Liga Adelante | Real Valladolid 3-Las Palmas 0

La efectividad del Valladolid provoca la primera derrota grancanaria

Los vallisoletanos sumaban cuatro encuentros sin triunfo alguno, mientras que los canarios llegaban invictos.

La eficacia del Real Valladolid abatió (3-0) por primera vez a la UD Las Palmas, que llegaba invicto a Zorrilla e hizo honor a su buena ejecutoria durante la presente temporada, pero hoy hubo de claudicar y someterse a la "pegada" de los vallisoletanos.

El Valladolid tenía la imperante necesidad de volver a sumar tres puntos tras cuatro encuentros en los que no había obtenido triunfo alguno. El equipo de Antonio Gómez está menos "suelto" que al comienzo de temporada, pero siempre cumple con unos mínimos de orden y de organización, algo que hoy le dio un triunfo menos cómodo de lo que al final reflejó el marcador.

Jonathan Viera y Víctor Vitolo, quienes habían presentado problemas físicos durante la semana, jugaron de titulares en Las Palmas pero no así Josico, como consecuencia de unas molestias musculares. Los insulares, muy profundos por la izquierda, pudieron "golpear" a los cuatro minutos en un balón que cruzó Vitolo y que nadie remató en boca de gol.

Fue mejor el equipo canario durante la primera parte, aunque Javi Guerra pudo marcar en el minuto once a pase de Pedro López. Vitolo, el más acometedor de los visitantes, hubo de retirarse por una lesión muscular pero eso no propició un despertar del Valladolid que estaba a meced de un rival muy sólido que, además, jugaba con notable fluidez en el medio campo.

Sin embargo, el fútbol es muchas veces aleatorio e imprevisible, así que un penalti de Aythami sobre Guilherme le dio una insospechada ventaja al Real Valladolid previa transformación de Jorge Alonso (min. 22). No lo habían merecido, pero los vallisoletanos se pusieron por delante y el guión del partido cambió ligeramente hasta que Álvaro Cejudo pudo empatar en el minuto 40, pero su disparo lejano lo rechazó un espléndido Jacobo.

A dos minutos para el descanso, César Arzo marcó el segundo con un soberbio testarazo a la salida de un córner. Era demasiado castigo para la UD Las Palmas, que había dominado claramente pero la "pegada" del Valladolid, en dos jugadas a balón parado, decantó el primer tiempo.

Poco o nada cambió el estado del partido en los primeros minutos de la reanudación. Fue la UD Las Palmas el equipo que gobernaba el medio campo y tenía el balón, aunque ya no volvió a generar ocasiones tan claras como en la primera mitad.

Los cambios no mejoraron a los canarios y un gol en propia meta de David García certificó el triunfo local (min. 61). Ahí "murió" la emoción del partido porque pese a que Paco Jémez decidió arriesgar y jugar con sólo tres defensas sus jugadores ya no se recuperaron del impacto del tercer gol. Así las cosas, el triunfo local pudo ser más amplio.