SUPERLIGA

Rayo, Levante y Atlético golean en el sprint final

El Atlético Málaga cae (0-7) ante el Athletic y está matemáticamente descendido

Tras la rotunda goleada (6-0) del viernes del Barça, líder, ante el Espanyol, el equipo azulgrana está a falta de dos jornadas a un paso de su primer título liguero. El Athletic, que goleó (0-7) y condenó al Málaga a bajar de categoría, es segundo, a tres puntos de las barcelonistas y mantiene sus opciones a aspirar a la Liga.

La lucha por la cuarta plaza que da derecho a disputar la Copa de la Reina (del 8 al 10 de junio en Madrid) acapara la máxima atención en la recta final del campeonato. Los tres equipos aspirantes, Rayo (66 puntos), Levante (64) y Atlético (62) golearon este domingo en sus repectivos partidos y los tres marcaron cinco goles a sus respectivos rivales. En Vallecas el Rayo empezó dominando y encadenó en los primeros minutos hasta ocho ocasiones claras de gol, aunque fue el Sant Gabriel barcelonés el que se adelantó en el marcador, en el minuto 19, por medio de Baudet, tras un contragolpe. Saray empató en el 25 tras un pase de Natalia. La capitana rayista anotó el 2-1 en el 29' y fue la mejor del partido aunque no tuvo la suerte de cara para materializar las innumerables ocasiones de las que dispuso. Tras el descanso, el Rayo siguió dominando y desplegando su buen juego. En el 57' Pili sólo tuvo que empujar un disparo cruzado de Saray. Era el 3-1. El 4-1 lo marcó Paloma, sola ante la portería de la guardameta Marina y el 5-0 definitivo lo anotó Uxue. El Rayo pudo aumentar su ventaja en los últimos minutos por medio de Uxue y Natalia, cuyos respectivos disparos se estrellaron contra los postes.

El Levante, quinto, goleó al Collerense por 5-0. Andrea Esteban abrió el marcador en el minuto 4 y acabó convirtiéndose en la gran protagonista al completar un hat-trick. Mariajo y Alexia completaron la goleada levantinista. El mismo resultado a la inversa (0-5) logró el Atlético Féminas, sexto, en su desplazamiento ante L'Estartit. Pisco abrió el marcador en el minuto 2, de penalti. En el minuto 20 Sandra Vilanova anotó el 0-2, a la salida de un córner y 12 minutos después fue la propia Sandra la que puso el 0-3 en el marcador. En el 47' Pisco hizo el 0-4, de gol olímpico y cerró la goleada Claudia Zornoza, en el 86'. La próxima jornada, Rayo y Atlético se verán las caras este viernes en Vallecas, en el derbi en el que ambos equipos se juegan su participación en la Copa. El otro aspirante, el Levante, se medirá al Sant Gabriel en Barcelona. En la última jornada habrá doble enfrentamiento madrileño-valenciano en el que se enfrentarán Levante y Rayo en Valencia y Atlético y Valencia en Madrid.

Tras los descensos de Reocín, El Olivo y Málaga, queda por decidir el cuarto equipo que perderá la categoría.