Liga BBVA | Getafe 3 - Mallorca 0

Pedro Ríos pone al Geta a las puertas de Europa

Dos goles del jerezano, el primero de ellos extraordinario

<b>LA ESTRELLA. </b>Pedro Ríos, con Nunes en el suelo, anotando el segundo de los dos goles que ayer marcó al Getafe.
LA ESTRELLA. Pedro Ríos, con Nunes en el suelo, anotando el segundo de los dos goles que ayer marcó al Getafe.

Ayer no había torre de control que controlase a Pedro Ríos, ni tanque que lo parase. El Getafe estuvo brillante, pero el jerezano estuvo inmenso, realizando una actuación estelar que si fuese la mitad de presumido que otros titularía: "El Getafe gana, firmado: Pedro Ríos". Marcó dos goles, el primero un golazo dejando tumbados a dos rivales y soltando un zapatazo desde el vértice del área. A los ocho minutos marcó el segundo, cerrando así su semana fantástica con cuatro goles en tres partidos, tras marcar también en el Sánchez Pizjuán y en Odense. El año pasado vivió ensombrecido por Pedro León, pero esta temporada ya es el máximo goleador del equipos, y jugando desde la banda.

El Mallorca llegó distraído a Getafe por el viaje, pero salió trastornado por el resultado. De principio a final Míchel le ganó la partida a Laudrup, de igual modo que Miku parece haberle comido la tostada a Colunga como 9 azulón. Si lo de los delanteros es cuestión de rachas, está claro que ahora son tiempos de Miku.

El partido olía pólvora desde la salida. A los cinco minutos, el Getafe ya había hecho cinco ocasiones. Las dos primeras de Pedro Ríos, un disparo que atajó Aouate y un remate de cabeza, de inmediato, dos oportunidades de Manu y otro remate de Gavilán.

El Mallorca asistió sorprendido. No se esperaba un arranque tan visceral, y para cuando quiso templar el ambiente le llegaron los goles. Los dos primeros en cascada, en el 20 y en el 28, y le pudieron seguir más, porque el juego del Getafe en la primera parte fue para guardarlo en la videoteca.

En el descanso se supone que Laudrup le dijo a sus chicos, "se puede perder, pero no así". La reacción tras la reanudación duró 10 minutos. La lideró Webó, el hombre más en forma de los baleares y que tuvo la mejor ocasión (y casi única) de las que gozó el Mallorca. La jugada buena, el remate bueno y bien Codina respondiendo con seguridad.

La recta final, ya con el 3-0 anotado por Parejo pero mérito de una jugada colectiva, sirvió de pasarela para el Getafe, con su afición aplaudiendo y con el entrenador sonriendo. Y Europa, a dos puntos.

Míchel: "Pedro Ríos, sobresaliente"

"El equipo ha jugado muy bien, en un tono muy efectivo y entendiendo lo que necesitaba el partido en cada momento. La segunda parte ha sido de otra manera, pero no hay que pensar que ha sido mala. Hay mucho esfuerzo y hay jugadores en un momento de forma espectacular. Lo de Pedro Ríos es sobresaliente. Hemos tenido enfrente un rival muy poderoso y todo lo que ha pasado es mérito de mis jugadores, que han estado sobresalientes.

Laudrup: "Ellos bien, nosotros mal"

"No vamos a echar la culpa al viaje o al aeropuerto. Hemos tenido un mal día y el Getafe ha jugado muy bien en la primera parte. Han merecido la victoria y no hay más. Ellos han estado bien y nosotros bastante mal. Nos viene bien porque estamos leyendo cada día que somos el matagigantes o la revelación y no es fácil mantener la cabeza fría. Cuando juegas así, prefiero perder 3-0 que 2-1. Hubiera sido sólo maquillaje. Mejor que sea así".