FÚTBOL. PRIMERA

Un gol de Karol da al Barça la victoria ante un gran Rayo

El Barça ganó por la mínima en Vallecas y tras el empate del Athletic aumentó su ventaja de líder hasta los 10 puntos. El Atlético cayó ante el Espanyol y el Valencia es tercero.

Karol Férez supera a Alicia.
Javier Gandul

Un gol de Karol Férez en el minuto 68 dio al Barça la victoria por la mínima en Vallecas ante un gran Rayo que mereció, por lo menos, el empate. Tras el empate del Athletic, este sábado ante el Oviedo Moderno, el equipo azulgrana aumenta su ventaja de líder hasta los 10 puntos. El Atlético Féminas cayó ante el Espanyol (2-1) en Barcelona y cede el tercer puesto al Valencia, que se impuso (0-2) al Levante Las Planas, penúltimo.

Resultados de la 20ª jornada

Collerense, 5-Sevilla, 1 Real Sociedad, 2-Sporting Huelva, 0 Granada, 2-Sant Gabriel, 2 Espanyol, 2-Atlético Féminas, 1 Rayo, 0-Barcelona, 1 Oviedo Moderno, 0-Athletic, 0 Transportes Alcaine, 0-Levante, 1 Levante Las Planas, 0-Valencia, 2

El Barcelona dio esta jornada un paso de gigante en el camino hacia su tercer título de Liga consecutivo y lo hizo ante un Rayo que mostró su mejor nivel en Vallecas. El equipo de Xavi Llorens empezó teniendo la posesión en los primeros minutos, pero no terminaba de materializar sus ocasiones. Tampoco lo lograba el Rayo, que ocupa el quinto lugar en la tabla.

La clasificación

1. Barcelona, 54 puntos 2. Athletic, 44 3. Valencia, 41 4. Atlético Féminas, 39 5. Rayo, 39 6. Levante, 37 7. Real Sociedad, 26 8. Sporting Huelva, 24 9. Collerense, 23 10. Sevilla, 20 11. Oviedo Moderno, 19 12. Espanyol, 19 13. Sant Gabriel, 19 14. Transportes Alcaine, 18 15. Levante Las Planas, 12  16. Granada, 12

La primera gran ocasión del partido la protagonizó una exrayista, Jenni, cuyo disparo detuvo Alicia. Saray tuvo la primera gran ocasión rayista tras el lanzamiento de una falta y a medida que pasaban los minutos el Rayo empezó a crear peligro por medio de Natalia. Alexia tuvo otra gran ocasión para el Barça en una bonita jugada personal. El Rayo pudo adelantarse en los primeros minutos de la segunda parte. La protagonista fue Natalia, pero su disparo, de cabeza, se marchó fuera. Y en uno de los pocos fallos defensivos del Rayo llegó el gol azulgrana, de Karol, que ponía al Barça por delante en el marcador. El Barça sufrió para mantener su ventaja ante un Rayo muy activo. Vane tuvo la posibilidad de empatar, pero lo impidió Laura Rafols con una gran parada.

El Espanyol logró un importante triunfo (2-1) ante el Atlético Féminas, que supone un balón de oxígeno para las pericas, duodécimas. Tras esta derrota el equipo rojiblanco cede el tercer puesto al Valencia, que se impuso al penúltimo clasificado, el Levante Las Planas. Paloma adelantó al Espanyol en el 46’, tras aprovecharse de un rechace en el área, y sólo un minuto después Esther marcó el gol del empate, a pase de Amanda. En los siguientes minutos Jade y Amanda tuvieron dos grandes ocasiones para el Atlético, que siguió con su asedio a la portería de Jamila. El gol de la victoria perica llegó a balón parado, tras un córner que remató Nuria Mendoza en el 72’.

El Valencia se impuso por 0-2 al Levante Las Planas. Marcaron Mari Paz, en el 52’, y Arantxa, en el 87’. El Levante, sexto, se impuso por la mínima al Transportes Alcaine de Zaragoza. El gol granota lo marcó Maider Castillo en el 20’. La Real Sociedad, que dominó en posesión y en ocasiones, sigue su progresión imparable y tras ganar (2-0) al Sporting de Huelva ocupa ya la séptima plaza. Aintzane Encinas adelantó al equipo txuri-urdin en el 42’ y Nahikari García firmó el 2-0 en el 71’. El Collerense, noveno, goleó por 5-1 al Sevilla. Granada, el colista, y Sant Gabriel empataron a dos.