Liga Adelante | Xerez 3 - Recreativo 1

Tato amarra la salvación ante un Decano sin gol

El Xerez sentenció en la primera mitad. Enrich maquilló.

Álvaro Rivero
<b>ABRIÓ EL CAMINO. </b>El jerezano José Vega marcó el primer tanto del encuentro tras una asistencia de Tato.
ABRIÓ EL CAMINO. El jerezano José Vega marcó el primer tanto del encuentro tras una asistencia de Tato.

Respira el Xerez y sigue con ciertos agobios el Decano. En un partido para no fallar, los azulinos se escapan quizás definitivamente del fantasma del descenso y los albiazules siguen en alerta tras haber sumado su segundo partido consecutivo encajando tres goles. Pero como el fútbol a veces es también cosa de sensaciones, se puede decir que la imagen mostrada ayer por los dos equipos no muestra el camino del precipicio. Ahora, son doce los puntos que separan a los de Moreno del Alcoyano, que es el que marca la frontera con el descenso, mientras que el Recre reduce esa ventaja a nueve después de salir de Chapín con un castigo inmerecido.

Desde el principio, los locales salieron con ambición, pero se encontraron con un Recre que presionaba muy bien la salida del balón y que intentaba crear, aunque sin demasiada fortuna. El choque estaba equilibrado, hasta que emergió un Tato muy activo, sobre todo en la primera mitad. En el minuto 20, iniciaba el camino de la victoria tras una buena asistencia que terminó con el tanto de José Vega. El jerezano, que reaparecía en el equipo titular por primera vez desde la etapa de Merino, veía así premiada su labor. Sólo dos minutos después, Cámara ponía el 2-0, y justo antes del descanso, Tato marcaba el 3-0.

Reacción. El Recre, pese a la contundencia del marcador, salió confiado en la remontada en la segunda mitad. Pese a perder en el camino a Manolo Martínez, que recayó de su lesión, la salida al campo de Sergio Enrich le dio más profundidad al equipo y posibilitó que se abriesen más espacios. Su aportación se tradujo en un buen gol tras aprovechar una indecisión de la zaga azulina. La reacción vino acompañado por otro inconprensible bajón del Xerez, que durante algunos minutos recordó al que perdió victorias en la primera fase de la liga, con Merino en el banquillo. Sin embargo, falló la puntería del Decano. Bonaque de cabeza, y sobre todo Borda, que obligó a Doblas a lucirse, pudieron marcar. Pablo Sánchez, entregado, no encontró el hueco, al igual que Berrocal. Chapín, al final, sintió el alivio de la salvación.

Vicente Moreno: "Ampliamos el colchón tres puntos"

"Sabíamos que el Recre nos iba a causar problemas en el inicio y que no nos iba a dejar jugar. Pero con el 1-0 se abrieron los espacios y vinieron las ocasiones. En el segundo tiempo, cuando pudimos cerrar un resultado amplio, es cuando peor hemos estado. Quizás nos volvieron un poco los fantasmas de partidos atrás. Nunca estuvimos cómodos en este partido. Hoy hemos logrado un resultado importante porque hemos ampliado el colchón en tres puntos. Hasta que la salvación no sea matemática no nos vamos a relajar. Todavía pueden pillarnos".

Juanma Rodríguez: "Conseguimos menos de lo merecido"

"Salimos al campo durante los primeros minutos muy bien, pero no hemos tenido mucha fortuna y en pocos minutos nos hemos encontrado con dos goles en contra. A partir de ahí sufrimos la lesión de Manolo Martínez, nos acabaron desarbolando y encajamos otro gol más. Pero en la segunda parte mejoramos y dignificamos la imagen del Decano en este partido. Hoy no he tenido la sensación de hacer un mal partido que sí viví la semana pasada ante el Alcoyano. Hemos conseguido menos de lo merecido. No tuvimos fortuna con el segundo gol".

El detalle. Lombán se fue lesionado

El central asturiano del Xerez no pudo superar las molestias en el abductor de la pierna izquierda que ya sufrió a lo largo de la semana y en el partido se tuvo que retirar antes del descanso para evitar males mayores.