Selección | Tercer partido de clasificación para el Mundial 2010

Casillas está a 77 minutos de dos récords con España

Con 72' sin encajar, batirá el de la Selección. Con 77', el suyo

<b>PROTAGONISTA. </b>Todo el mundo estará hoy pendiente de Casillas porque si mantiene la portería a cero habrá hecho historia.

Toda la Selección, no sólo Sergio Ramos, Puyol, Juanito y Capdevila, la primera línea de la defensa de la Roja, estará hoy más pendiente que nunca de ser un muro ante Casillas. Porque aunque él infunde suficiente seguridad entre los tres palos, es mucho lo que se juega. Iker está a sólo 77 minutos de batir dos récords con España: el de imbatibilidad con la Selección y el de un portero con la Roja.

El primer récord en caer puede ser el de la mejor racha de España, mérito que comparte con Reina. Con 72 minutos les bastaría. Entre ambos acumulan una racha de 620 minutos sin encajar un gol con la Selección. Si hoy se añaden estos 72, superarían los 691 que ostentan Zubizarreta y Buyo entre 1992 y 1993. En aquella ocasión, el mayor mérito recayó en Andoni Zubizarreta. El portero vasco mantuvo la portería a cero durante 646 minutos. Paco Buyo lo hizo durante 45. En 2008, España acumula 620 minutos imbatida (553, Casillas; 67, Reina).

Charisteas, el último.

La última vez que España recibió un gol fue en la Eurocopa 08, el 18 de junio, en el tercer partido de la fase de grupos. Se lo marcó Charisteas a Reina. Pese a ello, España ganó por 2-1. Desde entonces, la Roja ha jugado un total de seis partidos: en la Eurocopa, ante Italia, Rusia y Alemania; el amistoso ante Dinamarca y estos recientes de clasificación para el Mundial de Suráfrica 2010, ante Bosnia y Armenia. En ninguno ha encajado un gol.

Pero, si después de 72 minutos, España logra desbaratar la capacidad ofensiva y goleadora de Estonia otros cinco minutos e Iker continúa en la portería, el madridista habrá conseguido una hazaña doble en el mismo partido. Sería en el minuto 77 del tercer encuentro de clasificación para el Mundial, en este Estonia-España. Ahí, Casillas habría logrado superar la mejor racha de un portero con España. Una racha que posee él mismo y que estableció entre 2004 y 2005 en 686 minutos.

Si el 18 de junio de 2008 España encajaba su último gol, con Reina en la portería, cuatro días antes lo hacía Iker. Se lo marcó el sueco Ibrahimovic. En el momento en que otro sueco, esta vez el árbitro Jonas Eriksson, dé hoy el pitido inicial en el Estonia-España, Iker llevará 610 minutos sin recibir un gol. Pero antes de superarse a sí mismo, le quedará primero superar a Zubizarreta, con 646 minutos imbatido. Y entonces ya sólo será Casillas contra Casillas. Sólo 77 minutos le separan de la historia.