Liga Adelante | Alavés 1 - Xerez 2

Momo encamina al Xerez hacia el ascenso a Primera

El equipo vitoriano se queda muy cerca del descenso.

<b>SUBIR ESTÁ MÁS CERCA. </b>La victoria del Xerez en Vitoria coloca a los de esteban Vigo en un posición privilegiada para el ascenso.
SUBIR ESTÁ MÁS CERCA. La victoria del Xerez en Vitoria coloca a los de esteban Vigo en un posición privilegiada para el ascenso.

El Xerez sumó una victoria importante tras un partido equilibrado en el que el Alavés se mostró frágil atrás y los de Esteban estuvieron finos en sus oportunidades, Los jerezanos van como un cohete hacia el ascenso, mientras que los vitorianos se asoman desesperadamente al abismo.

Son ya siete puntos con el Córdoba más el gol-average particular en contra. La pérdida de categoría podría tener como consecuencias incluso la desaparición del club. El Alavés comenzó con brío, pero se equivocó estrepitosamente a la hora de tirar el fuera de juego, por lo que el Xerez estuvo a punto de adelantarse hasta en dos ocasiones en la primera parte. La ocasión local más clara fue de Astudillo en el minuto 16. Y en el Xerez, Calvo desperdició la opción de gol más evidente en el minuto 25.

Los vitorianos se adelantaron por mediación del andaluz Javi Guerra en una jugada muy controvertida y protestada, ya que el colegiado Hernández Hernández desautorizó a su asistente, que había levantado la bandera marcando un fuera de juego. Pero poco dura la alegría en casa del pobre, ya que en apenas dos minutos, Calle cogió un balón sin dueño tras un barullo en el área pequeña. Si los vitorianos ponían pundonor y empuje, el Xerez mostró su calidad y demostró que Momo es un jugador digno de otra categoría superior.

Su definición en el 1-2 final fue excepcional. Con un zurdazo de libro colocó el balón en la escuadra de Bernardo demostrando que a este equipo xerecista le sale todo porque hace las cosas bien tanto en defensa como en ataque. Esteban Vigo se mostró muy satisfecho con el trabajo realizado por los suyos y continuó con su discurso de que siguiendo por esta línea acabarán ascendiendo a Primera.

De hecho, el árbitro anuló incomprensiblemente un gol xerecista en el minuto 92 por un fuera de juego posicional cuando el ataque comenzó con un zambombazo desde fuera del área de Luque. O mucho cambian las cosas de aquí al final de Liga o el Xerez acabará en Primera y el Alavés descendido y posiblemente disuelto al no poder soportar una deuda de 26 millones de euros en Segunda B.

Esteban Vigo: "No es fácil ganar así"

"Tenemos que disfrutar de esta victoria en un campo difícil por la situación del Alavés. No es fácil jugar así. Tenemos la experiencia del año pasado y sabíamos cómo teníamos que hacerlo. Ellos se han adelantado en el marcador, pero la reacción ha sido buena. A partir de ahí, hemos dominado y tenido ocasiones para adelantarnos, y lo hemos hecho cuando más le duele a estos equipos al empatarle en la siguiente jugada y a partir de ahí se han venido abajo"

Javi López: "Nos falta más calma"

"Las pulsaciones y la cabeza de cada uno funciona de una forma diferente en cada fase del encuentro. En estos momentos tan críticos que estamos atravesando cuando nos estamos jugando tanto hay que tener un poco de calma en los enfrentamientos y a los jugadores les ha podido las ganas y el corazón en el día de hoy. Eso nos ha hecho equivocarnos. No hemos sabido manejar con inteligencia el partido cuando lo hemos tenido a favor".