El Girona se impuso por empeño y oficio al Huesca

Se quitan el miedo a perder y rompen la racha oscense

Raül Muxach
<b>MUY JUSTO. </b>Calle intenta controlar un balón ante la oposición de Juanma. El partido fue igualado.
MUY JUSTO. Calle intenta controlar un balón ante la oposición de Juanma. El partido fue igualado.

El Girona más maduro de la temporada cortó la racha triunfal del Huesca. El conjunto que prepara Narcís Julià derrotó al miedo a perder, al árbitro y acabó por imponerse a un rival que se plantó sobre el césped con el empate como descarado objetivo. Sumar diez puntos de los últimos doce son la prueba más evidente de que los rojiblancos han superado su peor momento.

La segunda parte reconcilió a ambos equipos con el fútbol porque la primera fue un simulacro de partido, sobre todo la primera media hora. El Girona jugaba al tran-tran, el Huesca ni eso y del público, lo único que nos llegaba eran sus ronquidos.

El despertador fue Pérez Montero. El colegiado anuló un gol a Tortolero por más que dudoso fuera de juego en el 34'. Parecía una broma de mal gusto teniendo en cuenta lo que había costado ver algo de chispa. Pero no cayó en saco roto. Ocho minutos después, una internada de Xumetra acabó con un centro templado que Tortolero envió al larguero. Gilvan puso el miedo en el cuerpo a los locales con un caño a Galán en el descuento pero estrelló su tiro a la lateral de la red.

La segunda parte arrancó de forma muy distinta. Iriome pudo desnivelar la balanza a favor de los visitantes en el 53' con un centro chut que salió ligeramente desviado. Dos minutos más tarde Juanma sacó sobre la línea de gol un remate de Peragón con la cabeza. Había partido y quien acabó llevándselo fue el Girona. Xumetra habilitó a Moha, éste centró al segundo palo y Calle envió el balón al fondo de la red con un cabezazo cercano.

Moisés pudo empatar tres minutos más tarde. Remató centrado y a Jorquera le resbaló de las manos. El propio atacante disparó una falta muy ajustada y, esta vez, el meta respondió con seguridad. Con los cambios introducidos por el técnico visitante, el Huesca aumentó su mayor empeño ofensivo pero Tortolero, Óscar Álvarez y, en general, toda la zaga, estuvieron en su sitio. En el 86' Moha sentenció el encuentro rematando muy solo un balón que Xumetra convirtió en peligroso por empeño, empuje y garra.

Almirón se cae a última hora

A pesar de que no era el plan inicial, Dani Tortolero tuvo que salir de inicio porque Almirón se cayó de la convocatoria a última hora por un problema familiar. Tortolero se había perdido los últimos ocho encuentros debido a unas pertinentes molestias en la rodilla.

Calderón "Nos ganaron con muy poco"

Con muy poquito nos ganaron. No queríamos perder aquí y lo hicimos. No nos podemos lamentar porque la vida y la liga sigue. En la única jugada en la que Moha se fue de Mikel Rico llegó el primer gol y luego jugaron muy cómodos a la contra. No vi mal a mi equipo; casi siempre llevó la iniciativa. No tuvimos ocasiones claras pero dominamos y llegamos".

Julià "Estamos muy en el lío"

Es una victoria importantísima para mirar las cosas de otra manera. Con el 1-0 ellos se fueron hacia adelante y pudimos tener un poco más el balón y hacer nuestro fútbol. La primera parte fue muy fea para el espectador. Me sabe mal pero es lo que hay. Aún así, nos anularon un gol y estrellamos un balón al palo. Con los tres puntos estamos en el lío".