Liga Adelante | Castellón 0 - Real Sociedad 1

La Real se consolida y deja al Castellón más hundido

Nico Medina pudo empatar al final con un cabezazo al palo

Juanfran Roca
<b>PEGADA. </b>Los albinegros dispusieron de mejores ocasiones, pero no supieron neutralizar el tanto de Labaka a los 20 minutos de juego.
PEGADA. Los albinegros dispusieron de mejores ocasiones, pero no supieron neutralizar el tanto de Labaka a los 20 minutos de juego.ángel sánchez / pau bellido

Un grave error del Castellón hizo que la Real Sociedad se llevara tres puntos de oro a San Sebastián. Los donostiarras se reafirman como líderes en solitario de Segunda. Sin grandes alardes y un juego preciosista, los muchachos de Lasarte se impusieron a un conjunto castellonense que bregó, peleó y certificó buenos movimientos ofensivos, pero una pasmosa deficiencia defensiva que le llevó a encajar un gol a balón parado que le costó el partido. Marcó Mikel Labaka en la primera parte, pero tras el descanso los albinegros pusieron toda la carne en el asador y pudieron empatar con un testarazo del chileno Nico Medina que se estrelló en el palo izquierdo de Bravo.

El partido arrancó con ritmo, con un conjunto castellonense dispuesto a dar la sorpresa y con el líder de Segunda controlando la situación. Dio más sensación la escuadra donostiarra, que gracias al buen trabajo del tridente Zurutuza-Xabi Prieto-Nsue le ganaba una y otra vez la partida al centro del campo 'orellut'. No avisó la Real Sociedad porque a su primera aproximación alojó el balón al fondo de las mallas. Xabi Prieto ejecutó el córner y Mikel Labaka cabeceó a placer. Se lo pusieron fácil al central de Azpeitia para establecer el 0-1 en el minuto 21. El gol dejó noqueado al equipo de 'Tintín' Márquez. Se quisieron rehacer los locales con un fútbol rudo, mal hilvanado y desesperante. Tres avisos: dos de Ulloa y uno de Nico Medina, pero insuficientes para sorprender al chileno Claudio Bravo.

Más crecido salto el Castellón tras el descanso. Dos saques de esquina en apenas tres minutos. Lo intentaron los castellonenses, aunque la mejor ocasión la tuvo el uruguayo Carlos Bravo con un cabezazo que murió en las manos de Carlos Sánchez. Hubo cambios en ambas escuadras: Elustondo por Markel, en los visitantes, y Gari Uranga por Jonatan Valle, en los visitantes. Los castellonenses siguieron insistiendo. En el minuto 65 ya había sacado seis córners, pero sin intimidar al arco txuri-urdin. El 0-1 era un resultado corto. La Real tuvo que estar bien centrada. Los locales daban facilidades en defensa, pero delante creaban peligro. Nico Medina pudo empatar en el minuto 84 con un cabezazo que escupió el palo izquierdo del portal de Bravo.

Martín Lasarte "Lo mejor han sido los tres puntos"

Nos hemos enfrentado a un equipo que ha plantado cara durante todo el encuentro. Hemos sufrido mucho pero, sin dudarlo, lo mejor ha sido llevarnos los tres puntos de Castalia. En esta categoría todos los equipos pelean, el Castellón luchó mucho y estuvimos afortunados en algunos momentos concretos del partido. A lo largo de la temporada hemos tenido encuentros buenos pero en éste hemos jugado menos y nos ha tocado trabajar más. Mis jugadores han sabido dar la cara".

'Tintín' Márquez "La estrategia nos ha condenado"

Ha sido una lástima porque tuvimos al líder encerrado 85 minutos, pero otra vez la estrategia nos ha condenado. Hemos plantado cara, paramos bien a la Real. Que el líder esté todo el partido en su campo no es fácil, pero aún así nos ha faltado acierto. Hicimos lo suficiente para llevarnos el choque pero como viene siendo costumbre nos vamos de vacío. No debemos caer en la desmotivación porque aún queda mucha Liga. No me gusta hablar del árbitro, es muy fácil pitarle al colista".

Centenario para Mikel y la Real

El lateral izquierdo Mikel González sumó ayer su partido 100 con la elástica de la Real Sociedad, desde que debutara en 2005. Mientras que el conjunto donostiarra acumuló ayer su particular centenario de encuentros en Segunda desde el descenso de junio de 2007 en Mestalla.