FÚTBOL. PRIMERA

El Barça, el líder, golea y el Sevilla frena al Atlético Féminas

El Barça volvió a recuperar la senda del triunfo tras golear por 0-4 al Santa Teresa de Badajoz. El Sevilla, colista, frenó al Atlético Féminas, segundo, que empató.

Vicky Losada, bigoleadora esta jornada, en una imagen de archivo.
FC Barcelona

Las posibles dudas sobre el Barça, el líder de Primera, tras caer la semana pasada ante el Valencia, quedaron en teoría despejadas este domingo tras golear por 0-4 al Santa Teresa de Badajoz. Vicky Losada, que apura sus últimos partidos en el equipo azulgrana tras conocerse su fichaje por el Arsenal Ladies (equipo al que se incorporará a primeros de marzo), fue una de las grandes protagonistas del encuentro, al marcar dos de los cuatro goles visitantes. La encargada de abrir el marcador fue Marta Torrejón, en el minuto 6, al rematar un córner. El cuarto lo firmó Alexia Putellas ya al filo del final del encuentro.

El Barça se vio beneficiado por el empate del Atlético Féminas, segundo, en casa del Sevilla, el colista. Con este empate, las rojiblancas se alejan del líder, del que les separan ahora cinco puntos. El Atlético viajó a Sevilla en busca de su octava victoria consecutiva y, aunque dominó claramente, no pudo pasar del empate. Al descanso se pudo llegar con la ventaja rojiblanca, pero el árbitro anuló un gol de Priscila, justo después de que su remate se estrellara contra el larguero. En la segunda parte, al Atlético se le anuló otro tanto, ésta vez de Esther, por fuera de juego. La insistencia colchonera obtuvo su fruto en el 57'. La autora fue Esther, tras un centro de Amanda. Lorena Bocanegra, hizo el 1-1 en el 81', de falta directa. El Atlético siguió con su dominio y pudo adelantarse de nuevo, pero en el descuento puso en aprietos a las madrileñas, tras un remate de cabeza que se estrelló en el larguero.

El Valencia, tercero, sigue con paso firme en su escalada en esta Liga, tras ganar por 1-3 al Sant Gabriel barcelonés. Se adelantó el Sant Gabriel por medio de Xiki, pero Mari Paz Vilas fue la encargada de igualar el partido en el 39'. Pocos antes del descanso, Ana Amo hizo posible la remontada valencianista. El 1-3 lo marcó Manuela Lareo en los últimos instantes del partido.

Gran derbi vasco el que se vivió en Zubieta. La Real Sociedad, necesitada de puntos, salió reforzada de su visita al eterno rival, mientras que el empate aleja todavía más al Athletic de la cabeza de la tabla. Es cuarto, a 12 puntos del Barça. Las donostiarras dominaron el primer tramo del partido. Fruto de la ambición txuri-urdin llegó el primer gol de la Real por medio de Ane Bergara, tras el pase de Leire Baños. Pero el Athletic, abonado a su eficacia en los últimos minutos, empató en el 89' por medio de Nekane Díez. La Real Sociedad es 13ª.

El Levante, quinto, no pudo pasar del empate a cero ante el Transportes Alcaine, decimosegundo, que sigue con dificultades de cara al gol. La mexicana Mely debutó en el 69'. El Rayo, sexto, sumó tres valiosos puntos, al ganar por la mínima al Oviedo Moderno, octavo. Las jugadoras rayistas lucieron en sus camisetas antes del partido un mensaje de ánimo para Patricia Mascaró, lesionada la pasada semana del ligamento cruzado anterior de la rodilla. Iris adelantó al equipo vallecano, tras recibir un pase en largo de Patxi. Y minutos más tarde pudo ampliar la ventaja Jade, pero lo impidió la buena actuación de la portera ovetense. Alicia se convirtió en la gran protagonista en el 80', al desbaratar una gran ocasión de las asturianas.

El Sporting de Huelva, noveno, sacó un importante triunfo (3-2) ante un rival directo, el Espanyol, séptimo, del que le separa un solo punto, en un partido marcado por el fuerte viento. El conjunto onubense se fue reponiendo del gol tempranero del Espanyol. Lo hacía Bárbara en el primer minuto. Joyce empató en el 36' y tras el descanso Lombi volvió a adelantar a las pericas. Patri, de penalti, volvió a igualar el partido y Sandra, en el 89', puso el 2-3 definitivo. El Collerense, undécimo, se impuso por 2-1 al Fundación Albacete, 14º, tras remontar. Alba adelantó a las albaceteñas en el 6'. En una jugada de estrategia las mallorquinas lograron el empate antes del descanso por medio de Vidal, mientras que Maitane marcó el gol de la victoria.