FÚTBOL FEMENINO

Athletic y Barça se jugarán la Liga en San Mamés

Las vizcaínas se impusieron a la Real (1-2), el gol de Marta Corredera dio la victoria a las azulgrana ante el Levante. El Athletic mantiene su ventaja de un punto.

Las vizcaínas se impusieron a la Real (1-2), con gol de Arrate Orueta.

Emoción hasta el final. No hubo sorpresas. Ni el líder, el Athletic, ni su perseguidor, el Barça, fallaron en sus compromisos ante la Real Sociedad y el Levante. De este modo, las vizcaínas deberán defender su ventaja para aspirar a levantar su quinta Copa de la Liga. Esto convertiría al Athletic en el equipo femenino con más títulos, superando al Levante, con el que se encuentra empatado, con 4 Ligas. Será en San Mamés, el próximo 5 de mayo a partir de las 12:00 horas, retransmitido en directo por ETB, la autonómica vasca.

En el derbi vasco se adelantó el Athletic, tras un penalti protestado en la grada de Zubieta. Lo transformó Arrate Orueta. La Real Sociedad empató en el 50’, tras una falta. Marcó Aizpurua. Las donostiarras plantaron cara al partido, pero en el 56’ Nekane puso el 1-2 definitivo de cabeza. El Barcelona se impuso al Levante por la mínima gracias al gol de Marta Corredera.

En el Cerro del Espino se vivió otro derbi de altura, el protagonizado por el Atlético Féminas, tercer clasificado, y el Rayo, sexto. Las colchoneras consiguieron el empate (3-3) en el descuento, tras el gol en propia puerta de Marta. El Rayo llegó dispuesto a defender su ventaja en la estadística de los derbis disputados en Primera.

Burgos adelantó al equipo de Dani Limones, con un disparo desde fuera del área. Patricia puso el 0-2, tras un pase de Chini. Claudia recortó distancias en el 42’ tras un pase de Amanda. En la segunda parte volvió a empezar marcando el Rayo, por medio de Jade. El Atlético buscó el gol y lo encontró por medio de Nagore. Era el 2-3 y las locales buscaban el empate. La fortuna sonrió al Atlético Féminas en el último minuto del descuento, tras un gol del Rayo en propia puerta.

El Atlético Féminas sigue tercero, con 65 puntos. A tres puntos, se encuentra el Levante, cuarto. El Espanyol, quinto, cayó ante el Valencia por 1-0, con gol de Ana Amo en el minuto 21’. El Sevilla, undécimo, venció al Prainsa Zaragoza, séptimo por 1-3. El Sant Gabriel, octavo, ganó al ya descendido Llanos de Olivenza (3-0). El Sporting de Huelva, noveno, ganó al Levante Las Planas (0-2) y el Lagunak sumó su 28ª derrota de la temporada ante el Collerense (1-2).

Los 8 primeros clasificados disputarán la Copa de la Reina: Athletic, Barça, Atlético Féminas, Levante, Espanyol, Rayo, Prainsa Zaragoza y Sant Gabriel.

Descienden Llanos de Olivenza y Lagunak. Los 8 equipols que disputarán la fase de ascenso son: Oviedo Moderno, Peñas Recreativas el Olivo, Añorga, Girona, Granada, Torrejón, Charco del Pino y Fundación Albacete.