964 entre Irlanda del Norte y España. Paco Gento se le ocurrió una genialidad de las suyas y fabricó un gol que sería el del triunfo español, aunque sufriría hasta el pitido final.

España 1964

España 1964

España 1964

Para la selección de Luxemburgo la victoria sobre Holanda fue un motivo de grandes celebraciones. En la imágen May, el seleccionador Heinz, Brosius, Brenner, Hoffstetter y Klein celebran la victoria con Champagne.

España 1964

España 1964

España 1964

España 1964

España 1964

Francia quedó emparejada con Bulgaria para octavos de final. En el partido de ida los bulgaros se adelantaron en el marcador por 1-0, pero en el partido de vuelta en París los franceses voltearon el color de la eliminatoria con una gran actuación, y consiguiendo la clasificación por 3-1. En la imagen gol de Diev al guardameta francés Pierre Bernard en el partido de ida.

España 1964

Francia quedó emparejada con Bulgaria para octavos de final. En el partido de ida los bulgaros se adelantaron en el marcador por 1-0, pero en el partido de vuelta en París los franceses voltearon el color de la eliminatoria con una gran actuación, y consiguiendo la clasificación por 3-1. En la imagen el gol de cabeza de Goujon que representó la clasificación francesa.

España 1964

Austria se cruzó en octavos con la República de Irlanda. Tras el empate a cero en el partido de ida, los jugadores irlandeses se clasificaron en el partido de vuelta en Dublín por 3-2 .

España 1964

España 1964

Luxemburgo se cruzó en cuartos de final con Dinamarca, y estuvo a punto de colarse en la semifinales. Los daneses necesitaron de un tercer partido para dominarles. Gol de Ole Madsen en el partido de ida en Luxemburgo que terminó con un empate a tres.

España 1964

España 1964

España 1964

España 1964

España 1964

Formación de la seleccion española en 1964: Iríbar, Olivella, Zoco, fusté, Calleja, Rivilla y Amancio, Pereda, Marcelino, Villa y Lapera. En el partido de ida de cuartos de final en Sevilla se produjo el debút de Iríbar.

España 1964

Suecia y la URSS se enfrentaron en cuartos de final de la eurocopa de 1964. Los soviéticos lograron imponerse y clasificarse para semifinales. Antes del encuentro, Yashin jugador de la URSS recibió el Balón de Oro '66.