Liga BBVA | Atlético de Madrid 1 - Valencia 2

El Atleti bicéfalo se resquebraja

Reyes marcó en el minuto tres. Joaquín empató en el 41' e hizo el gol de la victoria en el 86'. Forlán tiró un penalti al poste. El Frente Atlético apoyó a Quique.

<b>PENALTI FALLAD0. </b>Forlán tuvo en sus botas el 2-1 en el minuto 58, pero su lanzamiento pegó en un poste, ya con el portero del Valencia batido.
PENALTI FALLAD0. Forlán tuvo en sus botas el 2-1 en el minuto 58, pero su lanzamiento pegó en un poste, ya con el portero del Valencia batido.

No mereció perder el Atlético ayer. Pudo perfectamente ganar. Y el empate también le habría hecho méritos. Pero perdió. Y la crisis parece imparable. El Atlético bicéfalo se resquebraja. La toma de decisiones y el doble mensaje de Enrique Cerezo y Miguel Ángel Gil Marín debe converger o romperse para encarrilar una temporada que huele a nuevo fracaso liguero.

Quique Sánchez Flores puede ser destituido en las próximas horas o quizás los cinco minutos que el Frente Atlético estuvo apoyando al entrenador al final del partido, después de gritar contra Gil y aquella de "diles que se vayan", pueda hacer que continúe en su cargo. Porque en la zona noble del Calderón se dejan guiar demasiado por los ultras. Aunque el Manifiesto 'Atléticos por el cambio' tampoco ha caído en saco roto.

Buen comienzo.

La propuesta de Quique de inicio invitaba al optimismo entre los parroquianos colchoneros, que antes de protestar siempre apoyan a su equipo. Alineó el once más ofensivo, quitando a Assunçao, y poniendo a Mérida, Raúl García y Tiago a crear. Con el tridente Reyes, Forlán y el Kun enchufado, da para ganar a cualquiera. Y así empezaron. Participaron los tres en el gol tempranero de Reyes que ajustició con su zurda a Guaita. Al marcar tan pronto el Atlético, la defensa de cinco de Emery se veía como un planteamiento excesivamente conservador, por más que Bruno y, especialmente, Jordi Alba se desdoblaran por su carril con asiduidad.

El Atlético le apretaba las tabas al Valencia. Se veía un equipo junto, agresivo, que presionaba coordinado y en la primera media hora parecía más cerca el 2-0 que el empate, salvo cuando el balón le llegaba a Joaquín, un futbolista grande que ha vuelto por sus fueros.

Raúl García, tras una falta lateral bien lanzada por Reyes, cabeceó y Guaita respondió con una gran mano. Era el minuto 34. Entonces el Valencia salió de la cueva y empezó a dominar la pelota, la presión del Atlético disminuyó y el conjunto che circulaba el balón de banda a banda y por la izquierda siempre llegaba en superioridad Jordi Alba. En una de esas, puso una buena pelota al área y Joaquín llegó como un delantero puro a rematar al área pequeña. Empate a uno. Era el minuto 41.

Quedaba saber si Emery se conformaba con el empate o buscaría los tres puntos. Y mantuvo el dibujo el técnico del Valencia tras el descanso. Pero eso no supuso conformismo alguno. El Atlético buscó la victoria. El Kun lo intentó todo en cada pelota que le llegó, que tampoco fueron muchas, y Reyes quería hacer la de Maradona cada vez que le llegaba. Maduro hizo penalti al sevillano, Forlán lo lanzó y estrelló el balón en el poste. Era el minuto 58 y el uruguayo desperdició la ocasión de adelantar al Atlético.

El Valencia siguió a lo suyo. Con ese Jordi Alba que de seguir a este nivel será el sustituto de Capdevila en breve en la Selección. Y sin descomponerse, el Valencia fue haciéndose con el control de la pelota, tocando y tocando, y llegó el gol de la victoria que también marcó Joaquín. Era el minuto 86. Y estalló el Calderón contra Gil y el Frente Atlético apoyó con cánticos a Quique Sánchez Flores. La bicefalia que dirige el Atlético debe decidir su futuro.