Francia 1960: La primera Eurocopa en imágenes

Francia 1960

El 3 de junio de 1958 se procedió al primer sorteo que se realizaba por el Comité Ejecutivo de UEFA sin más formalismos

Actualizado:

No había un balón oficial, sino que en cada encuentro se utilizaba el elegido por el árbitro de acuerdo con los capitanes de los dos equipos

El sorteo había emparejado a irlandeses y checos para dirimir la plaza que completase los octavos de final. En Dublín tomó ventaja Irlanda por 2-0 pero en Bratislava fueron superados por los Checos por 4-0. En la imágen una parada de guarameta Irlandes O´Neill

El primer partido de la naciente Eurocopa tuvo lugar en Moscú el 28 de septiembre de 1958. Se enfrentaron las selecciones de la Unión Soviética y de Hungría en el repleto estadio Lenin. En la imagen Bela Bakó portero de Hungría detiene un balón.

Seleccion francesa concentrada en vísperas de la fase final.

No hubo problemas para el pase español en primera ronda España se enfrento a Polonia en el estadio de Slaski de Chorzów con un marcador de 2-4 y el partido de vuelta se jugó en Madrid en la imágen el gol 1-0 de Di Stéfano

14/10/1959 España - Polonia partido de vuelta que se jugó en Chamartín en la imágen el gol 2-0 de Gensana

Entrada para el partido de primera ronda entre España - Polonia para la eurocopa de Francia 1960

02/11/1958 Partido de primera ronda entre Rumanía - Turquía en Bucarest que acabó con el resultado de 3-0

El sorteo de cuarto de final emparejó a España con la Unión Soviétiva. Ambas federaciones se pusieron de acuerdo para resolver su eliminatoria los días 29 de mayo y 9 de junio de 1960. Sin embargo, el gobierno español prohibió que los soviéticos viajasen a Madrid. No se llegó a una solución alternativa y el equipo español se retiró ante la gran decepción de los aficionados

27/03/1959 partido de cuartos entre Austria y Francia que terminó con un resultado de 2-4 a favor de Francia que le supuso el pase a semifinales. En la imágen Bernard Rahis anota el 1-2

El otro semifinalista saldría del enfrentamiento entre Portugal y Yugoslavia. En el partido de ida en Lisboa los portugueses ganaron por la mínima 2-1, pero era poca diferencia, en Belgrado Sekularac marcó el primer gol y sus jugadas hicieron que el marcador final luciese una goleada de 5-1. Yugoslavia se convirtió en el otro semifinalista

Josef Masopust era el líder de la selección de Checoslovaquia, que resultaría ganadora del enfrentamiento con Rumanía en cuartos. Checoslovaquia se enfrentó posteriormente contra la URSS en la otra semifinal

El 6 de Julio de 1960 se jugó la semifinal entre la URSS y checoslovaquia en Marsella, con un claro triunfo de los soviéticos por 3-0, en la imágen el guardameta checo Schroif que no pudo frenar las incursiones de los soviéticos. La Unión Soviética fue justa finalista.

El 6 de Julio de 1960 se jugó en París la semifinal entre Francia y Yugoslavia, esta última se convertiría en finalista de la primera Eurocopa, después de remontar un marcador 4-2 a un cuatro de hora de la final. Los jugadores de Yugoslavia marcaron tres goles en apenas cuatro minutos y colocaron a Yugoslavia en la final por 4-5

El 6 de Julio de 1960 se jugó en París la semifinal entre Francia y Yugoslavia. En la imágen el guardamenta francés Lamia que no tuvo una tarde afortunada y al que todos echaron la culpa de la derrota, después de que le anotaran 3 goles en cuatro minutos a quince minutos del final de partido

El 6 de Julio de 1960 se jugó en París la semifinal entre Francia y Yugoslavia. Al final del partido los jugadores de Yugoslavia celebraron la trabajada victoria después de conseguir dar la vuelta a marcador a quince minutos del final de 4-2 a 4-5, marcando 3 goles en cuatro minutos

El 9 de julio de 1960 en el Velódromo de Marsella se jugó el partido por el tercer y cuarto puesto estre Francia y Checoslovaquia, no hubo muchos espectadores. Los checos impusieron su juego, lento pero eficaz, y su deseo de triunfo les hizo alzarse con el tercer puerto por 0-2 con goles de Bubník y Pavlovic

El 9 de julio de 1960 en el Velódromo de Marsella se jugó el partido por el tercer y cuarto puesto estre Francia y Checoslovaquia, no hubo muchos espectadores. Los checos impusieron su juego, lento pero eficaz, y su deseo de triunfo les hizo alzarse con el tercer puerto por 0-2. En la imagen Schrojf frena el ataque de Stievenart

El 10 de julio de 1960 se jugó en París la final de la primera Eurocopa que enfrentó a la URSS y Yugoslavia. Que culminó con la victoria de los soviéticos por 2-1. En la imagen Netto y el meta Yashin, dieron la vuelta tr5iunfal en el Parque de los Príncipes.

10/07/1960 Final de la Eurocopa de Francia entre la URSS y Yugoslavia. Gol 0-1 de Galic que logro batir a Yashin después de un pase de Sekularac

10/07/1960 Final de la Eurocopa de Francia entre la URSS y Yugoslavia. Gol 1-1 de Metreveli que llegó con rapidez a un rechace y logró marcar sin oposición

10/07/1960 Final de la Eurocopa de Francia entre la URSS y Yugoslavia. Se jugaba la segunda parte dela prórroga, cuando Meshki recogió un despeje de Miladinovic y profundizó por la banda izqauierda. Antes de que Durkovic le cortase el paso cruzó el balón por alto al segundo poste. Ponedelnik adivinó la trayectoria, ganó la posición y cabeceó con fuerza superando a Vidinic.

10/07/1960 Final de la Eurocopa de Francia entre la URSS y Yugoslavia. Formación de la URSS ganadora de la primera Eurocopa

Gavriild D. Katchalin seleccionador soviético

10/07/1960 Final de la Eurocopa de Francia entre la URSS y Yugoslavia. Igor Netto capitán de la URSS encabeza la vuelta de honor con la copa Henri Delaunay

10/07/1960 Final de la Eurocopa de Francia entre la URSS y Yugoslavia. Yashin portero de la URSS fue nombado mejor jugador del torneo

10/07/1960 Final de la Eurocopa de Francia entre la URSS y Yugoslavia. Igor Netto capitán de la URSS recoge el trofeo de campeón de manos de Schwartz

El Velódromo de Marsella se convirtió en la sede donde se celebró la semifinal entre la URSS - Checoslovaquia y el partido por el tercer y cuarto puesto que disputaron Francia y Checoslovaquia.

El Parque de los Príncipes fue el escenario elegido para la semifinal entre Francia y Yugoslavia , y la final entre la URSS y Yugoslavia.