FÚTBOL. PRIMERA

El Barça no falla y el Nekane lidera la goleada del Athletic

El Barça mantiene su ventaja de líder de 10 puntos, tras ganar 4-1 al Oviedo Moderno. El Athletic, segundo, goleó 7-0 al Transportes Alcaine. El Valencia sigue tercero.

Eli Ibarra, ante la guardameta del Transportes Alcaine.

El Barça no falló, se impuso por 4-1 al Oviedo Moderno, duodécimo, y mantiene su holgada ventaja de líder de diez puntos. El partido quedó sentenciado en media hora, el tiempo que el equipo azulgrana tardó en marcar los tres primeros goles, el primero de Jenni y los dos siguientes de Sonia Bermúdez. En el 32’ Lucía acortó distancias, pero en el 49’ Vicky Losada hizo el cuarto. El Athletic, su inmediato perseguidor tampoco falló y protagonizó la goleada de la jornada, al vencer al Transportes Alcaine de Zaragoza por 7-0. La lideró Nekane, tras completar un hat-trick. También marcaron Eli Ibarra, Vanesa Gimbert, Iraia Iturregi y Erika Vázquez.

El Valencia mantiene su tercer puesto, que por unas horas ocupó el Atlético Féminas tras ganar el sábado (2-0) al Rayo. El conjunto che se impuso por 2-0 al Collerense balear, con goles de Georgina Carreras y Aran. En el derbi madrileño el Atlético Féminas consolidó, una semana más su fortaleza en El Cerro, donde no conoce la derrota desde hace más de dos años. Noelia Tudela marcó el primero en el minuto 18 tras aprovechar un rechace a la salida de un córner. Claudia hizo el segundo, de falta directa en el área, después de que el árbitro pitara cesión del Rayo.

El equipo franjirrojo sigue quinto después de que el Levante, sexto, pinchará ante el Levante Las Planas, penúltimo en la tabla, que sumaba su primera victoria como visitante, gracias al gol, de vaselina, de Sara Serna al filo del descanso. El equipo granota dispuso en la segunda parte de ocasiones para remontar, pero la suerte no estuvo de su lado. Andrea Esteban y Alba protagonizaron las más claras.

Partido 300 de Aintzane. La Real Sociedad sigue imparable, goleó al Sevilla (4-0) y se afianza en el séptimo puesto. Las chicas de la Real celebraron de la mejor manera posible los 300 partidos del equipo txuri-urdin de su capitana Aintzane Encinas. Nahikari García fue la encargada de abrir el marcador en el 23’. La internacional Sub-17, muy atenta, aprovechó un mal saque de la portera sevillista para irse en velocidad de varias defensoras y rematar con precisión. Itxaso Uriarte marcó el segundo y el tercero en tan solo tres minutos, tras los centros en ambas ocasiones de Naiara Beristain. El cuarto lo firmó Eguzkiñe Peña, en el 72’, de vaselina.

En el derbi andaluz el Sporting de Huelva goleó (4-0) al Granada, el colista. De esta manera las onubenses conservan el octavo puesto. Sosa adelantó al Sporting en el 11’ de un gran disparo desde 30 metros y tuvo que esperar al minuto 76 para que Martín-Prieto marcara el segundo. Minutos antes la portera local, Sarita, le paró un penalti a Estibi. Anita marcó el tercero y Cinta, el cuarto.

El Sant Gabriel frenó la mejoría del Espanyol mostrada la semana pasada y se impuso por 3-2. El equipo perico encajó los goles de la derrota en los últimos minutos. Se adelantó el equipo perico por medio de Paloma en el 30’, Vilagrasa empató para el Sant Gabriel en el 61’. Débora volvió a adelantar al Espanyol, pero los goles de Laura Adill en el 79’ y Sandra en el 86’ dejaron al Espanyol sin los tres puntos.