Liga BBVA | Atlético de Madrid

Falcao, héroe en el histórico triunfo 'cafetero' en La Paz

Acalló las críticas dando la victoria en el último minuto.

<b>CELEBRACIÓN. </b>Así celebró Falcao su gol de la victoria en el Estadio Hernando Siles de La Paz.
aFP

Falcao fue el gran héroe de su selección al marcar el gol del 1-2 que dio la victoria a Colombia en el último minuto ante Bolivia. Con el tanto marcado en el último suspiro del encuentro, El Tigre ayudó a la selección cafetera a hacer historia y lograr su primer triunfo de todos los tiempos en La Paz. Además, tratándose de un partido de eliminatoria para el Mundial 2014 de Brasil, Colombia obtiene tres puntos importantes en su misión de volver a un Mundial por primera desde 1998.

En los días previos al partido, Leonel Álvarez sorprendió a los medios locales al anunciar que Falcao no jugaría de inicio en Bolivia. Los 3.577 metros de altitud sobre el mar del estadio Hernando Siles hicieron pensar al seleccionador que lo mejor sería usar a Falcao como revulsivo. Al final, su fórmula funcionó a la perfección y, tras dar entrada al ariete en el minuto 79, un rápido contragolpe en el tiempo de descuento supuso en 1-2 final.

Falcao acalló de esta manera las críticas que le rodean en Colombia. Al punta le sucede algo parecido que a Messi con Argentina y, en su país, cuestionan que su cuota goleadora con Oporto y Atlético sea más alta que con la Tricolor (diez goles en 36 partidos). Perea y Falcao se incorporarán hoy al grupo y el Atleti tendrá cuidado de que tengan el reposo necesario de cara al partido de Granada.

Perea, agotado y emocionado, rompió a llorar

Perea hizo una gran labor defensiva durante noventa minutos en La Paz. Tras el partido, fue entrevistado por Caracol Tv y fue preguntado por si sabía que era un triunfo histórico para Colombia: "Lo sé y lo habíamos hablado durante toda la semana. Por suerte todo salió como la habíamos planteado". Perea, visiblemente agotado, se emocionó cuando entró a hablar en antena Juan José Peláez, técnico asistente de Colombia en el Mundial de Francia de 1998: "Hiciste que el brazalete de capitán no te quedara grande y mostraste una madurez tremenda manejando toda la línea de atrás". En ese momento, a Perea le pudo la emoción y, entre lágrimas, apenas pudo contestar "gracias profe". A continuación, siguió siendo halagado por los comentaristas.