PREEUROPEO SUB-19

España golea 5-0 a Turquía y se clasifica para el Europeo

España sumó su segundo triunfo en el PreEuropeo y se mantiene como líder. Aún tiene que jugar contra Finlandia, cuyo empate ante Portugal certifica el pase de La Roja.

Nahikari García, en el primer partido del PreEuropeo ante Portugal.

España certificó su clasificación para el Europeo con una goleada 5-0 a Turquía en su segundo partido del PreEuropeo que se está celebrando en Portugal. Se sitúa con pleno de triunfos tras el conseguido el sábado por 1-0 ante Portugal, imbatida y líder del grupo 1. Los marcaron a pares la delantera de la Real Sociedad, Nahikari García, y la del Barcelona, Andrea Sánchez Falcón. Cerró la goleada la central Marta Turmo, del Sant Gabriel.

El jueves concluirá su participación ante Finlandia, que empató a uno ante Portugal tras el partido de España. Ese resultado aseguraba el pase matemáticamente para las de Jorge Vilda, ya que en el primer partido Finlandia empató 2-2 con Turquía. El resto de selecciones clasificadas serán las seis primeras de cada grupo y la mejor segunda.

España se adelantó en el marcador prácticamente en su segunda aproximación de peligro. Como sucedió en el primer partido, ante Portugal, la delantera Nahikari García se encargó de abrir el marcador. Fue en el minuto 6, tras el pase de Andrea Sánchez Falcón. España siguió buscando ampliar la ventaja, en el minuto 16 tuvo una gran ocasión, pero delante tuvo a un equipo turco que no daba concesiones. Así, en el 24’ Ebru Topçu provocó la primera intervención de la guardameta Elena de Toro, aunque solo dos minutos después fue la portera turca, Meryem Koç, la que repelió el disparo de Pilar Garrote. España seguía insistiendo y encadenando ocasiones. En el minuto 32’ Nahikari hacía el segundo, a pase de Bea Beltrán, y completaba su doblete. A partir del 2-0 la Sub-19 de Jorge Vilda tomó definitivamente las riendas del encuentro. España se acercaba al tercero. Lo marcó Andrea Sánchez Falcón en el 43’.

La segunda parte arrancó como concluyó la primera, con dominio español, lo que trajo el cuarto gol de España. Lo marcó de nuevo, en el 51’, Andrea Sánchez Falcón, tras el pase de Marta Turmo. Las ocasiones de las españolas se sucedían. Sandra Hernández remató al palo en el 72’ y Leire Baños y Nahikari García pusieron en aprietos a la guardameta turca minutos después. Así llegó el 5-0. Lo marcó Marta Turmo en el 76’, tras el pase de Andrea Sánchez Falcón. Pudo llegar el sexto porque España no perdió la ambición y generó ocasiones hasta el último minuto. Ésta última fue de Andrea Sánchez Falcón, que completó un gran partido con dos goles y dos pases de gol.